Евробизнес против еврогосударства

Повестка дня
Москва, 15.12.2003
«Эксперт» №47 (400)
Большинство топ-менеджеров крупнейших европейских компаний полагает, что от приема весной будущего года в ряды ЕС десяти новых членов экономика "старого" Евросоюза никаких значительных преимуществ не получит. Об этом свидетельствуют результаты традиционного предновогоднего опроса известной исследовательской компании TNS.

Основная часть европейского бизнеса высказала также свою незаинтересованность в том, чтобы в ближайшие годы к ЕС еще кто-нибудь присоединялся. Интересно, однако, что из тех немногих, кто все же поддерживает идею дальнейшего расширения единой Европы, 12% полагает, что наиболее предпочтительным претендентом на вступление является Россия. Несмотря на то что наша страна никогда не высказывала своего стремления присоединиться к Евросоюзу, по мнению ведущих европейских бизнесменов, это принесло бы Европе гораздо больше пользы, чем вступление Турции (11%), Болгарии (6%) и Румынии (6%), которые настойчиво обивают пороги Еврокомиссии. Идея членства России в ЕС наибольшую поддержку нашла в Италии и Испании, а самыми отчаянными противниками этого предложения выступили Нидерланды и Германия.

В целом бизнесмены смотрят в будущее с энтузиазмом - 60% опрошенных считают, что в грядущем году дела их фирм улучшатся, а 32% предполагают, что доходы сохранятся на прежнем уровне. При этом они единодушны в том, что наиболее успешной в ближайшем будущем останется Испания, где в течение нескольких лет наблюдается стабильно высокий экономический рост.

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (400) 15 декабря 2003
    Итоги выборов
    Содержание:
    Непонятый средний класс

    Итоги прошедших выборов доказали, что большинство наших партий не умеют или не дают себе труда понять реальные интересы своих избирателей

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама