Хорошие новости об инфляции

Повестка дня
Москва, 15.12.2003
«Эксперт» №47 (400)
Индекс потребительских цен в ноябре вырос на 1%. Накопленная инфляция за одиннадцать месяцев текущего года составила 10,8%. Впервые за несколько лет годовая инфляция может уложиться в правительственный план - 12%.

Независимые эксперты ожидают превышения официального прогнозного потолка, правда незначительного: на 0,1-0,5%. "Говорить о снижении инфляционного давления пока рано, - говорит руководитель Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Андрей Белоусов, - в декабре мы получим инфляцию около полутора процентов".

Низкий уровень инфляции в ноябре, по мнению экономистов, объясняется двукратным замедлением роста тарифов на услуги населению - в ноябре они выросли на 0,4% против 0,8 в октябре. "Начиная с августа рост тарифов на услуги практически прекратился, - отметил главный экономист группы 'Тройка Диалог' Евгений Гавриленков, - этот фактор и позволяет сейчас снижать инфляцию". Между тем инфляция спроса остается довольно высокой, о чем свидетельствует рост цены на продовольственные товары в ноябре на 1,2%.

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (400) 15 декабря 2003
    Итоги выборов
    Содержание:
    Непонятый средний класс

    Итоги прошедших выборов доказали, что большинство наших партий не умеют или не дают себе труда понять реальные интересы своих избирателей

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама