Новости недели

15 декабря 2003, 00:00

11,2 процента прироста инвестиций в 2003 году в РФ прогнозирует министр финансов Алексей Кудрин. В 2002 году этот показатель составил 2,6%. В 2003 году прирост инвестиций в отрасли, не связанные с ТЭК, ожидается на уровне 9,1%. Промпроизводство в 2003 году возрастет на 6,7%, из них в отраслях, не связанных с ТЭК, - на 6.5%. "Внутренние факторы начинают определять экономический рост в большей степени, чем внешние. Мы создаем здоровую экономику, не перекошенную в сторону ТЭК", - сказал г-н Кудрин, подтверждая тем самым тенденции, обозначенные журналом "Эксперт" еще в сентябре 2002 года.

10 процентов - такую часть дохода от операций с пенсионными накоплениями граждан утвердило правительство для Внешэкономбанка (ВЭБ). Это в несколько раз больше, чем в частных управляющих компаниях. Осенью Внешэкономбанк получил монопольное право на управление пенсионными накоплениями граждан, которые не захотят перевести их в частные управляющие компании. Они оцениваются в сумму более 1 млрд долларов. Многие участники рынка считают комиссионные выплаты ВЭБу завышенными, ведь они представляют собой прямой вычет из доходов будущих пенсионеров. К тому же ВЭБ будет придерживаться консервативной стратегии инвестирования.

7 млн автовладельцев - лишь треть от общего их числа - на сегодняшний день оформили полис обязательного страхования гражданской ответственности, сообщил президент Российского союза автостраховщиков Евгений Кургин. Около 15 млн обладателей автотранспорта должны сделать это до конца года. С 1 января 2004 года сотрудники ГИБДД начнут штрафовать водителей за отсутствие полисов на сумму от 500 до 800 рублей. Многие страховые компании начали работать по 12 часов в день и без выходных.

Китай показывает небывалые темпы роста экономики. В нынешнем ноябре объем промышленного производства вырос на 17,9% по сравнению с прошлым и составил 47,9 млрд долларов. Всего же за 11 месяцев этого года рост составил 16,8% (443,32 млрд долларов). Наиболее динамично развивались автомобилестроение (рост на 32,7%), сталелитейная промышленность (28%) и производство мобильных телефонов (25%). Такая ускоренная индустриализация Китая повлечет за собой как рост спроса на сырьевые товары, так и увеличение мировых цен.

Антикоррупционная конвенция ООН был подписана делегациями 82 стран, в том числе и России, на Международной конференции по борьбе с коррупцией, состоявшейся на прошлой неделе в мексиканском городе Мерида. Этот документ гарантирует каждой стране возможность возвращать украденные или вывезенные незаконным способом деньги. Чтобы антикоррупционное соглашение вступило в силу, его должны ратифицировать парламенты не менее 30 государcтв.

ОПЕК может перейти в расчетах с доллара на евро, чтобы компенсировать потери от ослабления американской валюты, заявил Альваро Сильва Кальдерон, генеральный секретарь картеля. Рассматривается и альтернативный вариант - использовать корзину валют. В странах ОПЕК полагают, что девальвация доллара относительно евро и иены снизила их покупательную способность, поскольку значительная доля импорта в эти страны поступает из Европы и Японии. Сейчас номинальные цены на нефть держатся на высоком уровне прежде всего из-за слабости доллара.

Платежная система MasterCard за год увеличила количество своих карт в России на 70%, до 5,1 млн штук, а Visa - почти на 100%, до 8 млн. Пока большинство карт выпущено под так называемые зарплатные проекты: владельцы могут использовать их лишь для снятия своей зарплаты в банкомате. Кредитных же карт крайне мало: у Visa в России не более 150 тыс. штук, у MasterCard - 360 тыс. Рынок карт пока не насыщен: на 100 россиян приходится семь карт международных платежных систем.

Толлинга больше не будет. В новом Таможенном кодексе, который вступит в действие с 1 января 2004 года, не предусматривается режим экспорта "переработка на таможенной территории", что собственно и называется толлингом. Российским алюминщикам - главным пользователям этой схемы - придется-таки начать платить НДС. Но финансовые потери компаний будут частично компенсированы. Российское правительство намерено отменить 5-процентную таможенную пошлину на экспорт алюминия и 5-процентную пошлину на импорт глинозема. Правда, только на девять месяцев.

Toyota в Финляндии отказалась бесплатно ремонтировать по гарантии автомобили, в бензобаки которых местные автовладельцы, желая сэкономить, заливали российский бензин (литр 95-го бензина в Финляндии стоит более 1 евро). Как правило, от заправки на российской территории страдают двигатели моделей Toyota Corolla и Toyota Avensis, выпущенных после 1997 года. Расходы компании на гарантийный ремонт каждой неисправности, вызванной использованием российского бензина, составляют от 400 до 2000 евро.