Гарант дал гарантии

Повестка дня
Москва, 15.12.2003
«Эксперт» №47 (400)
Владимир Путин отверг предположения о возможных изменениях в Конституции России, возникшие в связи с тем, что лояльные президенту партии получили конституционное большинство в новой Государственной думе

В понедельник 8 декабря на встрече с министрами Владимир Путин похвалил организацию думских выборов и заявил, что "результаты отражают реальные симпатии населения, отражают то, что думает народ России, реалии нашей политической жизни". Проигравшим же партиям был сделан намек, что они могут рассчитывать на трудоустройство в органах власти: "Все их идеи, их кадровые возможности, которые будут предоставлены руководству страны, правительству, обществу и которые нацелены на позитивные решения стоящих перед страной вопросов, будут востребованы".

По случайному совпадению о пересмотре Основного закона и увеличении срока президентства Путина заговорили за несколько дней до десятилетнего юбилея Конституции 1993 года. Выступая по случаю этой даты на заседании глав региональных законодательных собраний, президент заявил: "Я согласен с тем, что действующая Конституция стала основой стабильности в обществе, и считаю, что она абсолютно не исчерпала всего своего позитивного потенциала".

Судя по всему, Кремль действительно пока не намерен менять Основной закон. Власть уже научилась проводить все нужные ей реформы, не выходя за рамки Конституции. Впрочем, в ближайшем будущем в этот документ все же будет внесено одно изменение. Речь идет о Пермском крае - новом субъекте федерации, который образовался в результате слияния Пермской области и Коми-Пермяцкого АО, за что на референдуме 7 декабря проголосовало большинство граждан обоих регионов. Что же касается увеличения срока президентских полномочий, то этот вопрос будет решаться не раньше чем к концу второго президентского срока Владимира Путина, когда высветится новый политический ландшафт.

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (400) 15 декабря 2003
    Итоги выборов
    Содержание:
    Непонятый средний класс

    Итоги прошедших выборов доказали, что большинство наших партий не умеют или не дают себе труда понять реальные интересы своих избирателей

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама