Негласный договор федерального центра с главами регионов: вы нам - поддержку "Единой России", мы вам - переизбрание на второй и третий сроки, - реализован не без трудностей. На прошедших 7 декабря одновременно с выборами в Госдуму выборах глав одиннадцати российских регионов в первом туре уверенно победили руководители семи субъектов федерации -Москвы, Московской, Новосибирской, Оренбургской, Тамбовской, Вологодской и Ярославской областей. Судьба остальных четырех регионов - Башкирии, Кировской, Сахалинской и Тверской областей - решится во втором туре.
Казалось бы, знаменитый федеральный список "Единой России", в который вошли 29 региональных лидеров - 18 губернаторов, 6 президентов, 4 главы областной администрации и мэр Москвы Юрий Лужков, для тех, кто решился пойти на второй и третий сроки, должен был стать надежным пропуском во власть. Губернатор обеспечивает единороссам необходимое количество голосов на местах и тем самым успешно сдает тест на лояльность федеральному центру. Измеряется эта лояльность в конкретных цифрах поддержки "Единой России" в регионах - тем эти цифры, собственно, и интересны.
Если смотреть на количество голосов, поданных в регионах за партию власти, то можно установить занятную тенденцию. Как и ожидалось, вотчины губернаторов, вошедших в федеральный список единороссов, дают головокружительные результаты: "Единую Россию", скажем, в Мордовии (ее глава - член высшего совета ЕР Николай Меркушин) поддерживает 80% голосовавших. Схожая картина и в других подконтрольных "партийным" губернаторам регионах. Исключение разве что Красноярский край, где единороссы набрали "только" 30% голосов (примечательно, что депутатом здешнего краевого Законодательного собрания 7 декабря был вновь избран пострадавший от властей предприниматель Анатолий Быков).
В целом же вошедшие в высший совет "Единой России" главы регионов отработали свои административные ресурсы на полную катушку - будто чувствовали, что одного членства в совете партии явно недостаточно. Но региональные выборы, совмещенные с федеральными, для одних стали беспроигрышной лотереей, для других обернулись политическим кризисом. Само же совмещение стало мощным инструментом давления на тех региональных лидеров, которые шли на третий срок. Их положение кардинально отличалось от положения тех, кто шел на выборы в первый или во второй раз. Выбор у старожилов был небогатый: либо обеспечиваешь полную поддержку "Единой России", либо получаешь сильного соперника из центра.
Главы трех регионов, которые выдвинулись в третий раз, эту политическую бурю благополучно пережили, да еще и с невероятно высоким результатом. Так, Юрий Лужков победил на выборах мэра Москвы с результатом 74,82% голосов, губернатор Вологодской области Вячеслав Посгалев получил 83,3%, губерн
Читать материалы в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.
Итоги прошедших выборов доказали, что большинство наших партий не умеют или не дают себе труда понять реальные интересы своих избирателей