Альпийские курорты теряют снег

15 декабря 2003, 00:00

Наиболее популярные горнолыжные курорты Европы в ближайшее десятилетие могут прекратить свое существование. Потепление климата приводит к уменьшению количества выпадающего в Альпах снега, из-за чего поток туристов в этот регион может иссякнуть. Таковы результаты совместного исследования ученых Цюрихского и Оксфордского университетов.

Кризис в горнолыжной индустрии в первую очередь охватит низкогорья Альп в Италии, Австрии и Германии, находящиеся на высотах до 1000 метров. Но с течением времени даже более высокогорные курорты Швейцарии и Франции почувствуют воздействие потепления климата, что приведет к оттоку туристов из Альп в горные страны на север и восток - например, в Норвегию или Словакию. По прогнозам, через тридцать лет в 50 из 230 курортов Швейцарии снег перестанет выпадать регулярно. Поначалу с изменением климата можно бороться, устанавливая машины по производству и распылению искусственного снега на склонах. Однако это лишь повысит стоимость отдыха на альпийских курортах, и без того самых дорогих в Европе, что снизит спрос на отдых в Альпах. В течение трех десятилетий горнолыжные курорты в Австрии на высотах до 1300 метров будут вынуждены закрыться из-за отсутствия снега.

Изменение климата, таким образом, серьезно скажется на доходах альпийских стран от горнолыжного туризма. Швейцария и Австрия, например, 80% доходов от туризма получает именно за зимний сезон. И в отличие от Франции и Италии, которые смогут компенсировать потери за счет развития туризма в других регионах, к 2030 году Швейцария и Австрия могут не досчитаться 7-10 млрд долларов доходов в год.