Мочить в сортире или в зародыше?

Политика
Москва, 15.12.2003
«Эксперт» №47 (400)
После референдума и президентских выборов жизнь в Чечне не стала ни лучше, ни безопаснее, а потому угроза террора для России не уменьшилась

Во вторник 9 декабря около одиннадцати утра у московской гостиницы "Националь" прогремел взрыв. Шесть человек погибли, полтора десятка ранены. Уже к вечеру картина теракта была восстановлена следственными органами и обнародована. Две террористки двигались по улице Моховой от станции метро "Библиотека имени Ленина". Около гостиницы их зафиксировала видеокамера наружного наблюдения - женщины остановили мужчину, шедшего им навстречу, и что-то у него спросили. Ответив, мужчина двинулся дальше. Через несколько секунд прогремел взрыв. От одной шахидки, на которой находилась взрывчатка, практически ничего не осталось - ее останки разметало в радиусе нескольких десятков метров. Именно она оказалась той самой шестой жертвой теракта, наличие которой следователи установили лишь к вечеру, методично прочесав окрестности теракта. Тело второй шахидки взрывом забросило за стоявший рядом с отелем Mercedes. Личности террористок пока не установлены. Однако мужчина, разговаривавший с женщинами, остался жив и сообщил оперативникам, что они расспрашивали его о местонахождении здания Государственной думы - шахидкам оставалось перейти Тверскую, чтобы достичь своей цели.

Взорвавшаяся бомба была стандартной "шахидской" конструкции - в кожаной сумке, висевшей на плече у женщины, находились взрывчатка мощностью до 5 кг в тротиловом эквиваленте, перемешанная с металлическими шариками и болтами, обычная электробатарейка и армейский электродетонатор. Чтобы привести бомбу в действие, шахидке достаточно было замкнуть электроцепь, соединив выведенные наружу провода или нажав на кнопку. Тем не менее в этот раз устройство сработало явно случайно и далеко не полностью - взрыв специалисты оценили в 500 г по тротиловому эквиваленту.

Бомбы точно такой же конструкции использовались на фестивале в Тушине и на Тверской летом этого года. И точно так же оказались весьма капризными - одна из двух тушинских бомб тоже сработала лишь частично, а Зарема Мужихоева на Тверской так и не смогла, по ее словам, привести свою бомбу в действие. Та бомба все же сработала - когда за ее разминирование взялся взрывотехник ФСБ. Так что неудивительно, что уже через час после трагедии у "Националя" представители спецслужб однозначно заявили, что в данном случае речь идет о новой акции женщин-камикадзе - так называемых черных вдов из спецотряда Шамиля Басаева.

А ведь их предупреждали

Сам Басаев пока хранит молчание. А обычно обслуживающий его удуговский интернет-сайт отвергает версию о чеченском следе. Из масхадовского же МИДа Ичкерии следуют заявления, что вообще весь "терроризм в России организован и проводится российскими спецслужбами", включая даже теракт на Дубровке. "Мы не думаем, что последний теракт в Москве является исключением из этого правила. Мы сожалеем, что западные правительства не видят, что это российские правительственные структуры организовывают и российские агенты проводят эти террористические акты".

О том, что Шамиль Басаев направил в российские города несколько групп террористок-смертниц,

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (400) 15 декабря 2003
    Итоги выборов
    Содержание:
    Непонятый средний класс

    Итоги прошедших выборов доказали, что большинство наших партий не умеют или не дают себе труда понять реальные интересы своих избирателей

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама