С низкого старта

Западные инвесторы изготовились и вот-вот рванут в Россию наперегонки, если Путин не спугнет

Аналитический центр "Эксперт" подвел итоги второй волны международного (Нью-Йорк-Лондон-Москва) исследования* отношения западных инвесторов к капиталовложениям в Россию. Оно показывает, что за прошедший год крупный иностранный капитал практически дозрел до своего рода "фазового перехода" - из состояния "наблюдать и пробовать" в "активно инвестировать". Самое интересное, что этот результат - заслуга не только нашего бизнеса, но и в решающей мере властей, которые парадоксальным образом могут сами все и испортить.

Действительно, если условно разделить усилия бизнеса и власти, то баланс их вклада в улучшение деловой репутации страны складывается вот как.

Бизнес добился закрепления сложившегося еще в прошлом году мнения инвесторов о том, что в нашей стране появились цивилизованные корпорации, преуспевшие в организации эффективного менеджмента и корпоративного управления. Опасения портфельных инвесторов, чрезвычайно увлеченных так быстро растущим российским фондовым рынком, практически развеяны: их пакеты уже не норовят размыть, дивиденды платят, отчетность раскрывают. Теперь инвесторы, отыгравшись на наших "голубых фишках", ждут второго эшелона привлекательных российских компаний, и он уже на подходе.

Но ключевое достижение русского бизнеса - он убедил западное деловое сообщество в том, что стабильные и высокие темпы роста нашей экономики зависят не столько от мировой конъюнктуры на энергоносители, сколько от динамики внутреннего рынка. "Да, сорок процентов населения за чертой бедности, но пятнадцать-двадцать процентов относятся к группе с высоким уровнем потребительских расходов, а это тридцать-сорок миллионов человек". Комментируя этот вывод, Кристоф Рул, главный экономист представительства Мирового банка в России, сообщил, что, по их оценкам, из 7,2% промышленного роста в России в первом полугодии лишь 3 пункта приходилось на рост мировых цен на нефть, остальные 4,2 пункта - на иные факторы.

В итоге, показывает исследование, теперь глобальные компании считают необходимым присутствовать не только в сырьевых отраслях, но и в производстве потребительских товаров. Впрочем, нужно отметить, что отнюдь не все находятся под этим впечатлением: "ВВП России сегодня такой же, как у Бельгии, а прямые иностранные инвестиции ниже, чем в Польше. Деятельность русских в Бруклине - и та выглядит более масштабно!"

А что же власть? Исследование фиксирует два важнейших сдвига в оценке ее стараний западными капиталистами.

Первое. На Западе укрепилась убежденность во внутриполитической стабильности. Скажем, очень позитивно оцениваются действия Путина в отношении армии, которая вернула уважение к себе вопреки чеченской истории: "Содержание армии улучшилось, она получает новые вооружения и даже новую военную базу в Киргизии; это просто превосходно, что отсутствуют признаки стремления армии вмешиваться в политику".

Второе. Инвесторы буквально поражены и обнадежены усилившейся ролью России в мировой политике. Респонденты отмечают стратегическую заинтересованность США в российской нефти, а после войны в Ираке Россию рассматривают и как посредника между Германией, Францией и США - еще пару лет назад этого невозможно было себе представить.

А вот реакция на "дело ЮКОСа" оказалась на Западе несколько вялой. Многие рассматривают эти события даже в положительном ключе, как свидетельства того, что и олигархи подвластны закону. Да, здесь много неясного, но подобная непредсказуемость считается нормальной составляющей условий бизнеса на формирующихся рынках.

Казалось бы, радуйся и держи карман шире. Однако мнение передового отряда иностранного капитала, уже много лет работающего в России, заметно отличается от точки зрения лондонских и нью-йоркских офисов - и не в лучшую сторону (см. график). Экспаты полагают, что, напротив, политическая стабильность России не укрепилась, а ослабла, а "дело ЮКОСа" может обернуться серьезными неприятностями для инвестиций и промышленного роста.

"Из произошедшего в этом году самым важным является атака на ЮКОС. И сейчас хуже, чем двенадцать месяцев назад. Возможно, что через месяц я скажу, что стало лучше, но неустойчивость сама по себе зло. Я считаю, что происходящее окажет глубокое воздействие на процессы в головах множества значимых игроков, способных ускорить или затормозить развитие России. Из-за них некоторые вещи не произойдут, и это замедлит развитие бизнеса в России".

Подобные мнения уже ширятся в России и, по данным наших наблюдений, примерно через год будут услышаны и приняты во внимание в штаб-квартирах. До этого момента инвестиции, скорее всего, будут нарастать, а вот что случится осенью 2004 года - продолжится рост или начнется масштабный отток капитала, - зависит от власти. Сегодня Россия уже не заповедник для авантюристов, рискующих за большой куш и не отчитывающихся перед акционерами. Пожалуй, сейчас авантюристы считают Россию "пресноватой", а им на смену идут большие респектабельные компании. Но президент Путин вполне в силах вернуть нам времена Клондайка и вольницы южных морей. Вот будет весело.

*Исследовательский проект реализован в сотрудничестве с Альфа-банком и компаниями "Вимм-Билль-Данн", "Илим Палп Энтерпрайз", "Интеррос", "Норильский никель", "Силовые машины", ЮКОС. Его результаты будут обсуждаться 27 марта 2004 года в Лондоне на конференции, проводимой совместно с PricewaterhouseCoopers, London Stock Excange, FTfm.