Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 15.12.2003
«Эксперт» №47 (400)
Спрос на американские активы стремительно падает
Основные валюты продолжают укрепляться против доллара

На прошедшей неделе продолжилась тенденция падения доллара против основных мировых валют. Прирост числа рабочих мест в США в ноябре разочаровал трейдеров, оказавшись более чем вдвое ниже прогноза. К тому же в течение последних двух недель опять увеличилось число новых соискателей пособия по безработице. Доллару не помогли данные о росте производственных заказов в октябре на 2,2% и увеличение розничных продаж в ноябре на 0,9%. Спрос на новые ипотечные кредиты упал до полуторагодичного минимума. Последний аукцион 10-летних гособлигаций США показал существенное падение спроса на эти бумаги, в том числе со стороны зарубежных центробанков. Удар по доллару был нанесен и со стороны нефтяного рынка. По данным Банка международных расчетов в Базеле, в первой половине 2003 года страны - члены ОПЕК переводили свои капиталы из долларов в другие активы. А 8 декабря генеральный секретарь ОПЕК Альваро Сильва заявил, что возглавляемая им организация намерена обсудить вопрос о возможном переводе расчетов за нефть из долларов в евро или о привязке мировой цены на нефть к корзине валют.

Курс евро достиг на прошедшей неделе отметки 1,2275 доллара, что стало рекордом за все время существования единой валюты. Заказы в обрабатывающей промышленности Германии выросли в октябре на 2,0% (в сентябре - на 1,9%), а промпроизводство подскочило сразу на 2,4%, причем эти данные, по мнению минэкономики страны, могут быть пересмотрены в сторону увеличения. Темпы сокращения числа безработных в Германии в ноябре в шесть раз превысили прогнозы аналитиков. Индекс экономических ожиданий немецкого исследовательского центра ZEW, также резко превысив прогноз, вырос в ноябре с 67,2 до 73,4. При этом в обзоре ZEW отмечается, что высокий курс евро пока не вызывает беспокойства. В то же время профицит торгового баланса и счета текущих операций Германии в октябре несколько снизился, что может быть следствием высокого курса единой валюты.

Фунт стерлингов подскочил 9 декабря до отметки 1,7470 доллара - самый высокий уровень за 11 лет.

Курс иены 9 декабря поднимался до отметки 106,74 за доллар, что стало новым трехлетним максимумом. Стремясь воспрепятствовать укреплению иены, Банк Японии 9-11 декабря проводил агрессивные валютные интервенции, сумма которых, по оценкам, составила 15-20 млрд долларов. Таким образом, общий объем израсходованных на эти цели средств составил в текущем году 180-185 млрд долларов. Но японским финансовым властям удалось лишь на время стабилизировать курс вблизи уровня 108 иен за доллар.

На прошедшей неделе американский фондовый рынок испытывал разнонаправленные колебания. В итоге индекс Dow Jones вырос на 1,4%, преодолев символический рубеж 10000 пунктов и закрывшись 11 декабря на отметке 10008 (максимум более чем за полтора года). При этом индекс S&P-500 поднялся менее чем на 0,6%, а индекс NASDAQ потерял 0,9%. Цены на акции продолжают выглядеть малообоснованными. Известный экономист Гэри Шиллинг полагает, что нынешние котировки могли бы быть оправданными лишь при ро

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (400) 15 декабря 2003
    Итоги выборов
    Содержание:
    Непонятый средний класс

    Итоги прошедших выборов доказали, что большинство наших партий не умеют или не дают себе труда понять реальные интересы своих избирателей

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама