О неправильном порядке

Разное
Москва, 15.12.2003
«Эксперт» №47 (400)

Если не вдаваться в терминологические тонкости и вообще в детали, то состояние политического пространства перед недавними выборами можно было бы описать просто: нет современной левой партии и нет современной правой партии.

(Именно и только поэтому наблюдалось такое сверхъестественное изобилие "центристов": люди называли себя так, простодушно полагая, что, раз уж они не левые и не правые, а равно не рыба и не мясо, не два и не полтора etc., то кто же, как не центристы? А центристов в нашей политике нет вовсе. Как нам уже случалось замечать, есть выбор умеренных средств для достижения радикальных целей. Где нет внятной стратегии, где не обговорены четкие цели, так же нет центризма, как нет ни красных, ни зеленых предметов в темной комнате.)

Коммунисты - партия неоспоримо левая, но никак не современная. Чрезвычайно характерна была их межеумочная реакция на вброшенное в предвыборную суету "дело ЮКОСа". Речи о полицейском государстве из уст, ежедневно воздающих хвалу товарищу Сталину, звучали поразительно глупо, а других речей не нашлось. В том, что КПРФ не присоединилась к поношению севшего олигарха, многие видят отработку спонсорских взносов. Ой, не только - а то мы не видели партии, взявшей от ЮКОСа куда больше и нимало тем не смущавшейся. Тут другое. Идеология коммунистов, в решающей степени базируемая на "Кратком курсе", при попытке сказать что-либо связное о раскулачивании олигарха, не объясняемом переходом к общенародной собственности на средства производства, вела себя как допотопный калькулятор, на котором делят ноль на ноль, - выдавала неразборчивую чушь.

Справа другая беда. СПС - партия современная, даже сиюминутная, страстно рвущаяся в остромодные, - но правая только по названию. Не считая личного изобретения А. Б. Чубайса, либеральной империи (а ее считать и незачем - набросок наброска), ничего правого, правоватого или попахивающего правым СПС избирателю не предложил. Можно бы понегодовать, почему этого никто не объяснил Б. Е. Немцову, но мы не станем этого делать, поскольку "объяснить Немцову" - очень уж смелый оксюморон.

Между тем и современная левая, и современная правая партия стране очень нужны. Зачем при "построении капитализма" нужна правая партия, надеюсь, можно в сотый раз не говорить. Не меньше нужны и внятные левые: и потому, что крайне опасно, когда интересы крупных социальных групп представлены во власти неадекватно; и потому, что нужна системная сила, четко и непрерывно борющаяся со скудостью доходов основной части населения, - да мало ли еще почему.

Так вот, по итогам выборов можно предположить, что на левом фланге современная политическая сила готова появиться - речь, ясное дело, о "Родине". Иные наблюдатели говорят о появлении новых левых как о свершившемся факте. На мой взгляд, это преувеличение. Слепленный за два-три месяца на коленке избирательный инструмент еще физически не мог стать реальной силой. Напротив, если бы не выдающийся успех на выборах, трудно было бы сомневаться, что "Родина" доживает последние дни. Да и

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (400) 15 декабря 2003
    Итоги выборов
    Содержание:
    Непонятый средний класс

    Итоги прошедших выборов доказали, что большинство наших партий не умеют или не дают себе труда понять реальные интересы своих избирателей

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама