Искусство менеджерской импровизации

Анна Бутусова
22 декабря 2003, 00:00

Региональные энергетические компании Дальнего Востока готовы к созданию мощного энергетического холдинга на базе Дальневосточной энергетической управляющей компании

В июле 2003 года решением кадровой комиссии РАО "ЕЭС России" энергетические системы Камчатки и Сахалина были переданы в управление Дальневосточной энергетической управляющей компании (ДВЭУК). Полугодовая работа управляющей компании доказала эффективность решения, принятого руководством РАО. О дальнейших перспективах дальневосточной энергетики рассказывает генеральный директор ОАО ДВЭУК Виктор Мясник.

- Виктор Чеславович, какие задачи сегодня ставит перед собой ДВЭУК?

- Наша специализация - антикризисное управление. Соответственно, наша главная задача - вывести все управляемые общества из кризисного состояния в ближайшие два-три года. Мы понимаем, что для того, чтобы все энергетические системы, входящие в нашу компанию, отвечали современным требованиям, в первую очередь с точки зрения стабильности, требуется время.

- Назовите, пожалуйста, несколько самых важных, с вашей точки зрения, событий, произошедших в этом году в компании.

- Одним из важнейших событий для дальневосточной энергетики стал пуск двух энергоблоков Бурейской ГЭС в июле и ноябре. Второе место я бы оставил за таким неожиданным, но вполне логичным для данной ситуации событием, как приход управляющей компании на Камчатку и Сахалин. И третье - меня приятно обрадовало известие, что все компании, которые сегодня вошли в наш состав, несмотря на многочисленные проблемы, вовремя получили паспорта готовности к зимнему отопительному сезону.

- Повлияет ли на ваши планы и на экономику приморской энергетики строительство и введение в строй двух энергоблоков Бурейской ГЭС?

- Пуск Бурейской ГЭС для нас означает, прежде всего, приход дополнительного участника энергетического рынка. Участника, который на сегодняшний день может производить энергию дешевле, чем остальные, и есть определенная уверенность, что после 2006 года Бурея будет более плотно работать на энергорынке Востока и зарубежья. Это, конечно, вносит небольшую напряженность в работу приморских станций. Но для того и есть управляющая компания, чтобы эти процессы эффективно сбалансировать.

- В июле 2003 года кадровая комиссия РАО "ЕЭС России" приняла решение о передаче в управление ДВЭУК энергетических систем Камчатки и Сахалина. Как вы восприняли эту новость?

- Сахалин и Камчатка - это, прежде всего, островная энергетика, замкнутая и обособленная. Но вместе с тем нам это интересно как с точки зрения управления, так и с точки зрения профессионализма. Там есть где поработать, куда приложить интеллект. Кроме того, у нас появилась возможность применить новые, нестандартные технологии менеджмента. Я рад, что так сложилось и что мы теперь можем участвовать в реорганизации энергетических процессов в этих областях.

- Какие меры принимаются для стабилизации экономической ситуации в ОАО "Камчатскэнерго", ОАО "Геотерм" и ОАО "Сахалинэнерго"?

- За полгода нашей работы в присоединенных обществах стабилизировалась эксплуатационная часть, которой вполне достаточно, чтобы работать и двигаться. Но пока этого недостаточно. Остается еще груз кредитов предыдущих лет, которые пока невозможно вернуть. Ведь единственный источник дополнительных денег у нас - повышение тарифа, но это автоматически приведет к необходимости выплачивать огромные налоги. Как вариант можно использовать механизм акционирования и эмиссии акций.

- Условия работы энергетической отрасли на Дальнем Востоке весьма сложные. Существуют ли в работе ДВЭУК какие-либо приоритеты?

- Сегодня для нас важно в течение двух-трех лет остановить рост тарифов. И удержать уровень надежности работы энергосистем в этих условиях. На это будут нацелены и инвестиционные средства: необходимо делать проекты, которые дают прирост выработки электроэнергии. Это и есть путь к снижению тарифов - увеличивать реализацию нашей продукции при одновременном снижении затрат. Это первый приоритет.

Второй наш приоритет - разработка единой модели управления АО-энерго. Сегодня, по сути, мы начинаем создавать вертикально интегрированный холдинг. Мы готовы к этому как с позиции управления, так и с позиции технологического регулирования управляемых обществ.

Необходимо перейти с "ручного" управления, когда управляющая компания напрямую руководит АО-энерго, на стратегически-корпоративное, когда через корпоративные процедуры в АО-энерго внедряется общая стратегия. Таким образом, мы собираемся превратить компанию в корпоративно-стратегический орган управления тех обществ, которыми мы управляем сейчас, и теми, которые нам будут переданы в будущем.

- Хватит ли менеджерам компании опыта и квалификации для решения этой задачи?

- У нас отличная команда менеджеров, но нам всем надо меняться с каждым новым шагом. Отработав более двух лет в Приморье, могу с уверенностью сказать, что мы далеко ушли от того, что было, например, в Чите, где я работал до этого. Поэтому опыт Читы здесь применять уже нельзя, он безнадежно устарел. Мы решаем сегодня принципиально новые задачи.

Сегодня руководителями компании выработана стратегия управления в кризисных условиях, считаю ее правильной. И основной ее смысл не в понятии "энергетика ради энергетики", а в менеджерской импровизации, в процессе которой постоянно рождается нечто новое.

Люди, которые здесь сегодня работают, поддаваясь общему механизму движения, тоже начинают менять технологии и тем самым решают самые сложные задачи, которые перед ними ставит компания. Сегодня управляющая компания пополняется большим количеством молодых людей, которые и используют новые технологии менеджмента, например стратегический менеджмент. Тем самым мы и двигаем всю нашу энергетическую машину намного дальше, чем она была вчера.