Символическое событие

22 декабря 2003, 00:00

Редакционная статья

Большинством россиян поимка Саддама Хусейна воспринимается со смешанным чувством общечеловеческого удовлетворения и патриотической досады.

Это очень хорошо, что наконец арестован и понесет ответственность кровавый злодей, замучивший и убивший сотни тысяч, а может быть, и миллионы людей в своей и чужих странах. Это будет иметь правильный воспитательный эффект на "сильных" лидеров - пусть не очень безобразничают в своих слабых странах или пусть хотя бы сначала делают свои страны сильными, чтобы их некому было воспитывать и наказывать.

Это очень досадно, что вот американцы за полгода отыскали Саддама, а мы-то когда Басаева поймаем? Масхадова? На худой конец, Удугова? Ирак в десятки раз больше Чечни по площади и населению, там совершенно чужой народ и почти никто не понимает по-английски. Там десятки тысяч бывших национальных гвардейцев, которые терроризируют оккупантов, коллаборационистов-полицейских и мирное население. И в этих условиях американские военные и спецслужбы решили поставленную перед ними задачу. Наши генералы уже третий год отчаянно врут, что они гоняют по лесам оставшиеся горстки чеченских боевиков, а те тем временем учиняют "Норд-Ост", взрывы поездов и рейды в Дагестан, шахидки подбираются к Кремлю. Наши питерские и прочие чекисты вот-вот завоюют всю Россию, даже не затруднившись предъявить народу доказательства своей профпригодности поимкой хоть одного руководителя боевиков.

Впрочем, все это пустое, все это имеет или имело бы, как сказал один российский дипломат, только символическое значение. Если завтра доблестные спецназовцы поймают бен Ладена или Басаева, террористическая угроза не уменьшится. На их месте появятся новые головорезы и фанатики, пуще прежних. По большому счету, и мы, и американцы свою борьбу с террористической угрозой проигрываем. А проигрываем, в частности, потому, что правды за нами нет. Не абстрактно-религиозной правды - эссенции добра и справедливости, а простой политической правды, которая заключается в том, что ни им "демократический" Ирак или тем более "демократический" Афганистан, ни нам "демократическая" Чечня не нужны. Нам они вообще не нужны как субъекты политики. Нам обоим нужна только безопасность, но она недостижима как правда. Можно понизить уровень опасности военными или полицейскими мерами, но ни в коем случае не насаждением в других странах собственных моделей, а тем более идеалов. А тем более идеалов, в которые сами экспортеры не верят.

На прошлой неделе в Афганистане приступила к работе Ллойя Джирга - совет старейшин, из которых ни один не имеет никакого желания строить в стране светское государство, зато все готовы растерзать немногочисленных женщин, введенных в правительство по требованию американцев. Тогда же Совет Безопасности ООН рассматривал план конституционных реформ и будущих всенародных выборов в Ираке. При этом все понимают, что на первых же всенародных выборах победят шииты и немедленно начнут вешать суннитов, которые правили при Саддаме и до него.

За пару месяцев до этого на демократических выборах в Чечне одержал славную викторию Ахмад Кадыров, всех соперников которого заранее и заботливо удалил Кремль. Сразу после избрания новый президент объявил вендетту всем своим политическим и религиозным оппонентам и, по некоторым сведениям, уже приступил к реализации. Во всяком случае, вахаббиты стали бесследно исчезать. С другой стороны, количество терактов на территории России возросло, а всенародно избранный президент Чечни передвигается по территории своей республике тайно и в окружении большого количества собственных гвардейцев, и этим тоже не отличается от Басаева или Масхадова.

Антитеррористическая коалиция пообещала Афганистану много миллиардов долларов на восстановление экономики и становление демократии. Была даже всемирная конференция в Токио, где развитые цивилизованные страны давали конкретные обещания конкретных денег. Никто ничего не дал. Перед референдумом о конституции Чечни Москва обещала много миллиардов рублей компенсации жителям за утраченное в результате военных действий жилье. Выдали тысячную долю запланированного, провели президентские выборы и "приостановили". Жалко, видно, стало. Чеченцы и так дружно проголосовали за пребывание в составе России и за Кадырова, афганцы отреклись от талибов и стали собираться на всякие джирги. Так чего еще стараться?

Все это вранье дорого будет стоить активистам борьбы с мировым терроризмом, вернее, народам, которые эти активисты возглавляют. Муллы в мечетях и Мовлади Удугов в Интернете соберут много новых бойцов с "неверными", комментируя их очередную и очевидную неверность слову.

Когда после 11 сентября Джордж Буш предупреждал американцев, что антитеррор - это на полтора десятилетия, он дал на самом деле не слишком пессимистический, как подумали почти все, а более чем оптимистический прогноз. Неумелые, непоследовательные и нечестные действия держав привели к тому, что за два года со дня объявления мировой антитеррористической операции угроза террора только возросла. "Эта война генерирует столько же гнева, сколько и благодарности", - так сказал об иракской операции известный американский аналитик Энтони Кордесман (более подробно о его докладе - в следующей статье), но мог бы сказать и о чеченской. По нашей же оценке, гнева выходит больше.