Участники саммита ЕС, проходившего в Брюсселе 12-13 декабря, так и не смогли согласовать текст европейской конституции, чтобы он стал приемлемым для всех. Основной предмет конфликта - Польша и Испания принципиально не желают отказываться от преимуществ, предоставленных им Ниццким договором 2000 года, ратифицированным всеми странами ЕС. Впрочем, провал саммита вовсе не означает, что европейская интеграция замедлится или же прекратится вовсе. Наоборот, раскол в лагере стран-членов поможет легитимно разделить их на государства первого и второго сорта.
Закон для Европы
В середине минувшего лета, когда Европейский конвент завершал работу над общеевропейской конституцией и его глава Валери Жискар Д`Эстен начал знакомить общественность с ее основными положениями, стало ясно, что вступление в силу этого документа станет водоразделом в истории Евросоюза. Единый для всех стран закон был составлен таким образом, чтобы навсегда "зацементировать" объединенный "европейский дом", до сих пор слишком подвижный и непрочный. Образно говоря, документ этот подразумевал, что жильцы одной большой коммунальной квартиры заживут одной семьей.
В ходе жарких дискуссий, длившихся всю осень, страны предъявили целый ряд претензий к составленному документу. Самая серьезная - к новым правилам принятия совместных решений, предлагаемых конституцией. Вместо старой системы, одобренной странами ЕС в Ницце, по которой каждая страна имеет определенное число голосов при общем голосовании, была предложена новая. Суть ее в том, что весомость позиций страны прямо пропорциональна размеру ее населения. Любое же решение считается принятым только в том случае, если за него высказалось 60% населения ЕС, представляющего не менее 50% населения всех стран-членов.
Новый принцип влиятельности значительно усиливал позиции больших государств ЕС - Франции, Германии и Великобритании, тогда как раньше у них было всего на два голоса больше, чем у Польши и Испании. Особенно контрастно ситуация менялась для Германии: по старой системе она имела 9,2% силы голоса в ЕС, а если будет принята новая, то у нее будет 18,2%. Малые государства ЕС, первоначально поднявшие большой шум по поводу нового распределения голосов, в итоге отказались от своих претензий - сообразили, что хотя считаться будет и по-другому, но результат для них останется прежним. Главными проигравшими в новой системе оказывались "средние" государства - Испания и Польша. У них населения - 40 млн человек, у каждой было 27 голосов для принятия решений (всего же голосов - 321). Иначе говоря, влиятельность Польши практически равнялась влиятельности Германии, где население в два раза больше, чем в Польше, и чья экономика до сих пор является одним из самых значительных доноров для бюджета ЕС.
Ошибка в программе
Задолго до саммита Польша и Испания решили объединить свои требования и сообща надавить на Францию и Германию. По всей видимости, они надеялись, что переговоры будут проходить по сценарию выбора папы в Ватикане: национальные лидеры до тех пор не покинут зал заседаний, пока конституция не будет принята. Поэтому предварительно оба несогласных договорились не сдавать позиций и стоять насмерть. Они рассчитывали, что коль Герхард Шредер и Жак Ширак так страстно желают ускорения процесса европейской интеграции, то они пойдут на любой компромисс, чтобы только не откладывать принятие конституции. Наглядным примером подобной политики был прошлогодний декабрьский саммит, когда Германия наотрез отказывалась себе в ущерб одобрять предложенный проект бюджета и соглашаться с Францией по вопросу дотаций сельского хозяйства. Но не приняв бюджета, страны ЕС не могли одобрить историческое "воссоединение Восточной и Западной Европы", запланированное на весну будущего года. Понимая, что национальная меркантильность в данном случае может сорвать весь план, непримиримый Шредер довольно быстро отказался от своей позиции, и расширение ЕС было официально одобрено.
Но в своих расчетах Испания и Польша ошиблись - германский канцлер заявил, что "в этом вопросе Германия останется непоколебимой". А после того как Сильвио Берлускони (глава Италии, председательствующей в этом полугодии в ЕС) в середине дня 13 декабря неожиданно рано завершил саммит, раздраженный Шредер недвусмысленно намекнул "польско-испанскому" блоку, что германская позиция по вопросу о согласовании бюджета ЕС на 2007-2013 годы будет ответом этим странам на стремление "вставлять палки в колеса истории единой Европы". Германия намерена настоять на том, чтобы единый бюджет ЕС, из которого выделяются и дотации на развитие бедных районов Испании и Польши, составил не более 1% от ВВП Евросоюза (117 млрд долларов в год). Это означает, что польские и испанские фермеры получат на 25 млрд долларов в год меньше, чем они хотели.
Провал брюссельского саммита совсем не так сильно расстроил отцов-основателей из франко-германского блока, как этого можно было ожидать. Оказалось, что он едва ли не входит в их планы, поскольку обещает оказать весьма позитивное воздействие на дальнейшую централизацию власти в ЕС. Неспособность же договариваться проистекает из слишком большого равенства крупных и маленьких государств в ЕС. Да к тому же раскол в лагере стран - членов ЕС позволяет поиграть в так называемую разноскоростную систему интеграции. "Из-за невозможности прийти к какому-либо решению Европа разделится на тех, кто готов к более тесной интеграции, и на тех, кто будет двигаться более медленно. По всей видимости, в 'высокоскоростной' лагерь войдут государства-пионеры, которые стояли у истоков создания ЕС", - сказал после саммита Жак Ширак. Это значит, что из всех стран ЕС официально будет выделено ядро Евросоюза. Деление по скоростям превратится в деление по полномочиям. Так франко-германскому центру будет легче легитимно обосновать неравенство разных стран в одном союзе.