За минувшую неделю доллар подешевел еще на 26 копеек, до уровня 29,25 рубля за доллар. Причем атаки на американскую валюту идут не только на межбанковском рынке, но и на рынке наличной валюты: перед праздниками число людей, продающих доллары, существенно выросло. Ликвидность банковской системы находится на аномально высоком уровне: в среду уровень остатков на корсчетах перевалил за 210 млрд рублей, ставки по краткосрочным МБК не поднимались выше 1,5%. Однако Юрий Кирьянов, начальник отдела дилинга КБ "Москоммерцбанк", отмечает, что интенсивность снижения доллара уменьшается: "Дилеры могут захотеть взять небольшой тайм-аут, ведь за последние две недели курс фактически упал на полрубля. Кроме того, падение доллара на мировых рынках несколько замедлилось. Вполне возможно, что до конца года на российском рынке может произойти коррекция вверх, обусловленная закрытием игроками коротких позиций".
Динамика рынка рублевого госдолга определялась высокой рублевой ликвидностью банковской системы и стремительным укреплением рубля на валютном рынке. Однако темпы снижения доходности ГКО-ОФЗ остаются весьма скромными. "Особенности инвесторов рынка федеральных облигаций и заниженные ставки доходности не позволяют ему демонстрировать рост, аналогичный другим сегментам рынка рублевых облигаций", - объясняет аналитик рынка долговых инструментов Гута-банка Дмитрий Богословский.
Восходящий ценовой тренд на рынке негосударственных облигаций, подпитываемый быстрыми темпами укрепления рубля и избыточной ликвидностью финансовой системы, сохранился и на прошлой неделе, приблизив доходность по первому эшелону корпоративных инструментов и Москве к уровню 9% годовых. В то же время интенсивность покупок была уже не столь высокой, поскольку спрэды негосударственных инструментов к ОФЗ достигли уровня, где снижение процентных ставок требует поддержки и от госбумаг. "В ближайшее время на рынке корпоративных и субфедеральных облигаций возможна некоторая консолидация, вместе с тем среднесрочные перспективы остаются позитивным", - говорит Анастасия Шамина, аналитик банка "Зенит".
Уверенный рост цен казначейских обязательств США и благоприятная ситуация на развивающихся рынках в целом поддержали восходящий тренд в секторе внешних государственных заимствований. "Основным событием последнего времени стало заседание комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, на котором было принято решение о сохранении базовой процентной ставки на прежнем уровне и ее неизменности в ближайшее время, - рассказывает ведущий специалист управления торговых операций КБ 'Содбизнесбанк' Анатолий Богунов. - Этот факт в целом позитивно расценивается инвесторами, так что после новогодних праздников US Treasuries имеют все шансы повыситься в цене. Вероятно, вслед за облигациями Штатов последуют и российские обязательства".
На рынке акций наблюдалось разнонаправленное движение котировок на фоне низкой активности участников. Избыточная рублевая ликвидность и ожидания предновогоднего ралли создавали предпосылки для игры на повышение. Однако риски негативного развития событий вкруг ЮКОСа заставили инвесторов занять выжидательную позицию, воспрепятствовав тем самым притоку свежих средств на рынок. "Достижение ценами на платину и никель очередных многолетних максимумов стимулировало спрос на акции 'Норильского никеля'", - рассказывает Юрий Макеев, аналитик ИК IT Invest. В результате бумаги ГМК подорожали на 3,44%. В плюсе также остались "Сибнефть" и РАО ЕЭС, подорожавшие соответственно на 3,4 и 2,5%. Понижение рекомендаций по акциям "ЛУКойла" инвестбанком Goldman Sachs спровоцировало активную фиксацию прибыли по всем нефтяным бумагам. При этом в числе аутсайдеров рынка оказались бумаги "ЛУКойла" и "Сургутнефтегаза", просевшие на 3,8 и 2,8%.
СПРАВКА
В таблице 3 приведены базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель.
В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").
В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам дан индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.
Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.