Конфликт этот, понятно, не прибавляющий инвестиционной привлекательности российской лесной индустрии, начался в конце 2001 года. Тогда "Илим палп", владевшая с 1997-го одним из крупнейших в России Братским ЛПК, вела переговоры о приобретении расположенного неподалеку Усть-Илимского ЦБК. Однако в последний момент его приобрел "Сибирский алюминий" (ныне "Базовый элемент") через свою "дочку" - "Континенталь Менеджмент". Затем "Базовый элемент" осуществил "силовое вторжение" на Братский ЛПК и инициировал банкротство компании. Контроль над Братским ЛПК был для "Базэла" стратегически важным, так как приобретенный накануне Усть-Илимский комбинат зависел от поставок хлора из Братска.
В судебном порядке руководству "Илим палпа" удалось вернуть себе оперативное управление в Братске. Соперничающие стороны сели за стол переговоров, и вскоре Усть-Илимский комбинат был продан "Илим палпу" за 200 млн долларов.
Однако конфликт между "Базэлом" и "Илим палпом" возобновился в апреле 2002 года, на этот раз уже по поводу другого актива - Котласского ЦБК. По требованию некоего миноритарного акционера комбината суд Заводского района города Кемерово принял решение об изъятии 61% акций комбината, принадлежавших "Илим палпу". В тот же день аналогичный иск был удовлетворен в Ленинском суде Кемерова: там были арестованы, а потом и вовсе списаны со счетов "Илим палпа" акции Братсккомплексхолдинга (в который входили и Братский, и Усть-Илимский ЦБК).
В "Илим палпе" отказались признать решение судов законным и подали апелляцию. Пока проходили судебные разбирательства, стороны обзавелись, каждый своим собственным, реестром акционеров целлюлозно-бумажных комбинатов, провели - опять-таки каждый свое - собрание акционеров и избрали советы директоров. Впрочем, детали раздвоения трех крупнейших в России целлюлозно-бумажных комбинатов сейчас не так важны. Интереснее другое. Стороны использовали все возможности корпоративного противоборства, в том числе административные ресурсы.
После двух лет жесткого противостояния, истратив миллионы долларов на ведение боевых действий в судах и СМИ, противоборствующие стороны наконец-то сели за стол переговоров.
Имеется несколько вариантов примирения. Первый: контроль над комбинатами закрепляется за "Илим палпом", а "Континенталь Менеджмент" в качестве отступного получает около 100 млн долларов. Второй: "Илим палпу" продаются все лесопромышленные активы "Континенталь Менеджмента" примерно за 300 млн долларов. Третий: "Илим палп" и "Континенталь Менеджмент" объединяют свои активы в новой компании, где у сторон будет по 50% акций, и "Континенталь Менеджмент" доплачивает за участие около 150 млн долларов. Наконец, согласно еще одному варианту, "Континенталь Менеджмент" выкупает весь бизнес "Илим палпа" за 450 млн долларов.
Возможно, на сей раз "Базовый элемент" и "Илим палп" смогут договориться - и новый рецидив "лесной войны" удастся предотвратить.