Лестница между мирами

Ольга Власова
22 декабря 2003, 00:00

Индия сделала ставку на развитие хайтека и образования. Поэтому на фоне Китая ее успехи пока не слишком заметны. Однако реализация этой стратегии позволит Индии в ближайшие десятилетия стать не только развитой страной, но и мозговым центром мира

В последнее время российско-индийские отношения оживились. В начале ноября состоялся визит премьер-министра Индии Атала Бихари Ваджпаи в Москву, во время которого стороны договорились к 2005 году довести объем взаимной торговли до 5 млрд долларов (сегодня - около 1,2 млрд долларов). В совместные нефтяные проекты на Сахалине индийцы намерены инвестировать 1,7 млрд долларов. В начале декабря была наконец достигнута договоренность о продаже Индии российского авианосца "Адмирал Горшков". А со следующего года в торговле между нашими странами произойдет давно ожидаемая революция - расчеты будут переведены на твердую валюту.

Но несмотря на такое количество многообещающих проектов и прекрасные политические отношения, экономические отношения между нашими странами оставляют желать лучшего. Отсутствие зримого прогресса в этой сфере вызвано тем, что векторы развития наших стран направлены в разные стороны. Хотя мы по старинке продолжаем считать Индию слаборазвитой страной, в действительности она за последние десять лет сделала большой скачок - сегодня это едва ли не единственная страна третьего мира, экономический успех которой вызван не эксплуатацией природных ресурсов, не дешевизной рабочих рук, а использованием ее интеллектуального потенциала. Уже сегодня эта стратегия приносит первые плоды - при 1 млрд населения средний класс в Индии составляет 300 млн человек. По прогнозу инвестбанка Goldman Sachs, к 2050 году Индия займет третье место в мире по ВВП и войдет в десятку стран - лидеров по подушевому ВВП. Неудивительно, что Россия интересует индийцев в основном как поставщик сырья и оружия. Все остальное они могут купить у Китая.

Подобная ориентация на образование создает Индии основу для саморазвития, которое для нее наиболее органично. Неудивительно, что в Индии очень остро проявляется чувство полной оторванности от всего прочего мира, как будто Европа и Америка существуют где-то в ином измерении. Во многом так оно и есть. Индийцы очень самодостаточны, их внутренняя жизнь, какой бы бедной она ни представлялась по мировым стандартам, служит для них не только огромным внутренним рынком, но и смыслом и двигателем развития нации. Пожалуй, единственные страны, существования которых не может не чувствовать Индия, - это Пакистан и Китай.

Пакистан - источник постоянной тревоги. Его воспринимают как атомный реактор, вышедший из-под контроля: еще не рванул, но может в любой момент. На этом интерес к этой стране практически заканчивается. К Поднебесной же здесь относятся не просто как к удачливому и скрытному соседу. Китай для Индии - это почти родственник и злейший конкурент. На него все время оглядываются, чувствуют кожей малейшее ускорение темпов экономического роста, завидуют.

Проблема состоит в том, что, хотя обе страны имеют приблизительно равное население и динамично развиваются, Китаю удается обгонять своего соседа: за последние десять лет китайский ВВП рос в среднем на 8% в год, в то время как в Индии всего на 6%. Иностранные инвестиции в китайскую экономику составляют 50 млрд долларов ежегодно, при том что в Индию иностранцы вкладывают всего 4 млрд в год. Китайский бизнес выглядит настолько привлекательно, что даже многие индийские бизнесмены переносят часть производства в Китай. Например, индийская компания Tata (имеет много разных бизнесов, начиная с IT и кончая автомобильным) открыла свое консалтинговое подразделение в Китае во многом для того, чтобы оказывать услуги индийским компаниям, стремящимся там обосноваться. После многих лет отчуждения, последовавших за китайским вторжением в Тибет, отношения между соседями стали быстро налаживаться. За последние два года их торговый оборот утроился и составил 3 млрд долларов. По оценкам экономистов, еще через два года он достигнет 9 млрд долларов, и эта цифра не рассматривается как предел.

В каждом номере качественных индийских деловых еженедельников две или три статьи посвящены тому, как идут дела у соседа. Когда же китайцы запустили в космос человека, индийские средства массовой информации охватила истерика. Все они в один голос кричали о том, что их страна была слишком озабочена помощью бедному населению, чтобы выбрасывать деньги на ветер, запуская бесполезные, но статусные пилотируемые корабли в космос.

Впрочем, несмотря на все это, индийская элита уверена, что Индия имеет лучшие конкурентные способности, чем ее сосед, и больший потенциал роста. По словам одного индийского бизнесмена, авторитарное общество в Китае существенно облегчает работу иностранным инвесторам: условно говоря, чтобы получить "добро", достаточно договориться с одним человеком, и проблем больше нет. Индия же - демократическая страна, и здесь для работы требуется гораздо больше согласований, что в условиях жуткой бюрократии очень осложняет жизнь бизнесу. Однако в долгосрочной перспективе свобода выгоднее - ничто не сдерживает развитие творческого потенциала общества. По мнению индийцев, китайцы пошли по более простому пути: они фанатично работоспособны и нацелены на копирование достижений западных цивилизаций. Выбранный ими путь обеспечивает взрывной рост на конкретном этапе и приток инвестиций. Вместе с тем в господствующей в мире системе ценностей они не в состоянии изобрести ничего своего, оригинального, поэтому по прошествии определенного времени их рост начнет выдыхаться.

"У Индии есть огромный потенциал для развития, но в соревнованиях с Китаем он начнет приносить видимые результаты не сразу, - сказал 'Эксперту' президент FCCI доктор А. Мутайа. - Пока мы отстаем. Но у нас есть несколько важных преимуществ, которых нет у наших соседей и развивая которые мы в конечном счете выйдем вперед. Во-первых, это свободное владение английским языком. У индийцев практически нет языкового барьера с западным миром, поэтому все передовые достижения научного мира легко усваиваются нашими студентами. В Китае же сложный иероглифический язык создает огромные проблемы для обучения населения чему бы то ни было. Во-вторых, Индия имеет хорошую систему образования, и она становится лучше с каждым годом. Это сознательная государственная политика, так мы не только уничтожаем безграмотность, но и инвестируем в креативность будущих поколений, которые будут двигать нашу экономику. Ставя на образование, мы выбираем более медленный, но более надежный способ развития: создание креативного бизнеса, который со временем не только бы смог завоевать мировой рынок, но и сделал бы саму страну мозговым центром планеты".

Дели-Джайпур-Кочин-Бангалор-Москва