Будущее: неопределенно, но занимательно

Александр Привалов
научный редактор журнала "Эксперт"
22 декабря 2003, 00:00

Иммануэль Валлерстайн (американский историк, последователь Броделя, развивший из "мира-экономики" последнего целостную концепцию мир-системного анализа) известен предсказаниями скорого конца глобальной буржуазной системы мироустройства - и прогнозированием последствий нынешнего всестороннего кризиса названной системы. По-русски за последнее время вышли несколько его книг (в том числе "Анализ мировых систем", СПб, 2001; "Конец знакомого мира: Социология XXI века", М., 2003), где рассказывалось, что "мир капитализма" неизбежно обрушится - лет примерно через тридцать-пятьдесят. Что именно будет затем, пока неясно, но научный мир, объединившись на базе по-новому понимаемого обществоведения, может помочь человечеству сделать сознательный выбор - ну и так далее.

Сходные мотивы звучат и в новой книге. По Валлерстайну, 1989 год полезнее рассматривать не как дату поражения СССР в холодной войне, а как конец периода 1789-1989 - периода взлета и постепенного упадка либерализма как геокультуры, или, иначе говоря, глобальной идеологии. Либерализм, считает автор, человек левых убеждений, никогда не был левым - это центристское учение, ставшее символом веры капитализма. Капитализм, говорит Валлерстайн, кончается вместе со своим символом. Предстоит период острой политической борьбы, "более важной, чем любые другие баталии последних пяти столетий". Но кто будет бороться? "Силы освобождения", главный враг умирающих, мало на что годны - они "выдохлись в прямом смысле слова"...

Завязав такую интригу на первых же страницах, автор далее умело поддерживает остроту изложения. Встречаются занятные тезисы и о России. Читать не скучно.