Два миллиарда 813 миллионов 563 тысячи рублей - именно столько заплатили потребители четырех северокавказских республик (Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии) за электроэнергию в 2002 году. Рост платежей составил 65%, или 1,1 млрд рублей, по сравнению с предыдущим годом. Специалисты Кавказской энергетической управляющей компании (КЭУК) уверены, что в этом есть и доля их труда. ОАО КЭУК - стопроцентная "дочка" РАО "ЕЭС России", с осени 2001 года управляет четырьмя энергосистемами этого региона. "Здесь, на Северном Кавказе, сегодня очень непросто, - заявил председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс во время поездки в Карачаево-Черкесию в сентябре этого года. - Кавказская энергетическая управляющая компания работает в сложных, быть может, в самых сложных в стране условиях. Мы решили в целом вопросы в Приморье, на Дальнем Востоке, в Архангельской области, однако на Северном Кавказе у нас все еще впереди. Сегодня с точки зрения наведения элементарного порядка, формирования нормальных цивилизованных отношений между производителями и потребителями электроэнергии ситуация в некоторых республиках Северного Кавказа напоминает то, что мы имели по всей России полтора-два года назад".
Генеральный директор ОАО КЭУК Магомед Каитов приводит несколько цифр, характеризующих ситуацию в энергетике Северного Кавказа. Долги АО-энерго четырех республик сегодня превышают 3,5 млрд рублей. В свою очередь, потребители (предприятия, организации и население) недоплатили энергетикам более 3 млрд рублей. Эта порочная цепочка сегодня становится главным препятствием на пути дальнейшего финансово-экономического оздоровления АО-энерго Северного Кавказа.
И все же сдвиги есть. О резком увеличении выручки в 2002 году уже сказано. Но важно, что в отличие от предшествующих лет, когда то немногое, что удалось получить с потребителей, представляло собой бартерные сделки и взаимозачеты, в минувшем году неденежные формы расчетов были практически полностью вытеснены. Изменились и отношения энергетиков с электростанциями-производителями электроэнергии. В 2001 году АО-энерго оплачивали в среднем не более половины покупаемой электроэнергии, к концу года совокупные долги энергетиков четырех республик перед электростанциями и ГК "Росэнергоатом" превысили 2 млрд рублей. Но уже в 2002 году на ФОРЭМ было оплачено 87% купленной электроэнергии. При этом по "Каббалкэнерго" платежи увеличились в два с половиной раза, а по "Ингушэнерго" - почти втрое.
Однако пока ситуация остается тревожной. Кроме обычных проблем энергетических предприятий конца 90-х годов - огромных долгов перед поставщиками топлива, оборудования и материалов, неплатежей за отпущенную электроэнергию, отсутствие денег, износ основных фондов - существенно осложняет работу энергетиков и так называемая региональная специфика.
Например, практически стопроцентная электрификация республик в сочетании более чем с семидесятипроцентным износом основных мощностей и электрооборудования. Сегодня в Ингушетии только технические потери съедают до 20% поступающей электроэнергии. Ситуация, когда ниточка электропередачи тянется на 50-100 км в горы для того, чтобы в селе с пятью-десятью жителями горел свет, неизбежно приводит к увеличению затрат на обслуживание сетевого хозяйства, а значит, растет и тариф. Люди недовольны высокими ценами на электроэнергию, да и не привыкли они платить за свет - благо, которое было всегда. С другой стороны, в зимние месяцы используются электрообогревательные приборы. Это приводит к значительному росту энергопотребления. Используя множество приемов (от скручивания показаний счетчика до создания параллельной проводки, которая идет в обход счетчика), потребители пытаются не платить за электроэнергию. "Нас это категорически не устраивает, - говорит Магомед Каитов. - Мы стали более жестко относиться к неплательщикам и используем весь арсенал средств: от адресных отключений неплательщиков до судебных преследований. Кстати, если бы в прошлом году нам удалось пресечь все случаи воровства, а технические потери были бы ниже, то мы бы собрали куда больше трех миллиардов рублей".
Уже можно говорить о десятках раскрытых преступлений. По сути, на Северном Кавказе создана и практика прецедентов - обвинительных приговоров за преступления, связанные с хищением электроэнергии или использованием служебного положения для содействия воровству.
Столь жесткая позиция, занимаемая топ-менеджментом ОАО КЭУК, связана и с тем обстоятельством, что все энергосистемы, находящиеся под управлением КЭУК, являются энергодефицитными - более 90% электроэнергии сегодня приобретается ими на оптовом рынке электроэнергии (ФОРЭМ). Соответственно, стопроцентная собираемость платежей за электроэнергию является единственной возможностью обеспечивать стабильное снабжение промышленных предприятий и населения светом и теплом, а также попросту сохранить энергосистемы как предприятия, не потерять тот потенциал, который был накоплен за десятилетия. "Иначе завтра мы столкнемся с дефицитом квалифицированных специалистов-энергетиков, - говорит Магомед Каитов. - Сегодня уходит старшее поколение энергетиков, и многие из них так и не передали опыт молодым, а ведь вырастить специалиста - задача не одного года".
И все-таки, несмотря на множество нерешенных проблем, сегодня, по мнению Магомеда Каитова, ситуация в электроэнергетическом комплексе Северного Кавказа стабилизировалась. Специалисты Кавказской энергетической управляющей компании отмечают, что в 2003 году общая выручка четырех энергосистем превысит три миллиарда рублей и, скорее всего, удастся избежать существенного роста кредиторской и дебиторской задолженностей. Не превысят прошлогоднего уровня и потери.