Российское правительство объявило об отмене налога с продаж (НСП) с января 2004 года. Напомним, что этот временный налог был введен летом 1998 года как компенсация региональным бюджетам за пятипроцентное снижение налога на добавленную стоимость. Кроме того, НСП заменил 16 ранее существовавших местных налогов и сборов.
Почти пять лет ведущие российские розничные компании выступали за отмену НСП, и в 2002 году правительство приняло решение о его отмене с 2004 года. Однако запланированная отмена налога оказалась под угрозой в мае этого года, когда ряд депутатов Госдумы, защищая интересы региональных властей, попытались сохранить налог (самым ярым сторонником сохранения налога выступала фракция ОВР, возглавляемая столичным мэром). В ответ на это руководители ряда крупных розничных сетей ("Копейка", "М.видео", "Седьмой континент", "Снежная королева", "Спортмастер", "Перекресток", "Петровский" и "Пятерочка") заявили, что гарантируют снижение цен в своих магазинах на 5%, если налог с продаж все же будет отменен. При такой постановке вопроса депутаты были вынуждены уступить интересам покупателей (в то время - потенциальных избирателей), и правительственный проект был принят. Казалось бы, ситуация простая, но чем ближе 1 января, тем все сомнительнее перспектива всеобщего удешевления.
Недособирали
Налог с продаж - косвенный налог, который взимается с граждан и юридических лиц при оптовой или розничной торговле отдельными видами товаров и услуг (кроме товаров первой необходимости). Перечень товаров и услуг, облагаемых НСП, утверждался правительством: в него вошли все подакцизные товары, автомобили, дорогие мебель, одежда, меха, ювелирные изделия, деликатесы, радиотехника, видеопродукция и компакт-диски, услуги туристических фирм и гостиниц высокого класса, услуги по рекламе.
Законодательные власти субъектов федерации имеют право устанавливать ставку налога с продаж до 5% (в большинстве регионов ставка быстро подобралась к максимальной) и расширять перечень товаров, однако не могут включать в него товары и услуги, утвержденные правительством как необлагаемые НСП (например, похоронные). Фактически НСП платят покупатели, приобретающие товары и услуги по ценам, уже включающим налог. Например, если налог с продаж взимается по максимальной ставке, он делает дороже на 1 тыс. долларов автомобиль за 20 тыс. долларов и на рубль - бутылку пива за 20 рублей. Более половины всех поступлений от НСП, по словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, сегодня приходятся на Москву (36%), Московскую область (10%) и Санкт-Петербург (8%). По данным Минэкономразвития, за 2002 год оборот продаж и услуг достиг примерно 5 трлн рублей, соответственно, НСП должен был составить 250 млрд. Но фактические сборы в прошлом году не превысили 50 млрд рублей. Правительство объясняет неэффективность сбора налога существованием "большого количества различных схем ухода от уплаты НСП". Впрочем, даже при такой низкой собираемости местным и региональным бюджетам НСП, который взимается в 80 регионах, приносил ощутимую пользу.
Разная чувствительность
На торговых компаниях и на рынке услуг введение НСП отразилось скорее отрицательно: они были вынуждены на размер налога увеличить цены, в результате чего потеряли некоторое количество покупателей. "После ведения НСП все игроки подняли цены, и их обороты существенно снизились, поскольку потребитель ушел на оптово-розничные рынки, где цен не поднимали", - рассказывают в пресс-службе компании "Техносила".
Несмотря на отмену налога с продаж, компании, работающие на потребительском рынке, не спешат снижать цены
Наиболее существенно введение НСП сказалось на компаниях-производителях и продавцах продуктов питания: "После введения НСП число лояльных покупателей осталось прежним, однако 'стоимость чека' в спальных районах уменьшилась", - рассказали в "Седьмом континенте". О негативном влиянии налога говорят и в розничных компаниях, ориентированных на небогатого покупателя: "Мы всегда стремились приблизить наши цены к минимальным. И, разумеется, введение четырехпроцентного налога с продаж, а затем его увеличение до пяти процентов не способствовало укреплению нашего позиционирования как дискаунтерной сети", - говорит Мария Маркова, PR-менеджер компании "Копейка". В пищевой промышленности НСП привел к снижению продаж тех компаний, которые были ориентированы на массовый рынок: "Когда был введен НСП, мы работали в достаточно чувствительных к цене сегментах - среднем и нижнем среднем, поэтому удорожание обернулось сокращением спроса процентов на десять-пятнадцать", - вспоминает Валерий Покорняк, генеральный директор ЗАО "Алтан", специализирующегося на производстве муки и макарон.
Рынки товаров не первой необходимости отреагировали на введение НСП более спокойно. Например, ценовая политика в ресторанах больше зависит от категории заведения. "В дорогих ресторанах введение налога с продаж никак не отразилось на цене, поскольку там действовали другие факторы ценообразования, связанные в первую очередь с позиционированием, - считает Владимир Павлов, владелец ресторанов 'Конкорд', 'Автограф', 'Печки-лавочки' и др. - Рестораны среднего уровня автоматически переложили налог на покупателя: в чеке была отдельная строка, где указывался налог с продаж".
Однако и некоторые продавцы средней и дорогой продукции ощутили введение налога. "Для той ценовой категории, в которой работают магазины Benetton, пять процентов весьма ощутимы. Поэтому введение НСП в какой-то мере снизило спрос", - говорит Андрей Григорьев, глава представительства компании Benetton в России. Нашлись и игроки, которые сразу отнесли НСП к собственным издержкам: "Введение налога на наш спрос никак не повлияло, потому что мы решили не поднимать цены, а уменьшить размер валовой наценки на эти пять процентов. Потому, соответственно, и после отмены этого налога наши цены останутся прежними", - говорит Аркадий Пекаревский, владелец компании Sela.
Таким образом, НСП в первую очередь негативно повлиял на компании, ориентированные на массовые продажи товаров повседневного спроса. В компаниях, торгующих дорогой продукцией, влияние НСП оказалось минимальным. Вместе с тем все понимали, что фактически пятипроцентный налог уплачивают только крупные сетевые торговцы, в то время как рынки и небольшие частные магазины уклоняются от уплаты. Поэтому, когда весной этого года несколько депутатов Госдумы выступили за то, чтобы НСП оставить, ряд крупных розничных компаний пообещали правительству, инициировавшему процесс отмены налога, снизить на 5% цены в своих магазинах. Недавно министр финансов Алексей Кудрин напомнил сетевым торговцам об их обещании.
Избирательное снижение
Представители розничных сетей утверждают, что выполнят обязательство. Однако, как и прогнозировалось, сплошного пятипроцентного снижения цен на рынке товаров и услуг не произойдет.
Так, отмена НСП никак не отразится на дорогом сегменте потребительского рынка, поскольку ценообразование здесь зависит, прежде всего, от позиционирования брэнда. "В дорогом ценовом сегменте плюс-минус пять процентов значения не имеют. Принцип ценообразования у компаний, производящих дорогой продукт, в большей степени зависит от маркетинговой стратегии, - говорит Самвел Аветисян, директор по маркетингу компании 'Тинькофф'. - Поэтому введение налога в свое время никак не повлияло на цену нашего пива, не повлияет на нее и его отмена".
Отмену налога игроки, скорее всего, используют как возможность для маневра: они смогут вести более гибкую ценовую политику и проводить внеплановые распродажи
Что касается наиболее чувствительных к налоговым изменениям среднего и дешевого сегментов рынка, то здесь цены будут снижаться очень избирательно. Скорее всего цены снизят те компании, которые обещали это сделать министру финансов. "В нашей сети цены обязательно снизятся", -. заверила, в частности, Мария Маркова. Но и в этих компаниях к "уценке" будут подходить дифференцированно: "Снижение цен в результате отмены налога с продаж не подразумевает снижения цен на все позиции, - объясняет представитель компании 'М.видео' Надежда Киселева. - Отмена налога наиболее важна для населения с низкими доходами, поэтому цены будут снижены на товары массового спроса. Нужно отметить, что эта группа составляет у нас около восьмидесяти процентов ассортиментного ряда. Снижать же цены на такие товары, как плазменные панели, Hi-Fi-техника, мы не будем".
В части компаний образовавшуюся поблажку рассчитывают использовать как возможность для маневра: "Как известно, посленовогодний период в торговле - всегда время затишья. Возможность же снижения цен за счет отмены НСП пойдет и нам, и покупателям только на пользу. Мы уже сейчас начали распродажи, а в связи с отменой НСП продолжим их и после Нового года", - говорит Елизавета Тотунова, помощник председателя совета директоров компании "Мир". Похожим образом будут действовать и в "Росинтере": "Отмена НСП - это возможность для нашей корпорации вести более гибкую ценовую политику. Однако отмена налога не отразится на ценах всех блюд: снижение цен будет происходить дифференцированно", - говорит Валерия Силина, PR-директор корпорации "Ростик-групп".
Существенная часть игроков потребительского рынка вообще не видит предпосылок к снижению цен с отменой НСП, поскольку считают, что гораздо больше факторов влияют на повышение цен: "Отмена налога никаким образом на нашу ценовую политику не повлияет, - говорит Валерий Покорняк из 'Алтана'. - Во-первых, потому, что в этом году мы перепозиционировались - начали работать в дорогом сегменте рынка. Во-вторых, потому, что цены на зерно на российском рынке постоянно растут, и в этих условиях единственное, что мы можем сделать для покупателя, - это стараться удерживать цены на прежнем уровне".
Лишь в одной компании планируют использовать отмену НСП так, как, видимо, и задумывалось правительством: "Отмена НСП приведет к увеличению оборота. Во время сезонных распродаж снижение наценки в магазинах Benetton обычно составляет двадцать пять-тридцать процентов, что приводит к увеличению оборота на те же двадцать пять-тридцать процентов. Поэтому я полагаю, что с отменой НСП цены в магазинах Benetton снизятся на пять процентов, а оборот - на столько же вырастет", - говорит Андрей Григорьев.
Из всего вышеизложенного следует, что если и произойдет снижение цен, то оно будет носить краткоcрочный характер, а через какое-то время цены вновь вырастут: работающие на потребительских рынках компании всегда ориентируются прежде всего на платежеспособный спрос. Здесь уместно вспомнить один пример: с 1 января 2002 года правительство обещало ввести 20-процентный НДС на лекарства, медицинский рынок стал готовиться к этому, и уже к концу 2001 года цены в аптеках поднялись на 20%, но в последний момент депутаты заменили 20-процентную ставку налога 10-процентной. Цены же, естественно, не снизились.
В подготовке материала принимала участие Лилия Москаленко