Нефть как хайтечный продукт

22 декабря 2003, 00:00

Конгресс США принял решение о выделении многомиллионных субсидий на дальнейшую разработку и создание полноценного серийного завода по производству искусственной нефти по технологии так называемой термической деполимеризации.

На словах эта технология не выглядит сложной. Известно, что различные органические полимеры - от биологических тканей до пластмасс - представляют собой набор длинных цепочек молекул, содержащих в основном углерод, водород и кислород. При нагреве под давлением в специальных реакторах без доступа кислорода полимерные материалы распадаются на "нефтяные" и "газовые" углеводороды с короткими цепочками. Похожие процессы, как предполагают специалисты, происходили в земной коре при различных геологических катаклизмах в течение миллионов лет, в результате чего из органических остатков ископаемых животных и растений и образовались нынешние запасы нефти и газа.

Попробовать смоделировать эти же процессы, только в искусственно созданных условиях, спрессовав при этом миллионы природных лет в минуты, ученым пришло в голову в середине 70-х годов прошлого столетия.

Разрабатываемая в течение четверти века технология была испытана компанией Changing world technologies Inc. на экспериментальной установке в Филадельфии только весной этого года. А в сентябре на базе крупной птицеводческой фермы в городе Картидж (штат Миссури) было пущено опытное производство, где ежедневно из 200 тонн отходов (перьев, костей и внутренностей индеек) получают 600 баррелей (около 100 тыс. литров) топлива.

Себестоимость барреля нефти, получаемого из птичьих отходов, составляет пока около 15 долларов - это дорого. В той же Саудовской Аравии цена извлечения из скважин такого же количества натуральной нефти не превышает пяти долларов. Но, как признают специалисты минатомовского Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники Борис Габараев и Юрий Корякин, всего за пару лет можно сбить себестоимость вдвое за счет внедрения этой технологии в массовое производство. Из 100% теплотворной способности получаемого топлива для работы самого производства нужно всего 15%.

Сырья для подобного производства более чем достаточно - одна Москва выбрасывает в год до четырех миллионов тонн органических отходов, и это без учета того, что проходит через станции аэрации. Как шутят сами разработчики, из 90-килограммового мужчины, попадающего в приемное отверстие установки, на ее выходе получается 20 кг нефти, 3,5 кг газа, 3,5 кг неорганических веществ и примерно 60 литров дистиллированной воды.