Центр удовольствия

22 декабря 2003, 00:00

Ровно пять лет назад, в декабре 1998 года, в хмурые пост-дефолтовские дни в Москве появился новый театр - Центр драматургии и режиссуры под руководством Алексея Казанцева и Михаила Рощина. У него не было ни здания, ни бюджетного финансирования, ни постоянной труппы. Спектакли создавались на чистом энтузиазме и могли войти в Книгу рекордов Гиннесса как самые дешевые шоу в мире - например, "Ощущение бороды" Ольги Субботиной обошлось театру в 700 долларов. Несмотря на все это, центр не загнулся, а стал самым модным театром Москвы.

В этом театре стартовал культовый режиссер Кирилл Серебренников и культовый драматург Максим Курочкин. Здесь раскрутились лучшие актеры поколения тридцатилетних: Ольга Лапшина, Анатолий Белый, Артем Смола, Владимир Панков. На этой площадке были впервые поставлены самые скандальные современные пьесы: "Shopping @ Fucking" Марка Равенхилла, "Психоз 4.48" Сары Кейн, "Пластилин" Василия Сигарева.

За отчетный период протяженностью в пять лет Михаил Рощин и Алексей Казанцев, получившие груду театральных премий в номинации "лучший продюсер", совершили невозможное. Они вернули в театр продвинутую столичную молодежь, которая до тех пор всем театрам предпочитала ночные клубы. Создатели центра позиционировали театр как "правильную вещь". Каждый вечер на их крошечную замызганную сцену, расположенную в Музее имени Высоцкого, выходили не короли Лиры и дяди Вани, а нормальные современные люди, которые рассуждали о том, что актуально и интересно, на живом, остроумном языке. Так оказалось, что театр - это не место культурного досуга, засиженное тетеньками в перманенте, а центр удовольствия.

Два года назад у центра появилась "дочерняя фирма" - Театр.doc под руководством Михаила Угарова и Елены Греминой. Те же Гремина с Угаровым организовали фестиваль новой драмы, который каждый год проходит в Москве и уже обрел гигантский размах, свойственный всем московским фестивалям. Новая волна современного театра, поднявшаяся в центре пять лет назад, продолжает набирать высоту.

Буржуазному, официальному, помешанному на красивой жизни столичному театру центр противопоставил шероховатые спектакли, естественные как сама жизнь. За пять лет в нем выросло целое поколение людей, которые определяют положение дел в современном театральном искусстве. Сейчас Центр драматургии и режиссуры празднует свой юбилей. И недаром, наверное, Алексей Казанцев лично рассаживает зрителей на аншлаговых спектаклях и сам подносит стульчики для студентов с входными билетами. Он знает, что молодежь, набивающая его крошечный зал сегодня, сделает театр завтрашнего дня.