Нынешнее руководство РАО ЕЭС четко разделяет историю своей работы на два равных, но принципиально различающихся по содержанию пятилетних периода. Пятилетка с начала 1998-го до конца 2002 года, по хронологии председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, была временем вывода отрасли из кризиса, антикризисного менеджмента. Следующие пять лет должны стать временем реформирования отрасли.
Электричество за валенки
После распада Советского Союза отечественная энергетика, несмотря на отвалившиеся куски, считавшиеся принадлежностью новых государств - бывших советских республик, некоторое время работала и развивалась по инерции. К середине 90-х эффект инверции иссяк и начался развал. Средства на новое строительство и ремонт фондов фактически не выделялись. Не выплачивалась и зарплата энергетикам.
Всеобщая бартеризация экономики не обошла стороной и энергетику: к концу 90-х, по оценке специалистов РАО ЕЭС, лишь за 15-16% электроэнергии, отпускаемой потребителям, платили живыми деньгами. Все остальное, по словам Анатолия Чубайса, оплачивалось "валенками, простынями, одеялами, компьютерами или просто ничем". К 1998 году общий объем теневого финансового оборота, связанного с бартером, неплатежами, с оплатой наличными, "откатами", "боковиками" и прочим финансовым мусором, составлял примерно 4 млрд долларов.
В таком состоянии приняла отрасль новая команда менеджеров. К июню 1998 года была разработана стратегия вывода отрасли из кризиса. Первый этап: навести порядок, иными словами, это и была стадия антикризисного менеджмента в компании. Заметим, что можно по-разному относиться к личности Анатолия Чубайса, но нельзя не признать, что история наведения порядка в российской энергетике с полным правом может украсить страницы любого учебника по антикризисному менеджменту.
Ключевым пунктом этой работы стало обеспечение полной оплаты отпускаемой электроэнергии. "Был провозглашен принцип: мы запрещаем продажу любого киловатт/часа или гигакалории теплоэнергии без оплаты - кому бы то ни было, любым структурам в стране начиная с бандитских и кончая силовыми. Никто не получит от нас бесплатной продукции, потому что это по-русски называется воровство", - вспоминал Анатолий Чубайс на прошедшей в ноябре конференции "РАО 'ЕЭС России' - открытая компания".
На практике внедрение нового принципа означало жестокую борьбу руководства РАО с губернаторами, потребителями-неплательщиками и легионами полукриминальных компаний-перепродавцов электроэнергии. Губернаторы вызвали раздражение руководства РАО ЕЭС по трем причинам. Во-первых, они просто не выделяли подчиненным предприятиям и организациям денег на оплату электроэнергии. Во-вторых, губернаторы в популистских целях занижали тарифы на электроэнергию. Поскольку цены на основное топливо для электростанций - уголь и мазут - не ограничивались ничем, кроме законов рынка, электростанции фактически были вынуждены работать в убыток, быстро оказываясь в ситуации банкротства. Так в 1998 году на различных стадиях процедуры банкротства находилось уже два десятка энергосистем и федеральных электростанций.
В-третьих, под покровительством губернаторов и мэров практически в каждом регионе и городе работали компании-посредники, которые занимались либо монопольной поставкой топлива для местных электростанций, либо перепродажей электроэнергии (а иногда и тем и другим одновременно).
Руководство РАО проводило с губернаторами активную "воспитательно-разъяснительную" работу, параллельно меняя руководство энергосистем и электростанций: руководящие должности занимали "варяги" - люди, ничем не связанные с властями данного региона или города. Апофеозом развития этого принципа стало появление управляющих энергетических компаний - межрегиональных образований, руководство которых по определению не зависело от того или иного губернатора.
Впрочем, боролись не только с губернаторами. Достаточно сказать, что в самом РАО ЕЭС в конце 90-х годов было набрано 60 тыс. новых работников сбыта, были разработаны новые стандарты сбытовой работы, введена система поощрений и наказаний для работников сбытовых организаций.
Не менее драматично разворачивалась борьба с неплательщиками. Основным оружием энергетиков в войне с неплательщиками были отключения электроэнергии. И как в любой войне, больше всего страдали от этих мер ни в чем не повинные мирные граждане. Впрочем, и самим энергетикам приходилось несладко. Это сегодня захват ОМОНом электростанций и диспетчерских пунктов с требованием под дулом автоматов восстановить подачу электроэнергии тому или иному предприятию-неплательщику практикуется только на Северном Кавказе. А еще пару-тройку лет назад такая реакция на действия энергетиков была вполне обычным явлением в большинстве российских регионов.
Сегодня можно констатировать, что руководство РАО ЕЭС одержало убедительную победу и над губернаторами, и над неплательщиками. Еще в 2000 году компания вышла на полную оплату живыми деньгами всей отпущенной потребителям электроэнергии. С 2001 года число отключений неплательщиков ежегодно сокращается вдвое.
Стоит отметить, что в борьбе с особо упорными губернаторами Анатолий Чубайс без стеснения использовал свои политические связи и ресурсы. Наиболее ярким примером его возможностей стала отставка дальневосточного губернатора Евгения Ноздратенко.
Решив вопрос о полной оплате потребителями отпускаемой электроэнергии, энергетики получили возможность урегулировать и другие проблемы. В РАО удалось полностью ликвидировать задолженность по заработной плате. Правда, и здесь не обошлось без крутых мер - если задолженность по зарплате превышала два месяца, генерального директора моментально увольняли с занимаемой должности. Энергетики полностью погасили долги перед бюджетом, и сегодня РАО ЕЭС - один из лидеров по объему налоговых платежей. Нормализованы расчеты с поставщиками топлива и оборудования - сейчас у компании нет перед ними неурегулированных долгов. Если верить руководству РАО ЕЭС, то и пресловутые энергетические кризисы в регионах канули в Лету. "Впредь ни в одном регионе регионального энергетического кризиса не будет, - обещает Анатолий Чубайс. - Мы можем говорить об этом с уверенностью. Запасы топлива не только по РАО ЕЭС в целом, но и практически по каждой энергосистеме на первое число каждого месяца находятся на уровне ста процентов или выше. Мы понимаем источники его приобретения, мы понимаем и производственную, и финансовую ситуацию. Именно это и означает, что антикризисный менеджмент в РАО ЕЭС завершен, порядок наведен".
Коммунальная страна
В последние дни этот торжественный пафос был несколько омрачен сообщением о срыве подготовки к зимнему отопительному сезону в Петропавловске-Камчатском, из-за чего в отношении мэра города Юрия Голенищева возбуждено уголовное дело. Но в конце-то концов, не может же председатель правления РАО "ЕЭС России" отвечать за каждого безответственного мэра в стране.
Впрочем, руководство РАО "ЕЭС России" уже приняло меры, чтобы впредь тщательнее контролировать ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве. Главным инструментом этого контроля должна стать компания "Российские коммунальные системы" (РКС), созданная энергетиками совместно с "Газпромом" весной этого года. Это решение Анатолий Чубайс объяснял элементарной логикой: любая компания всегда стремится выйти на конечного потребителя, который платит наиболее высокую цену, а коммунальный сектор является крупнейшим потребителем услуг и энергетиков, и "Газпрома" и имеет перед ними огромные долги. Свою цель создатели нового проекта особо не скрывали: создать в коммунальной сфере благоприятные условия для себя, обеспечить поступление платежей за отпущенную электроэнергию и газ, получить контроль над сектором.
Сразу же после своего образования РКС начала активно заключать с руководством регионов договоры на аренду объектов коммунального хозяйства, и казалось, что эта компания вот-вот станет новым монополистом в коммуналке. Однако быстро выяснилось, что РКС, как и любую другую коммерческую структуру, интересуют лишь те участки жилищно-коммунального хозяйства, которые могут приносить хорошую отдачу без больших вложений. Другими словами, где для получения денег можно ограничиться лишь организационными мерами - наведением порядка и установлением платежной дисциплины. В этом отношении весьма показательно одно из высказываний заместителя председателя правления ОАО РКС Игоря Бравермана: "По своему опыту работы в сбытовых подразделениях РАО ЕЭС, хочу сказать: нет массовых неплатежей населения, есть массовое неумение сбытовиков муниципальных предприятий работать с населением. В основной своей массе население готово платить и может платить за своевременно и качественно предоставленные услуги. Позиция нашей компании - реализовать эту философию и предметно развернуть работу с населением, дойти до каждого квартиросъемщика".
Большое количество чрезвычайно важных вопросов, остающихся без ответов, позволяет некоторым специалистам высказывать уверенность, что Госдума нового созыва займется пересмотром законов о реформе электроэнергетики "для исправления выявленных пороков". К сожалению, такой вариант развития событий не кажется невозможным
Реализуя свою философию, РКС уже подписала соглашения о сотрудничестве в сфере предоставления коммунальных услуг с администрациями 27 регионов России, заключила договоры на работу в 20 крупных городах страны, включая Тамбов, Тверь, Калугу.
Однако инвестировать в коммуналку деньги новая компания не спешит. "На первом этапе необходимо провести регистрацию всего комплекса муниципального имущества, сформировать программы реабилитации инфраструктуры, увязанные с перспективными планами развития населенных пунктов, - объясняет член правления ОАО РКС, директор дирекции по стратегическому развитию Александр Баженов. - Пока же значительная часть муниципалитетов не может считаться дееспособными клиентами".
Меж тем, пока РКС пытается превратить коммунальщиков в "дееспособных клиентов" и выбить из них долги, коммуналка стремительно ветшает. "Сегодня изношенность инженерных коммуникаций в среднем по стране составляет 60 процентов, 37 процентов воды и более 30 процентов тепла просто теряется, - заявил недавно вице-премьер Владимир Яковлев. - Вы представляете, что означает износ в 60 процентов? Это значит, что менять надо практически все, что есть в стране! Таких денег нет у населения, и правительство их не даст". Похоже, не верит уже вице-премьер и в то, что необходимые деньги даст РКС. И если еще в октябре этого года Яковлев говорил, что "Российские коммунальные системы" "могут явиться тем локомотивом, который тронет с места груз накопившихся жилищно-коммунальных проблем", то сегодня он выдвигает лозунг об активном привлечении малых предприятий в эту сферу услуг. Перспективы же РКС и ее значимость в реформировании ЖКХ вице-премьер сегодня оценивает весьма сдержанно.
Новая пятилетка
С прошлой весны в истории российской энергетики начался новый пятилетний этап - этап реформирования. Хотя споры о реформе отрасли ведутся уже не один год, но начальной точкой практического реформирования энергетики следует считать 26 марта, когда президент Владимир Путин подписал пять законов: "Об электроэнергетике" и "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период", законы о внесении поправок в Гражданский кодекс, в федеральные законы "Об энергосбережении" и "О естественных монополиях". Эти нормативные акты установили основные направления предстоящих реформ и механизмы их реализации.
Принятие законов позволило энергетикам завершить разработку Концепции стратегии РАО "ЕЭС России" на 2003-2008 годы. 29 мая 2003 года она была принята советом директоров РАО ЕЭС. Отметим, что основными целями реформирования электроэнергетической отрасли, согласно этому документу, является "повышение эффективности предприятий электроэнергетики и создание условий для привлечения частных инвестиций".
Стратегия предполагает, что на процесс реформирования РАО "ЕЭС России" потребуется около трех лет, и к 2006 году из структуры РАО ЕЭС будут выделены все основные субъекты отрасли - генерирующие и сетевые компании, системный оператор (нынешнее Центральное диспетчерское управление). После этого потребуется еще года два на окончательное формирование новых компаний и завершение корпоративных процедур. В итоге к 2008 году реструктуризация электроэнергетики будет завершена, оптовый и розничный рынки электроэнергии полностью либерализованы. "Предстоит работа беспрецедентного масштаба, - говорит Анатолий Чубайс. - Представьте себе десятки энергосистем: каждая из них должна быть реорганизована, в юридическим смысле - ликвидирована, на ее месте возникают независимые друг от друга компании - генерация, сети, сбыт - со своими юридическими лицами, руководством, договорными отношениями, со своими принципами тарифообразования, со своими психологическими и производственными проблемами... И при этом ни на одну секунду, днем или ночью, функционирование этих компаний не может быть прервано по вполне понятным причинам".
Первого сентября 2003 года правительство приняло первое из сорока девяти постановлений и распоряжений, необходимых для реализации плана реформы, - распоряжение N1254-р о формировании генерирующих компаний оптового рынка электроэнергии, в котором был "поименно" определен состав всех десяти оптовых генерирующих компаний (ОГК), шесть из них будут создаваться на базе тепловых электростанций, четыре - на базе ГЭС. ОГК должны быть сформированы из федеральных электростанций и станций, которые в настоящее время находятся в составе региональных АО-энерго, для чего АО-энерго нужно будет разделить на отдельные компании по видам деятельности. На первом этапе региональные энергосистемы передадут функции диспетчерского управления в филиалы ОАО "Системный оператор ЦДУ ЕЭС". По состоянию на начало декабря уже 58 АО-энерго передали функции Системному оператору свои оперативно-диспетчерские подразделения.
Сети проблем
В свое время концепция реформирования электроэнергетики, подготовленная руководством РАО "ЕЭС России", вызвала немало критических замечаний. Часть из них уже потеряла актуальность, другая - еще ждет проверки реальностью. Больше всего проблем, как представляется, вызовет создание Федеральной сетевой компании (ФСК) и ее функционирование. ФСК создается как государственная структура, в распоряжение которой должны быть переданы все крупные линии электропередачи в стране. Но дело в том, что в стране, во-первых, не хватает сетей, а во-вторых, те, что есть, - в удручающем состоянии. Эти обстоятельства способны свести на нет любые достижения менеджмента РАО ЕЭС - реформа разобьется о нехватку сетей.
Это уже ярко продемонстрировал крупнейший на сегодняшний день инвестиционный проект РАО ЕЭС - строительство Бурейской ГЭС. Прекрасная станция, оснащена самым современным оборудованием - аналогов в России просто нет. Недавно в лучших традициях советских пятилеток - досрочно - был запущен ее второй гидроагрегат. Для Дальнего Востока, испытывающего хроническую нехватку электроэнергии, запуск новой станции должен быть просто спасением. Но есть "проблемки". Первая - с энергетическими кризисами на Дальнем Востоке уже разобрались и без Бурейской ГЭС. Более того, Анатолий Чубайс принародно пообещал, что их больше не будет. Так что в Приморье энергия Буреи вроде бы и не очень нужна. Вторая - для того, чтобы использовать энергию новой ГЭС где-нибудь еще, необходимо вложить огромные суммы в строительство новых линий электропередачи. Кто будет этим заниматься - совершенно непонятно. По идее, если всем сетевым хозяйством страны будет владеть и распоряжаться государство, значит, инвестиции в развитие сетей должны осуществляться из бюджета. Однако имеющийся на сегодняшний день опыт работы таких государственных инфраструктурных монополий, как "Транснефть" или "Газпром", не дает особых оснований для оптимизма. Госчиновники предпочитают складывать свободные деньги в различные фонды, а отнюдь не инвестировать их в развитие инфраструктуры. Чем это чревато, мы наглядно увидели во время августовской энергетической катастрофы в США и аварии в Лондоне.
Слабое развитие сетевого хозяйства может погубить и еще одно вроде бы успешное начинание реформаторов - нерегулируемый сегмент рынка электроэнергии. Дело в том, что по мере развития свободного энергетического рынка вполне может возникнуть ситуация, когда один потребитель купит электроэнергию у двух различных поставщиков, а сети не смогут пропустить в полном объеме эту энергию. Кто будет отвечать за недопоставку энергии, кто скомпенсирует покупателю убытки? Непонятно. Очевидно лишь то, что добиться компенсации у государства - хозяина всех сетей - будет весьма непросто.
Уже сейчас ясно, что сетевая проблема будет только нарастать. Опыт либерализации энергетики в развитых странах показывает, что при этом, как правило, прибыль концентрируется в генерации и сбыте, а сетевое хозяйство оказывается хронически недоинвестированным.
Самоустранившиеся
Разумеется, можно обвинить и во всех грядущих проблемах отечественной энергетики Чубайса и его команду. Однако не следует забывать, что нынешняя концепции реформы отрасли была утверждена постановлением правительства. При этом ни Министерство энергетики, ни Минэкономразвития, ни Министерство промышленности не удосужились подготовить альтернативные варианты развития отечественной электроэнергетики. В результате государство фактически самоустранилось от решения проблем отрасли. И нормативные документы, которые защищали бы интересы государства и граждан, - в частности, документы, регламентирующие вопросы надежности энерго- и теплоснабжения, обеспечения электроэнергией стратегических объектов в чрезвычайных условиях, - сегодня разрабатывать и продвигать просто некому.
Аналогичная ситуация складывается и в сфере ЖКХ. Когда РАО "ЕЭС России" и "Газпром" заявили о желании заняться реформированием этого сектора, правительство выразило им горячую моральную поддержку. Однако когда выяснилось, что новая структура не торопится вкладывать серьезные деньги в модернизацию коммуналки, чиновники устами вице-премьера Яковлева просто заявили: "Правительство тоже денег на это не даст". И весь сказ.
Что же касается собственно реформы энергетики, большое количество чрезвычайно важных вопросов, остающихся без ответов, позволяет некоторым специалистам высказывать уверенность, что Госдума нового созыва пересмотрит законы о реформе электроэнергетики "для исправления выявленных пороков". И такой вариант развития событий уже не кажется невозможным.