По утверждению местных жителей, банда, которая обнаружена в Цунтинском районе Дагестана вечером 14 декабря, состояла примерно из сорока-шестидесяти боевиков. К тому времени они провели в дагестанском селе Шаури уже несколько суток. Их разведчики осматривали местность, беседовали с местными жителями, искали проводников, которые могли бы провести их в Грузию.
Недооценив опасность ситуации, на перехват боевиков выехали девять российских пограничников заставы Мокок во главе с ее командиром капитаном Рагимом Халиковым. Они попали в засаду и все погибли. Затем боевики захватили четырех заложников из местных жителей (они впоследствии были отпущены) и скрылись в горах. В Цунтинский район Дагестана стали спешно стягиваться подразделения милиции и ОМОНа МВД Дагестана, пограничники, армейский спецназ и из Буйнакска - части 136-й мотострелковой бригады. По мнению военных, боевики разделились как минимум на пять мобильных групп и двинулись в разных направлениях. По всей видимости, большая часть банды стремится покинуть Дагестан, но одни идут на юг к Кодорскому перевалу, другие - на запад к Вентиляшевскому, третьи взбираются на Боговский хребет, четвертые продвигаются на восток, там есть тропа, ведущая в Азербайджан. Около двадцати бандитов повернули обратно и спускаются вниз к Цумадинскому району, из которого можно легко перебраться в Чечню.
Новый дагестанский рейд сепаратистов по своим масштабам значительно уступает вторжению с территории Чечни в Новолакский район Дагестана в ноябре 1999 года сотен чеченских боевиков под командованием Басаева и Хаттаба, но является тем не менее хорошо спланированной акцией накануне президентских выборов в России. По всей видимости, речь идет не просто о поиске мест для зимовки, но о намерении дестабилизировать обстановку на Кавказе - рейд выполняет исключительно политические задачи.