Опрос президента

22 декабря 2003, 00:00

В прошлый четверг в прямом телерадиоэфире президент России Владимир Путин отвечал на вопросы граждан. Прямая линия с главой государства продолжалась три часа - за это время было зарегистрировано более полутора миллионов звонков.

Прямое общение с россиянами президент сделал уже традиционным - уже третий год в конце декабря глава государства отвечает на вопросы населения страны. И можно сказать, что интерес к этому растет: в прошлом году по прямой линии (она длилась 2,5 часа) Владимиру Путину позвонили всего 1 млн 400 тыс. человек.

Некоторые обещания, которые президент дал во время прошлогодней прямой линии, он выполнил. К примеру, Герой России, служащий в Таджикистане, получил российское гражданство, девочка из Биробиджана порадовалась настоящей елке в центре города, а страна обошлась без дефолта.

Как отметил президент, дефолтов в стране и не может быть при продолжении нынешней политики. По его словам, рост ВВП в 2003 году составит 6,6-6,9%, рост производства - 6,7%, что выше запланированных показателей. В начале этого года у 37 млн человек доход был ниже прожиточного минимума, а уже в III квартале эта цифра сократилась на 6 млн. Тем не менее "эта цифра огромная, и это унизительно для России", заявил президент.

Как и в предыдущие два года, больше всего вопросов поступило по телефону во время прямого эфира. И основная их направленность - социальная. Россияне чаще всего интересовались вопросами зарплаты, пенсии, стипендии, социальных выплат. Также их интересовало, будет ли в стране развиваться ипотека и должно ли государство контролировать рост цен и оплату труда. Личные просьбы составили всего 4%. Немало вопросов было задано по результатам выборов в Госдуму и по проблеме защиты прав человека.

В беседе с журналистами Владимир Путин сказал, что характер вопросов говорит о стабильности в стране. По его словам, ничего удивительного и сверхнеожиданного он не услышал. Президент также признался, что в этом году проводить эфир ему было легче, чем в прошлом.

Люди задавали простые, ясные вопросы в стиле "черное-белое" и хотели ясных, простых ответов. А президент показал, что модель "черное-белое" не работает - есть масса оттенков и полутонов, быстрых решений и рывков нет и не будет.

Политологи считают, что прямое общение президента с народом в какой-то мере компенсирует недостатки российской политической системы. Общение президента с народом страны - это элемент прямой демократии. Сегодня президент - пока единственное связующее звено между властью и народом. Так что происходящее нужно воспринимать как некую терапевтическую процедуру, ведь прямое общение с народом укрепляет основы власти.