О энергетических кризисах на Дальнем Востоке наслышаны все. Однако два-три года назад Приморье было отнюдь не единственным российским регионом, населению которого приходилось проводить долгие зимние вечера без тепла и света. Одним из них была Архангельская область. Региональная энергетическая компания "Архэнерго" к 2000 году накопила гигантскую задолженность перед кредиторами и бюджетом, закончила год с убытками в 450 млн рублей, с ней грозили разорвать отношения поставщики топлива для электростанций. "Ситуация в Архангельске в 2000-2001 годах была очень похожа на то, что происходило в Приморье, особенно с обеспечением топливом, - вспоминает генеральный директор Северной энергетической управляющей компании (СЭУК) Валентин Санько. - Наша компания создавалась как раз для антикризисного управления. Тогда запасы топлива измеряли чуть ли не в сантиметрах - сколько осталось на дне резервуаров. Представьте: зима, север, на улице минус двадцать, а в топку кинуть нечего. Страшно". Впрочем, в подобном положении в те годы оказались многие региональные АО-энерго. Поэтому методика вывода "Архэнерго" из кризиса может служить прекрасным примером того, как решались эти проблемы по всей России.
В августе 2001 года была создана Северная энергетическая управляющая компания как стопроцентное акционерное общество РАО "ЕЭС России". В управление компании были переданы три региональных системы: пребывающая в тяжелейшем кризисе "Архэнерго", мало чем отличающаяся от нее по количеству и остроте проблем "Костромаэнерго" и вполне благополучная "Вологдаэнерго", менеджеры которой и составили кадровую основу управляющей компании.
Оценив обстановку в Архангельске, менеджеры СЭУК определили для себя несколько главных задач: погашение задолженности за отпущенную энергию, прекращение ее неоплаченного отпуска, начало конструктивного диалога с региональными властями, оптимизация цен на топливо и материалы путем проведения тендеров на их поставку, установление экономически обоснованных тарифов, сокращение издержек.
Работа началась с реструктуризации дебиторской и кредиторской задолженностей управляемых АО-энерго. "Вопрос стоял так: либо мы отключаем должников и заставляем их платить, либо из-за неплатежей нам перестают отгружать топливо, и мы не сможем обеспечить всех потребителей", - говорит Валентин Санько.
Параллельно шла работа с областными и районными администрациями. "Поначалу пришлось повоевать с региональными властями, - вспоминает генеральный директор СЭУК. - Потом, слава богу, все поняли: надо договариваться, искать пути гашения долгов и восстановления регулярности платежей. Были заключены соответствующие соглашения, составлены графики, долги реструктурированы". В результате только в течение этого года общая задолженность потребителей электричества энергосистем, находящихся в управлении СЭУК, была снижена почти на полмиллиарда рублей.
Еще одной важной проблемой в спорах руководства СЭУК с региональными властями стал вопрос тарифов. "Задача власти - защитить население, местную промышленность от любых неожиданностей, - рассуждает Валентин Санько. - Поэтому тарифы для них - вопрос очень болезненный. Завысишь их - народ и промышленники 'просядут', занизишь - посыплется энергосистема. Спасибо региональным энергетическим комиссиям - теперь благодаря их взвешенной позиции в Архангельской и Костромской областях принимаются экономически обоснованные тарифы. На Вологодчине всегда было нормальное понимание". Но на "новых" территориях спорить приходилось чуть не до хрипоты. Однажды гендиректор СЭУК с архангельским губернатором Анатолием Ефремовым даже сели на катер и вышли на Двину подальше от берега. Договорились: пока не решат вопрос, на берег не вернутся. В конце концов договорились.
Есть результаты и в работе по погашению задолженностей энергетиков перед государством - лишь в этом году СЭУК удалось решить очень тяжелый вопрос по списанию пеней и штрафов "Архэнерго" за то, что в конце 90-х компания просрочила возврат ссуды для подготовки к зиме. Она давалась из Федерального фонда финансовой поддержки сезонной заготовки топлива. Потребовалась почти полугодовая работа в Минфине, чтобы получить согласие на списание пеней при условии погашения основной части долга. Это значительно улучшило финансово-экономическое состояние "Архэнерго". "Когда на компании висят огромные долги, с ней никто не хочет работать: банки не дают кредитов, поставщики не отгружают топливо, подрядчики неохотно берутся за выполнение работ, - говорит Валентин Санько. - Теперь 'Архэнерго' нормальное предприятие, которое педантично обслуживает банковские кредиты, исправно оплачивает поставки топлива, в срок платит налоги. Выражаясь языком медиков, реанимация прошла успешно, теперь нужна терапия".
Правда, недавно жителям Архангельской области пришлось испытать сильное разочарование: несмотря на то, что руководство РАО ЕЭС объявило о новой политике по сдерживанию тарифов, в Архангельске тарифы на следующий год вновь выросли. "Программа по сдерживанию тарифов рассчитана на три года, - объясняет Валентин Санько. - Было бы нелепо думать, что такую махину, как энергетический комплекс, можно развернуть по команде 'кругом!'. В качестве первого шага нам необходимо резко сократить издержки и постепенно загнать тариф 'под инфляцию', чтобы к 2006 году тариф хотя бы на один процент, но был ниже инфляции. Другой шаг - постепенный уход от перекрестного субсидирования. Недавно мы подписали с областью соглашение по сдерживанию тарифов, сейчас примем в его развитие несколько документов и будем работать дальше".