В ходе дебатов о путях реформирования российской энергетики и сторонники, и противники нынешнего варианта энергетической реформы соглашались в одном - объективную оценку принятых решений может дать только жизнь. Сегодня команда Чубайса получила сильнейший аргумент в пользу правильности выбранного пути: свободный сектор рынка электроэнергии в течение полутора месяцев стабильно оправдывает обещания главы РАО "ЕЭС России" относительно того, что рынок позволит снизить тарифы.
Официальный старт развитию свободного рынка электроэнергии в России был дан 24 октября 2003 года, когда правительство одобрило постановление "О правилах оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода". Уже через неделю, 1 ноября, состоялись первые торги свободной энергией, в которых приняли участие тринадцать компаний: шесть покупателей электроэнергии и семь ее продавцов.
Как это работает
Сектор свободной торговли - это часть оптового рынка, где торговля идет по свободным ценам, формирующимся в результате аукциона ценовых заявок. Сейчас объем этого сектора ограничен жесткими лимитами: производителям разрешено продавать на нем до 15% вырабатываемой энергии, а покупателям позволяется приобретать по свободным ценам не более 30% всей потребляемой электроэнергии. Участие в свободном секторе является добровольным, но с 2006 года планируется сделать его обязательным.
Главными действующими лицами на свободном рынке электроэнергии являются некоммерческое партнерство "Администратор торговой системы" (АТС) и системный оператор - Центральное диспетчерское управление РАО ЕЭС. Компании, желающие приобрести или продать электроэнергию, подают Системному оператору заявки, где указывают цену и количество электроэнергии, которую они хотят купить или продать, на каждый час суток. На основании этих заявок Системный оператор составляет почасовой предварительный график производства и потребления электрической энергии.
За сутки до фактической поставки АТС проводит конкурентный отбор ценовых заявок: выбираются заявки поставщиков с самой низкой ценой и заявки покупателей, в которых указана наиболее высокая цена, по которой участник торгов готов купить электроэнергию. При этом АТС обеспечивает суммарный баланс спроса и предложения и реализуемость - с точки зрения электрических режимов - поставок. Торговля объемами производства и потребления осуществляется раздельно, что ограничивает резкие колебания цен: желание продавцов продать свою продукцию подороже наталкивается на сопротивление покупателей, стремящихся приобрести электроэнергию по более низкой цене.
Первые результаты
Предварительные итоги функционирования свободного рынка обнадеживают. За первые десять дней работы объем торгов составил около 1% от общего потребления электроэнергии на территории европейской части России и Урала, превысив в стоимостном выражении 100 млн рублей. За следующую неделю электроэнергия в свободном секторе оптового рынка подешевела на 3,6% - цены здесь оказались ниже цен ФОРЭМ более чем на 5%. Падение цен на электроэнергию в свободном секторе продолжилось. 11 декабря в торгах в свободном секторе в качестве продавцов впервые приняли участие атомные электростанции. Вызванное этим резкое увеличение предложения электроэнергии сразу привело к снижению цен почти на 3% - на семь с лишним рублей за мегаватт-час. 16 декабря объем торгов в свободном секторе превысил миллиард киловатт-часов, а цена поставок оказалась ниже цен регулируемого рынка в среднем на 13 руб./МВтщч.
Одновременно с началом торгов электроэнергией на свободном рынке РАО "ЕЭС России" объявило о снижении в пяти регионах тарифов на электричество для населения, объяснив что такое решение является прямым следствием запуска свободного энергетического рынка. "Этот рынок, запущенный без государственного регулирования, как и предсказывали, дал нам реальную рыночную цену - ниже, чем государственная, - заявил председатель правления РАО 'ЕЭС России' Анатолий Чубайс, выступая в середине ноября на конференции 'РАО 'ЕЭС России' - открытая компания'. - Раз
цена оказалась ниже - значит, у нас появилась возможность эту экономию, реально полученную в результате реформы, отдать людям. Впервые доказать: все, что мы делаем, мы делаем не для себя, не для РАО ЕЭС и не для ее председателя правления, а для потребителя, прежде всего для населения. В этом смысл всей реформы энергетики".
Можно было бы восхититься уверенностью творцов энергетической реформы в том, что цены на свободном сегменте рынка непременно будут снижаться: они объявили о снижении тарифов в первый же день начала торгов, не дожидаясь хотя бы их первых результатов. Впрочем, если учесть, что, по оценкам некоторых специалистов, российская электроэнергетика унаследовала от СССР серьезный (порядка 30%) избыток мощностей, то решение команды Чубайса уже не выглядит простой самоуверенностью: в условиях, когда переизбыток мощностей еще сохраняется, снижение цен в свободном сегменте на первых порах вполне закономерно. Вопрос в другом - когда это снижение закончится.
Особенности переходного периода
Как это ни грустно, снижение тарифов если и продлится, то очень недолго. Уже к концу года на свободный рынок должны выйти около двух десятков новых участников, в основном это потребители электроэнергии. Следовательно, спрос на свободную энергию возрастет, что повлечет за собой как минимум стабилизацию цен.
Мало того, уже в ближайшее время на свободном рынке может возникнуть ситуация, когда объем заявок потребителей превысит объем пятнадцатипроцентной квоты продаж, установленной для производителей электроэнергии. Это может случиться, если, например, все предприятия-потребители, которые сегодня не могут выйти на ФОРЭМ (с подачи руководства РАО "ЕЭС России" процедура получения соответствующих разрешений несколько месяцев назад была существенно усложнена), ринутся на свободный рынок. Впрочем, представители РАО ЕЭС считают такое развитие событий маловероятным в ближайшее время. "Чтобы получить доступ на свободный рынок, предприятие должно выполнить целый ряд достаточно жестких требований, - объясняет заместитель начальника департамента РАО 'ЕЭС России' Марита Нагога. - Эти требования касаются прозрачности учета, прохождения определенных тестов и, самое главное, существуют требования по потреблению электроэнергии не ниже определенного объема. Уровень, надо сказать, предусмотрен немаленький, и выполнить эти требования могут только действительно крупные предприятия".
Однако угроза существует. В материалах, подготовленных в середине ноября экспертами Минэкономразвития, отмечается, что если в 2004 году стоимость электроэнергии в свободном секторе не превысит уровня регулируемых тарифов на ФОРЭМ, то в 2005 году выход новых потребителей на свободный рынок может вызвать существенный рост цен в этом секторе - на 15-20% выше уровня 2004 года. Чтобы избежать этого и "плавно выравнивать рыночные колебания цен в этом случае", МЭРТ предложило увеличить объемы электроэнергии, продаваемой производителями по свободным ценам, до 30% и сделать такие продажи обязательными.
Еще более серьезную опасность для нового рынка может представлять предусмотренная действующим законодательством возможность заключения прямых договоров на поставку электроэнергии между производителем и потребителем. Вполне реальна ситуация, когда крупные производители, тот же "Росэнергоатом" например, предпочтет заключать прямые договоры с самыми крупными и наиболее платежеспособными потребителями - "Газпромом", МПС, нефтяными компаниями. Ни юридических, ни технических препятствий для этого не существует, а все, что может противопоставить этим тенденциям руководство РАО "ЕЭС России", - моральные увещевания. "Мы объясняем, что сейчас настал самый лучший момент для того, чтобы научиться работать в условиях рынка, - говорит Марита Нагога. - На прямые договоры всегда можно уйти, через год, два, три. Но это не рыночная ситуация, а сейчас правильнее учиться работать в рынке".
Трудно сказать, насколько убедительными эти аргументы покажутся крупным компаниям. Между тем проблема очень важная: если "крупняк" останется на свободном рынке до 2006 года, когда будет введена обязательная продажа и покупка электроэнергии в свободном секторе, энергетический рынок выживет. Если нет - нынешние успехи могут обернуться полным провалом реформы "по Чубайсу".
Новые хозяева энергетики
Дополнительным фактором неопределенности для свободного рынка электроэнергии являются начавшиеся в отрасли структурные реформы - образование оптовых и территориальных генерирующих компаний и их последующая приватизация. Напомним, что государство сегодня контролирует 52,7% акций РАО "ЕЭС России". Остальные акции, по оценкам аналитиков, распределены примерно так. У "Газпрома" - 10%, у МДМ - 8,5% акций РАО. Около 5% принадлежит структурам группы "ЕвроСевернефть", владельцем которой является Григорий Березкин. Примерно по 3% принадлежит Национальному резервному банку и Евразхолдингу. "Базовый элемент", ЮКОС, "ЛУКойл", "Интеррос", СУАЛ-холдинг владеют пакетами акций РАО ЕЭС в размере от 1 до 4%.
Исходя из того, что, по оценке представителей самого РАО ЕЭС, одна оптовая генерирующая компания (ОГК) может стоить около 5% акций энергохолдинга, выходит, что "Газпром" может получить в свое распоряжение две ОГК, МДМ - полторы, Григорий Березкин - одну. Учитывая, что всего будут приватизироваться шесть ОГК (для ГЭС будет предусмотрен особый порядок приватизации), возможности для манипуляции рынком открываются неплохие. Впрочем, если даже новые хозяева генерирующих компаний просто решат провести "реструктуризацию" активов и избавиться от части "лишних" мощностей, ситуация на рынке электроэнергии может измениться кардинально. "Попытки манипулировать рынком, кончено, будут, - признает Марита Нагога. - Однако, согласно базовому варианту реформы, оптовые генерирующие компании создаются как холдинги, и вариант, что они будут выступать на рынке как единый участник, маловероятен. Скорее всего, в свободном секторе сохранится большое число юридических лиц, проводящих независимую ценовую политику. Кроме того, утвержденные правила оптового рынка предусматривают обязательную продажу части электроэнергии на свободном рынке, поэтому ни одна ОГК не сможет работать только сама на себя. Таким образом, поставки электроэнергии на рынок будут гарантированы. В любом случае вопросы манипулирования рынком - это прерогатива не энергетиков, а Министерства по антимонопольной политике".