Улов спецкоманды-121

Шамсудин Мамаев
22 декабря 2003, 00:00

Арест Саддама Хусейна только усилит подпольно-партизанскую войну в Ираке. Очищенное от имени ненавистного тирана, сопротивление американской оккупации привлечет много новых участников

Девятый день интенсивных поисков на малой родине Саддама Хусейна, в городе Тикрите и его окрестностях, увенчался успехом. 12 декабря спецкоманда-121 задержала бывшего офицера из саддамовской службы безопасности, которого военная разведка дислоцированной в этом районе 4-й пехотной дивизии США искала еще с июля. На следующий день этот офицер сообщил дознавателям, что, возможно, бывший диктатор Ирака прячется в деревне Аль-Даур в двадцати километрах южнее Тикрита.

Когда вертолеты, джипы и бронетехника с шестью сотнями солдат под командованием полковника Джеймса Хики и спецназовцы примчались в деревню, они уделили особое внимание двум объектам - владениям бывшего повара иракского диктатора и его брата-таксиста, работавшего раньше шофером Хусейна.

Тщательный обыск результатов не дал. Полковник Хики приказал своим прочесать всю окружающую местность. Внимание одного из спецназовцев привлек молитвенный коврик, лежавший прямо на земле в грязном дворе полуразрушенной фермы, - из него торчал какой-то шнур. Потянув за шнур и убрав коврик, солдат поскреб землю лопаткой и обнаружил пенопластовую крышку с двумя ручками - достаточно легкую, чтобы ее можно было вытолкнуть изнутри. Под ней оказалась узкая шахта глубиной в два с половиной метра. Солдаты уже подумывали над тем, не бросить ли туда гранату, когда в шахте появились две поднятые вверх руки. Солдаты дружно схватили их и вытащили из ямы взъерошенного и бородатого человека. "Я Саддам Хусейн, президент Ирака и готов вести переговоры", - обратился человек к солдатам на ломаном английском языке. Это произошло 14 декабря 2003 года.

Пентагон и Рамадан

Прошлый месяц был самым тяжелым для американских войск в Ираке. За четыре недели священного месяца Рамадана атаки боевиков унесли жизни свыше 80 солдат, а ведь за семь недель войны в марте-апреле против иракской армии американцы потеряли всего 114 человек. Кроме того, Рамадан стоил жизни еще двум десяткам испанских полицейских, а также нескольким японским дипломатам и корейским инженерам. Рейтинг президента Буша в Америке в этом месяце впервые опустился ниже 50%.

Опасность нарастающего иракского сопротивления ощутил непосредственно на себе главный вдохновитель иракской войны замминистра обороны США Пол Вулфовиц. В тот самый день, когда Вулфовиц секретно посетил Тикрит, в небе над этим городом был сбит американский вертолет - впервые с начала войны. Вулфовицу повезло - он улетел на час раньше обстрела. На следующий день боевики атаковали отель "Аль-Рашид" в Багдаде, где остановился американский замминистра обороны. Эти атаки наглядно продемонстрировали американцам, что иракские боевики не только координируют свои действия в разных городах, но и сотрудничают с "Аль-Каидой". Эта организация, по данным Пентагона, активно перебрасывает своих оперативников из Афганистана в Ирак.

Америка не сможет достичь своей главной стратегической цели - устранить террористическую угрозу - просто потому, что нет никаких свидетельств, что она вообще существовала. Ирак в лучшем случае был на самой периферии терроризма, и если США чего и добились, так только возбуждения еще большего гнева арабов и исламистов

Американские военные показали, что они способны извлекать уроки из неудач. В ноябре руководитель Центрального командования армии США в регионе генерал Джон Абизаид подписал приказ о создании особого подразделения - спецкоманды-121 с целью тайного поиска, задержания или уничтожения Саддама Хусейна, Усамы бен Ладена и других "особо важных объектов".

Об этой спецкоманде известно немного - ее возглавляет некий бригадный генерал ВВС, чье имя, а также структура и полномочия самой организации засекречены. Судя по всему, она действует в стиле израильской спецслужбы Моссад, не считаясь с госграницами и законами. Спецкоманде-121 подчиняются элитные спецназы армии, авиации и флота, она может привлекать для своих операций любые формирования американской армии. Развединформацию спецкоманде-121 поставляют все спецслужбы США, аналитиков - военная разведка, советников и консультантов - ЦРУ. При этом за ней, естественно, сохраняются все права на проведение собственных, независимых от Пентагона, контртеррористических операций.

Генерал-майор Раймонд Одиерно, командующий 4-й пехотной дивизией, еще в июле получил сведения, что Саддама прячут люди одного из тикритских кланов. "Здесь, как в нью-йоркской мафии, роль играют не чины и ранги, а степень близости к главе организации", - говорит он. Военные аналитики дивизии все лето рисовали схемы и изучали семейные и племенные связи тикритских кланов, которые могли привести к Саддаму Хусейну. "По мере того как мы проводили рейды и хватали людей, мы собирали и информацию о семьях, близких к Саддаму. В конечном счете мы и получили нужную нам информацию от одного из таких людей". Тем не менее вплоть до конца ноября вся эта деятельность была локальной и потому малопродуктивной - потребовалось создание спецкоманды-121, чтобы дивизия смогла получить человека, который фигурировал в тикритских диаграммах аналитиков и материалах зачисток и обысков.

19 ноября Вашингтон предложил награду в 10 млн долларов за голову генерала Иззата Ибрагима аль-Дури - генералы пришли к выводу, что именно этот бывший зампред Реввоенсовета Ирака координирует действия саддамовских боевиков с действиями исламских террористов. В конце ноября на севере "суннитского треугольника" начались массовые зачистки тикритских кланов. Иззат Ибрагим родом из этих мест, а точнее - из той самой деревни Аль-Даур, где и нашли Саддама. Так что стратегия поиска генерала Одиерно и спецкоманды-121 оказалась правильной. Иракский диктатор мог доверять только своему племени и прятаться только в родных местах.

Перспективы все те же

Захват Саддама это действительно большой успех американцев и антитеррористической коалиции. Однако он вовсе не означает ослабления подпольно-партизанской борьбы в Ираке. Наоборот - сопротивление будет лишь возрастать, поскольку оно как бы очищено от имени Хусейна, и это сняло моральные преграды для тех, кто боролся с ним, а теперь хочет бороться с американскими оккупантами. Такое мнение сразу после ареста диктатора высказал полковник иракской полиции Ибрагим Мутлак, который отвечает за порядок в провинции Салахадин - той самой, где находится Тикрит.

И действительно, за первые дни после ареста Хусейна от атак террористов-камикадзе погибли как минимум 23 иракских полицейских, от взрыва автомобиля со взрывчаткой в центре Багдада погибли десятки мирных жителей. И если население Курдистана, шиитского юга и даже значительной части Багдада ликовало по поводу ареста бывшего диктатора, то почти во всех больших городах "суннитского треугольника" к северу и западу от Багдада прошли демонстрации протеста. Причем в Фаллудже демонстранты захватили мэрию, и местной полиции пришлось вызывать американские войска, а в Самарре американцы убили 11 иракских демонстрантов.

Саддам Хусейн пока отказывается сотрудничать со следствием, однако в его подвале были найдены не только 700 тысяч долларов, но и кое-какие бумаги. Которые, судя по утечкам в американской прессе, содержали несколько конкретных имен бывших чиновников саддамовского режима, финансирующих сейчас те или иные группы сопротивления. В частности, они доказывают, что Саддам Хусейн имел контакты с Иззатом Ибрагимом и что их багдадские группы имеют прямую связь с недавно появившейся в Ираке организацией исламских террористов "Армия Мохаммеда". Это вполне возможно, ведь именно Иззат Ибрагим возглавлял в марте 2002 года иракскую делегацию на саммите Лиги арабских государств в Бейруте, где состоялось примирение Ирака с Саудовской Аравией и где он публично расцеловался с саудовским кронпринцем Абдаллой. Тогда же все арабские государства поклялись рассматривать нападение на Ирак как угрозу собственной безопасности. И хотя они это свое обещание не сдержали, однако со стороны Вашингтона было бы в высшей степени наивным забыть про эти обещания. Ведь в отличие от Саддама Хусейна Иззат Ибрагим (на прошлой неделе возникли слухи о его добровольной сдаче в плен) или любой другой новый лидер иракского сопротивления для соседних арабских государств уже не будут фигурами нон грата.

В начале декабря аналитик Энтони Кордесман из авторитетного Центра стратегических и международных исследований (CSIS) опубликовал свое исследование "асимметричной войны" в Ираке между США и иракским/исламским сопротивлением. "Ни одна из сторон уже не сможет достичь первоначальных стратегических целей. Это вынуждает их ограничивать свои цели и делает невозможным настоящий выигрыш в терминах большой стратегии", - утверждает он. "США придется уйти задолго до того, как политические, экономические и энергетические вопросы придут здесь в равновесие", и это означает, что они не смогут построить в Ираке ни современную демократию, ни свободный рынок. "Эту страну ждут годы, если не десятилетия, нестабильности". Соответственно, Ирак в ближайшее время не станет "маяком демократии" на Ближнем Востоке, а США "не смогут завоевать сердца, ум и дружбу" иракцев и арабов. "Эта война генерирует столько же гнева, сколько и благодарности" и поэтому, скорее, обостряет проблемы американцев с исламскими движениями, чем решает их. Америка не сможет достичь своей главной стратегической цели - устранения террористической угрозы - просто потому, что нет никаких свидетельств, что она вообще существовала: "Ирак в лучшем случае играл самую периферийную роль в терроризме, и если США чего и добились, так только возбуждения еще большего гнева арабов и исламистов против себя". Арест Саддама Хусейна и последовавшие за ним события только подтвердили эти выводы Кордесмана. Ибо даже если Саддам Хусейн вдруг заявит, что Ирак имел оружие массового уничтожения, а теракты 11 сентября он организовывал лично, это ничего не изменит в настроениях "мусульманской улицы".

Даже если Саддам Хусейн вдруг заявит, что Ирак имел оружие массового уничтожения а теракты 11 сентября он организовывал лично, это ничего не изменит в настроениях "мусульманской улицы"

Как им обустроить Ирак

Через день после ареста Саддама на плановую встречу по Ираку собрался Совет Безопасности ООН - чтобы рассмотреть представленный Временным управляющим советом Ирака план-график мероприятий, связанных с ускоренной передачей к концу июня 2004 года власти национальному иракскому правительству. Встреча продолжалась всего тридцать минут, в течение которых министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари передал Совбезу план-график и выступил с пламенной речью против генсека ООН Кофи Аннана, который после взрывов в октябре эвакуировал из Багдада почти всех своих сотрудников. Иракские офисы ООН организуются на Кипре и в Иордании.

"Невозможно организовать эффективную помощь и консультации, сидя на Кипре или в Аммане, - сказал Хошияр Зебари. - ООН как организация провалилась и не смогла спасти иракцев от убийственной тирании, которая длилась тридцать пять лет. И ООН не должна вновь подводить иракский народ". Он предложил Кофи Аннану немедленно вернуть своих людей в страну "под гарантии иракского МВД".

Такие гарантии мало чего стоят сегодня. Наблюдатели сразу догадались, что резкие заявления Хошияра Зебари сделаны по подсказке Вашингтона, у которого свои давние счеты и с генсеком, и с ООН. США надеются, что арест Саддама Хусейна подтолкнет Совбез сплотиться вокруг американских планов трансформации Ирака, - такую мысль выразил президент Буш на пресс-конференции по поводу ареста бывшего иракского диктатора. При этом он вновь отказался назвать срок окончания оккупации Ирака или как-то изменить свои планы в связи с требованиями Европы и России установить международный контроль над ситуацией в Ираке. "Мы совершенно не согласны с теми из вас, кто беспокоится насчет легитимности нынешних иракских властей. Я хотел бы напомнить вам, что наш Правящий совет является самым представительным и демократическим правящим органом в регионе. И члены Совета Безопасности должны всячески помогать и поощрять эту только что зародившуюся демократию", - говорил иракский министр Зебари в Нью-Йорке. Однако эта блестящая риторика не произвела никакого впечатления на европейцев, хорошо осведомленных о том, что все члены "демократического" Временного управляющего совета Ирака назначаются американским проконсулом. Совет Безопасности ограничился лишь коротким заявлением, где приветствовал арест Саддама. "Мы говорим в основном о символическом событии. Если участники коалиции намерены действовать независимо, они вряд ли могут рассчитывать на поддержку и понимание других стран", - заявил в Москве замминистра иностранных дел России Юрий Федотов.

Последним таким "независимым" действием Вашингтона является отстранение им всех стран - противников войны в Ираке от участия в аукционах на распределение оплачиваемых им контрактов на восстановление Ирака. Распоряжение подписано замминистра обороны США Полом Вулфовицем. Москва и Европа отреагировали незамедлительно. Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что Россия не станет списывать с Ирака его многомиллиардный долг. Париж и Берлин объявили о своем намерении подать жалобу во Всемирную торговую организацию - правила ВТО запрещают предоставление подобных преференций.

Символические события часто играют в политике решающую роль. Арест и предстоящий суд над Саддамом Хусейном могут стать не меньшими катализаторами демократического процесса в Ираке, чем свержение его статуи 9 апреля этого года. И для мирового сообщества крайне желательно, чтобы Вашингтон не растранжирил этот символический капитал так же бездумно, как это произошло после войны. Наилучшим же средством для творческого пересмотра своей не очень удачной "большой стратегии" был бы отказ от бездарной неоконовской риторики в пользу диалога с Францией, Германией и Россией - для привлечения их к перестройке иракского общества. А начать этот процесс Белый дом мог бы, например, с отмены упомянутого распоряжения Пола Вулфовица.