- Расим Магсумович, как создавалась ваша компания?
- Решение о создании управляющей компании "Волжский гидроэнергетический каскад" было принято в феврале 2001 года. К этому времени в РАО "ЕЭС России" был проработан вопрос о роли и месте управляющих компаний в реформе как возможного и наиболее предпочтительного инструмента управления энергокомпаниями в переходный период реформирования. Управляющая компания позволяет объединить под своим началом несколько самостоятельных юридических лиц и проводить подготовительные мероприятия к реформированию, не изменяя структуры собственности и сохраняя управляемость компаниями, а затем реализовывать проект создания оптовой генерирующей компании (ОГК) или иного субъекта рынка.
Проектный комитет РАО "ЕЭС России" принял решение о выделении ГЭС в отдельные оптово-генерирующие компании, формируемые преимущественно по каскадному принципу. Волжско-Камский каскад идеально соответствует таким критериям. На первом этапе управления этими станциями решались в основном задачи антикризисного характера: были урегулированы взаимоотношения с фискальной системой, основными дебиторами и кредиторами.
- В чем заключаются особенности формирования ОГК в гидрогенерации?
- На этапе формирования ОГК особых отличий не будет. Вероятнее всего, будет принято одно типовое решение для всех и порядок формирования будет везде примерно одинаковым.
При этом, разумеется, стартовые условия для разных компаний будут разными. Например, если говорить об ОГК номер семь, которая формируется на базе ГЭС Волжско-Камского каскада, то неизбежно будет учитываться опыт работы, который получен нами в течение двух с половиной лет, пока мы занимались управлением гидростанциями, входящими в этот каскад. В первую очередь это касается систем управления, которые уже выстроены.
- А будут особенности в приватизации гидрогенерирующих ОГК?
- Что касается того, каким образом будет проходить процесс приватизации, то в тепловой генерации основным направлением будет избрана дальнейшая приватизация с привлечением стратегического инвестора. Причина этого понятна - необходимы деньги для того, чтобы как можно быстрее провести процесс технического перевооружения станций и вывести их на современный уровень технологий.
Что касается гидрогенерации, то сегодня во всех основополагающих документах, которые описывают процессы формирования оптовых генерирующих компаний, присутствует положение о сохранении в ней государственного контроля.
- На какой срок рассчитан этот переходный период?
- Сроки переходного периода не оговорены. Они могут быть ограничены 2006 годом, когда предполагается полное введение конкурентного рынка. Они могут ограничиваться периодом окончательного формирования законодательной базы или какими-то другими факторами. Возможно, этот переходный период затянется надолго.
- На какой срок у вашей компании заключен договор с РАО ЕЭС об управлении каскадом ГЭС?
- У нас хозяйственный договор, который заключается на год, а потом в зависимости от результатов нашей работы либо пролонгируется на следующий период, либо может быть расторгнут. Но мы договор заключаем не с РАО ЕЭС, а с теми юридическими лицами, которые нас нанимают в качестве единоличного исполнительного органа, - это все ОАО на базе ГЭС, которыми мы управляем. Но поскольку у РАО как основного акционера есть возможность определять свою позицию, то если РАО считает, что мы можем дальше работать, такое решение принимается, если считает, что мы плохо работаем, собрание акционеров примет соответствующее решение.
- То есть у вашей компании есть реальная возможность пройти все этапы формирования ОГК вплоть до осуществления перехода на единую акцию?
- Иначе не было бы смысла начинать этот проект. То, что мы достаточно долго работаем, это, с одной стороны, плюс, потому что появились и опыт, и доводы в пользу того, что мы делаем свою работу неплохо. С другой стороны, тот, кто сегодня начинает с чистого листа, может просто пообещать и рассказать, как хорошо он будет работать. А когда будут принимать решение по отношению к нам, уже будет с чем сравнивать.
- Каковы ваши первые впечатление от работы на свободном сегменте рынка электроэнергии и планы дальнейшей работы на нем?
- Если говорить о намерениях, то мы планируем выполнять те правила, которые сегодня прописаны для всех. А в правилах говорится, что все поставщики электроэнергии должны 15 процентов произведенного электричества отдавать на конкурентный сектор.
- Но ведь это пока добровольно.
- На самом деле уже не добровольно. С первого января вводится такой порядок, что неучастие в конкурентном рынке становится нам экономически невыгодно. Имеется в виду отмена так называемой платы за мощность. На практике это означает, что если мы не участвуем в конкурентном рынке, то теряем серьезные суммы. Поэтому отказ от участия в рынке может быть воспринят нашими акционерами как нанесение некоторого ущерба. И мы, естественно, заинтересованы в том, чтобы достаточно активно работать на этом сегменте рынка.
Первый опыт участия в торгах электроэнергией на свободном рынке мы оцениваем как достаточно позитивный. Но при этом мы понимаем, что до тех пор, пока этот рынок не запустился в полном объеме, то есть пока и потребители, и поставщики не заработают на этом рынке "всем спектром", это будет достаточно рискованным мероприятием. Потому что вполне возможна ситуация, когда ценовые сигналы, которые даст этот рынок, будут связаны не с законами конъюнктуры, а с тем, что в силу каких-то ограничений поставщики либо потребители в данный момент времени не будут участвовать в торгах.