Мировые рынки

Андрей Кобяков
22 декабря 2003, 00:00

Девальвация доллара продолжается <br>Цены на нефть поднялись до девятимесячного максимума

На прошедшей неделе доллар вновь падал, особенно против европейских валют. Дефицит торгового баланса в октябре составил 41,8 млрд долларов (в сентябре - 41,3 млрд). Дефицит счета текущих операций составил в III квартале 135,8 млрд долларов, а данные за II квартал пересмотрены вверх до 139,4 млрд долларов. Годовое значение показателя должно составить около 550 млрд долларов, то есть около 5,5% ВВП. Чистые покупки иностранцами американских активов (после падения в сентябре до пятилетнего минимума - 4,2 млрд долларов) выросли в октябре до 27,6 млрд долларов. Это все еще почти вдвое меньше того месячного значения, которое необходимо для финансирования дефицита счета текущих операций. Правда, за счет очень высокого притока иностранного капитала в США в мае-июне проблема недофинансирования платежного баланса в этом календарном году пока не стоит, хотя в средне- и долгосрочной перспективе тенденция к снижению привлекательности американских активов может иметь серьезные последствия для курса доллара. Эта тенденция может усилиться из-за того, что в США вновь замаячила угроза дефляции. Потребительские цены снизились в ноябре на 0,2%, а без учета продуктов питания и энергоносителей цены снизились на 0,1%. Заметим, что отрицательное значение последнего показателя наблюдается впервые за 21 год. Эти данные снижают вероятность скорого роста процентных ставок в США. Президент ОПЕК Абдулла аль-Аттийя 12 декабря постарался дезавуировать сделанное несколькими днями ранее заявление генерального секретаря этой организации Альваро Сильва о возможном обсуждении странами - членами картеля вопроса о переводе торговли нефтью из долларов в евро или в иную валюту. Аль-Аттийя заявил, что такой перевод далеко выходит за рамки чисто технической процедуры, так как будет означать сильный удар по гегемонии доллара в международной торговле. Однако вряд ли эти разъяснения президента ОПЕК могут оказать поддержку доллару. Они свидетельствуют, что члены картеля уже обсуждают саму вероятность такого перевода, отчетливо представляя себе геополитическое содержание подобного шага. Единственной позитивной для доллара новостью стал рост промпроизводства в США в ноябре на 0,9%.

Евро снова был среди фаворитов валютного рынка. В течение 12 из последних 14 сессий курс единой валюты устанавливал новые рекорды и 17 декабря достиг уровня 1,2419 доллара за евро. Промпроизводство в еврозоне выросло в октябре на 1,1%, а профицит платежного баланса составил в III квартале 16,1 млрд евро. Аналитики стали активно обсуждать, вырастет ли курс евро до 1,30 доллара.

Курс швейцарского франка достиг наивысшего уровня за семь лет - 1,2511 за доллар.

Курс фунта стерлингов 17 декабря подскочил до нового 11-летнего максимума - 1,7695 доллара. Число безработных в Великобритании сократилось в ноябре на 7900 человек. Октябрьское значение среднего заработка (трехмесячная скользящая средняя) на 3,6% превысило уровень годичной давности. Все это повышает шансы роста учетных ставок.

Массированные валютные интервенции Банка Японии сдерживали рост курса иены, который 17 декабря составил 107,20 за доллар. Главный индекс ежеквартального обзора Банка Японии ("танкан"), индекс крупных корпораций, вырос в III квартале с 1 до 11, существенно превысив прогноз. Число банкротств японских компаний в ноябре сократилось на 20,7% по сравнению с ноябрем прошлого года.

Как и на предыдущей неделе, фондовый рынок испытывал разнонаправленные тенденции: с 11 по 17 декабря индекс Dow Jones вырос на 1,4%, S&P-500 увеличился лишь на 0,5%, а NASDAQ упал на 1,1%. В настоящий момент значения индексов превышают уровни начала года соответственно на 21, 22 и 45%. Заметим, что подъем котировок акций происходил в этом году на фоне падения доллара. При сохранении тенденции к девальвации американской валюты перспективы фондового рынка выглядят крайне ненадежными.

После непродолжительного отката цены на золото возобновили рост: 17 декабря стоимость февральского контракта в Нью-Йорке составила к закрытию торгов 412,70 доллара за тройскую унцию, оставаясь вблизи восьмилетнего максимума. Цена январского фьючерса на платину в тот же день достигла нового 23-летнего максимума - 840 долларов за тройскую унцию.

Цены на нефть достигли девятимесячного максимума - стоимость январского фьючерса на Нью-Йоркской товарной бирже в течение торгов 17 декабря достигала 33,77 доллара за баррель. Запасы нефти в хранилищах США снизились в ноябре до самого низкого уровня за 28 лет. Трейдеры сетуют на стабильное превышение спроса над предложением. В то же время представители ОПЕК говорят об избыточном производстве, намекая на возможность дальнейшего снижения квот добычи.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"