Взять Россию за сердце

22 декабря 2003, 00:00

Люди уходящего года, по мнению журнала "Эксперт", - Михаил Ходорковский и Роман Абрамович

В уходящем 2003 году журнал "Эксперт" не смог избрать человека года в единственном числе. Ими стали двое - Михаил Ходорковский и Роман Абрамович. Именно эти двое и именно в паре оказали, как нам кажется, самое большое влияние на наше представление о судьбе капитализма в России.

Михаил Ходорковский уже многие годы был образцом крупного российского капиталиста. Сам не из нефтяников, но выстроил самую эффективную нефтяную компанию, чем всегда раздражал нефтяных по происхождению магнатов. Выдающийся организатор, собравший в ЮКОСе лучших в мире специалистов по нефтедобыче. Отличный PR-менеджер - за последние пару лет добился в мире признания ЮКОСа как открытой и современной нефтяной компании, чем немало поспособствовал росту ее капитализации.

Когда-то он говорил, что нет ничего интереснее, чем управлять большим капиталом. В какой-то момент стало скучновато. И показалось, что так легко конвертировать власть экономическую в политическую. Построить Россию по-настоящему демократическую, покрытую сетью ячеек гражданского общества с парламентом во главе. И таким образом навсегда избавить ее от угрозы тоталитаризма.

Он действовал в политике так же агрессивно, если не сказать нагло, как когда-то в бизнесе. Но оказалось, что политика - материя более тонкая, чем бизнес, а государство - соперник на порядок более сильный, чем его бывшие конкуренты за активы.

Он мог уехать за границу, но остался. Наверное, продолжать борьбу. Мог ли он победить сегодня? При всем уважении - нет. Ходорковский, борясь за демократию, играл в политике по правилам модной нынче "управляемой демократии". Нигде и никогда публично не выражал он своих политических убеждений, нигде и никогда не искал сторонников, только сотрудников. Эта технология оказалась неэффективной. "Господин Ходорковский - прекрасный бизнесмен, но очень плохой политик" - так писали о нем в последние месяцы западные СМИ.

Впрочем, как у любого кризиса, у этого - вокруг "дела ЮКОСа" - есть весомый позитив. В какой-то момент бизнес и государство оказались откровенно по разные стороны баррикад. И именно тогда стало ясно, что бизнес, идя в политику, должен четко и открыто формулировать свои убеждения и цели.

Роман Абрамович - "мальчик-сирота", "казначей 'семьи'", "абсолютный гений бизнеса", в ранней интерпретации Бориса Березовского, оказался спокойнее и мудрее. Возможно, все дело в возрасте - диссидентствовать поколение нынешних тридцатилетних не собирается. Границы власти капитала сегодня в России жестко очерчены, и не только волей президента. Абрамович мог узнать это в "деле Чукотки". Потратив немало денег на облегчение жизни жителей своей "губернии", он не заслужил ни любви, ни прощения за "эпоху разграбления России". Общественность же, потратив изрядно усилий на поиск залежей нефти и золота в холодной чукотской земле, лишь удивленно пожала плечами: "Олигарх на Чукотке забавляется". А пойди Абрамович в среднерусские губернии, так завопили бы: "Этот еврей добрался до сердца России".

Почему он чужой для страны - Абрамович узнавать не стал. Продал часть российских активов и поехал в Англию - покупать "Челси". Говорят, лондонские финансисты восхищаются тем, как он провел эту сделку. А западные газеты пишут, что Абрамович нынче человек, обладающий самым большим "кэшем" в мире. В их репликах слышится очевидное уважение.

Нас же - жителей России - Абрамович разделил на два лагеря. Тех, кто считает теперь "Челси" своим, то есть русским клубом. И тех, кто недоволен, - стране тяжело, а иные английские футбольные клубы покупают. Своя правда есть и у тех, и у других.

Эпоха олигархов окончательно завершилась в этом году. Сегодня много говорят, что нельзя отказываться от своей истории, имея в виду советские времена. Нельзя отказываться и от нашей новейшей истории. Эпитеты "справедливая приватизация", "несправедливая приватизация" неуместны. Приватизация - это свершившийся факт, и она должна быть признана безусловно. Только тогда капитал в России перестанут считать изгоем.

"Прежде чем объединяться, надо размежеваться" - писал один великий политик. Мы рассчитывали проскочить, миновать открытую декларацию своих убеждений и активную борьбу за власть тех или иных идей. Мы думали, что государство само устроит все наилучшим образом. Ходорковский и Абрамович своим примером доказали нам, что так не получится, - свобода дается тем, кто берет на себя всю ответственность. Конфликты, спровоцированные ими, заставили всерьез заговорить о создании ответственной правой партии, первой задачей которой будет совмещение идеи неприкосновенности частной собственности и национальных интересов России.