Мир как баланс сил

Политика
Москва, 12.01.2004
«Эксперт» №1 (402)
"Американский консерватизм - это доведенная до логического предела формула о том, что индивид должен полностью отвечать за свои действия", - считает Александр Никитин, президент Российской ассоциации политической науки, профессор МГИМО

- Консерватизм в любой общественной системе - это социально-политическое движение, которое выполняет функции самозащиты социального организма и его самовоспроизведения. Он осуществляет функцию охраны традиций, без которых общество перестанет существовать, забыв о своих корнях.

В Америке возникновение политического консерватизма восходит к концу XVIII - началу XIX столетия. Американские консерваторы традиционно воспринимают мир сквозь призму баланса сил, а либералы - сквозь призму баланса интересов. Во внутренней политике это означает, что консерватор за опору на силы индивида. Человек должен опираться на собственные силы, невзирая на профсоюзы, на общественные организации.

Опора на индивида в экономике приводит консерваторов к идее, что государственное регулирование в экономике не нужно. Тезис Франклина Рузвельта о том, что в сложной ситуации государство может и должно вмешиваться в экономику, был неприемлем для консерваторов. И консерваторы после второй мировой войны занимались демонтажем системы государственного регулирования экономики: распродавали в частные руки железные дороги, снимали контроль с крупных корпораций и уменьшали налоги.

Консерваторы говорят: давайте оставим человеку, который хорошо зарабатывает, ту сумму, которую он заработал. Отберем меньшую часть в качестве налогов, и тогда он сам пойдет к более дорогому врачу, обучит детей в более дорогой школе. В результате мы получим часть общества, которая будет лучше адаптирована и будет жить в лучших условиях. Можно сказать, что это воспевание неравенства. Да. И один из важнейших тезисов консерваторов всех времен и народов - это признание, что люди не равны: по рождению, воспитанию, уму, экономическим результатам своего труда. Можно сказать так: если либералы выдвигают концепцию равного финиша, то консерваторы выдвигают концепцию равного старта. На старте через конституцию всем обеспечены равные условия. И если через некоторое время после начала гонки оказалось, что кто-то вырвался вперед, - милости просим, дай бог: значит, он сильнее, он вытянет всю гонку, вытянет всю страну. Концепция консерваторов в том и заключается, что надо не обрезать крылья тем, кто вырвался вперед, и не подтягивать отстающих, надо подталкивать тех, кто вырвался вперед, и объяснять отстающим, что они отстали.

На международной арене американские консерваторы транслируют этот тезис в неприятие роли ООН. Европейские консерваторы считают Европейский союз неадекватной искусственной надстройкой над здоровыми отдельными государствами. Не надо игры в демократию в форме ООН. Крупным здоровым державам - Америке, Великобритании, возможно, России, раз она теперь член "восьмерки" - этим восьми крупнейшим государствам планеты надо дать возможность стать основным механизмом внешнеполитических решений.

Сейчас в Америке возникла новая генерация консерваторов - неоконсерваторы. Осовремененная, подтянутая к XX и XXI веку изящная версия консерватизма - в костюме, в галстуке и при власти. Неоконсерваторы говорят: мы в XXI веке, мы

У партнеров

    «Эксперт»
    №1 (402) 12 января 2004
    Гражданское общество
    Содержание:
    Тема недели
    Экономика и финансы
    Реклама