Мир как баланс сил

Александр Механик
обозреватель журнала «Эксперт»
12 января 2004, 00:00

"Американский консерватизм - это доведенная до логического предела формула о том, что индивид должен полностью отвечать за свои действия", - считает Александр Никитин, президент Российской ассоциации политической науки, профессор МГИМО

- Консерватизм в любой общественной системе - это социально-политическое движение, которое выполняет функции самозащиты социального организма и его самовоспроизведения. Он осуществляет функцию охраны традиций, без которых общество перестанет существовать, забыв о своих корнях.

В Америке возникновение политического консерватизма восходит к концу XVIII - началу XIX столетия. Американские консерваторы традиционно воспринимают мир сквозь призму баланса сил, а либералы - сквозь призму баланса интересов. Во внутренней политике это означает, что консерватор за опору на силы индивида. Человек должен опираться на собственные силы, невзирая на профсоюзы, на общественные организации.

Опора на индивида в экономике приводит консерваторов к идее, что государственное регулирование в экономике не нужно. Тезис Франклина Рузвельта о том, что в сложной ситуации государство может и должно вмешиваться в экономику, был неприемлем для консерваторов. И консерваторы после второй мировой войны занимались демонтажем системы государственного регулирования экономики: распродавали в частные руки железные дороги, снимали контроль с крупных корпораций и уменьшали налоги.

Консерваторы говорят: давайте оставим человеку, который хорошо зарабатывает, ту сумму, которую он заработал. Отберем меньшую часть в качестве налогов, и тогда он сам пойдет к более дорогому врачу, обучит детей в более дорогой школе. В результате мы получим часть общества, которая будет лучше адаптирована и будет жить в лучших условиях. Можно сказать, что это воспевание неравенства. Да. И один из важнейших тезисов консерваторов всех времен и народов - это признание, что люди не равны: по рождению, воспитанию, уму, экономическим результатам своего труда. Можно сказать так: если либералы выдвигают концепцию равного финиша, то консерваторы выдвигают концепцию равного старта. На старте через конституцию всем обеспечены равные условия. И если через некоторое время после начала гонки оказалось, что кто-то вырвался вперед, - милости просим, дай бог: значит, он сильнее, он вытянет всю гонку, вытянет всю страну. Концепция консерваторов в том и заключается, что надо не обрезать крылья тем, кто вырвался вперед, и не подтягивать отстающих, надо подталкивать тех, кто вырвался вперед, и объяснять отстающим, что они отстали.

На международной арене американские консерваторы транслируют этот тезис в неприятие роли ООН. Европейские консерваторы считают Европейский союз неадекватной искусственной надстройкой над здоровыми отдельными государствами. Не надо игры в демократию в форме ООН. Крупным здоровым державам - Америке, Великобритании, возможно, России, раз она теперь член "восьмерки" - этим восьми крупнейшим государствам планеты надо дать возможность стать основным механизмом внешнеполитических решений.

Сейчас в Америке возникла новая генерация консерваторов - неоконсерваторы. Осовремененная, подтянутая к XX и XXI веку изящная версия консерватизма - в костюме, в галстуке и при власти. Неоконсерваторы говорят: мы в XXI веке, мы пользуемся электроникой, мы хотим для нашей страны активного современного развития, но есть несколько условий, на которых оно должно осуществляться: государство не должно соваться в экономику; налоги должны быть минимизированы; на международной арене организации типа ООН должны быть маргинализированы. То есть современный неоконсерватизм - это попытка увязать постиндустриальное общество с ценностями традиционного доиндустриального мира.

К основателям неоконсерватизма можно отнести Нормана Подгореца, Милтона Фридмана, Ричарда Вигери, который возглавлял целую плеяду правоконсервативных организаций. Ниточка, протянутая из времен Рейгана и затем Буша-старшего во времена Буша-младшего, не прервалась в те несколько лет, когда клинтоновская команда господствовала в Вашингтоне. Просто неоконсерваторы довольно активно использовали эти годы для перекапывания журналов, кинематографа, общественных организаций, религиозной грядки. Соответственно неоконсерватизм времен Буша-младшего, относящийся буквально к последним трем-четырем годам, - это не социально-политическое дитя трехлетнего возраста, он восходит к временам предыдущего взлета при Рейгане и Буше-старшем, ну а ногами опирается на, так сказать, великих консерваторов прежних полутора столетий.

Неоконсерватизм привнес в политическую жизнь Америки и современную политкорректность, которую можно рассматривать как исходящую из центра, из Вашингтона прежде всего, от правительства и околоправительственных кругов, установку на то, что считать правильным, а что считать неправильным в политической и социально-идеологической сферах. Раньше любой журналист, любой деятель администрации, любой офисный работник мог позволить себе высказывать свои собственные мысли. Сейчас ему говорят: вот в обеденный перерыв - пожалуйста, а с восьми до шести - уточните, какое решение принято, и проводите соответствующую политику. Десять лет назад в Америке почти немыслимо было обвинить рядового служащего в том, что он отошел от линии администрации, подписав не ту бумажку, - это относилось только к элите, к трем-пяти помощникам президента. Сейчас это распространилось на всех.

В экономическом плане идеи неоконсерваторов прежде всего близки владельцам и менеджерам крупных, уверенно стоящих на ногах экономических гигантов и фирм, которых устраивают правила игры, в соответствии с которыми побеждает сильнейший. То же самое относится к международной политической элите. Именно те военные круги или те политические лидеры, которые готовы играть по правилам баланса сил, считают неоконсерватизм своей идеологией. Рядом с этим есть много бедных, больных, отстающих, и всех их не устраивает такой подход. Но тем не менее неоконсерватизм в политической и экономической верхушке добрался до власти, опираясь на консервативную волну, захлестнувшую именно рядовую Америку. Для рядовых американцев консервативная волна была реакцией на предшествующие полтора-два десятилетия разгула в художественной культуре, в социальных отношениях. То есть реакцией на авангардизм шестидесятых.

Если говорить о связи американского и европейского консерватизма, то, разумеется, налицо сходство в сфере построения социальной модели. Та же опора на авторитеты, на дисциплину, на мораль, на иерархию ценностей, на нормы поведения. Это все разные версии воспевания стабильного, опирающегося на некие традиции социума, где действуют четко заданные и всем известные правила игры, в которых в каком-то смысле царит закон и порядок, позволяющий властям править, а подданным с удовольствием подчиняться. Но особенность американского консерватизма, которую я упоминал, заключается в том, что в Америке консерватизм сросся с идеей экономического индивидуализма, с идеей сильных корпораций, с идеей отдельного скваттера, который захватывал свой участок земли на западной границе и никого туда не пущал, своими силами вытягивал из этой земли все, что можно. В Европе такого не было. В Европе не было свободной земли и было меньше свободы.