Экономическая миссия Путина

Политика
Москва, 12.01.2004
Канцлер Аденауэр, признанный величайшим немцем всех времен, не только конфликтовал с промышленниками, но и создавал новую экономику. Сможет ли президент Путин перейти от противостояния к сотрудничеству с русским бизнесом?

Владимир Путин ведет свою предвыборную кампанию на фоне острого конфликта власти и крупного бизнеса ("дело ЮКОСа") - и явно выигрывает. Что дальше предпримет президент? Ограничится ли он мартом 2004 года и выяснением отношений с опальным олигархом или нацелится на системные изменения российской экономики? Как выглядит сейчас и как сложится в ближайшее время конфигурация основных игроков экономической сцены? Что за причудливый капитализм с российской спецификой мы строим? Кто, в конце концов, будет удваивать ВВП и в какой стране?

Эти вопросы в конце прошлого года обсудили на "круглом столе", организованном аналитическим центром "Эксперт". В нем приняли участие Андрей Белоусов, руководитель Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования РАН; Андрей Бугров, зампред правления холдинговой компании "Интеррос"; Михаил Мошиашвили, председатель совета директоров Объединенной финансовой группы; Александр Музыкантский, министр правительства Москвы; Алексей Родзянко, председатель правления "Дойче Банк Москва"; Борис Титов, председатель правления группы "Интерхимпром"; Игорь Юргенс, вице-президент РСПП; Евгений Юрьев, президент инвестиционной группы "Атон"; Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики. Вел "круглый стол" Александр Шохин, председатель наблюдательного совета инвестиционной группы "Ренессанс Капитал".

Какие выводы сделали участники "круглого стола"
- В России появился слой быстро растущих средних компаний, определяющих хорошую промышленную динамику страны. Эти компании стали испытывать острый дефицит ресурсов, мешающий развитию, и, если государство не предложит им эффективного сотрудничества, они либо интегрируются в западную экономику, либо станут активным проводником левых идей.
- В государстве между тем наряду с развитием частного бизнеса укрепляется авторитаризм. Есть риск, что на этой основе сформируется специфический неформальный госкапитализм: работайте себе, но деньги несите. Олигархическая модель будет сохранена с заменой строптивых олигархов на лояльных. Этим сотрудничество бизнеса и власти и исчерпается.
- К 2006 году станет ясно, что в условиях однопартийной системы, подконтрольного бизнеса и усиления бюрократии административная реформа невозможна. Этим может воспользоваться силовая корпорация во власти, вменив в вину президенту неисполнение обязательств и потребовав более сильную фигуру.
- Впрочем, авторитарная власть, установив наконец баланс сил с крупным бизнесом, может преисполниться демократических ценностей и начать кропотливую работу по их рассаждению. Решать Путину.
- Продажа крупных пакетов ведущих российских корпораций стратегическим инвесторам интегрирует Россию в глобальную экономику. Это удешевляет для нас привлекаемый капитал, но ведет к снижению темпов промышленного роста. Поэтому следует обсудить возможность регламентации подобных сделок государственными актами.




Новый предпринимательский слой и "турецкий" госкапитализм

По мнению Андрея Белоусова, для российской экономической системы на

У партнеров

    «Эксперт»
    №1 (402) 12 января 2004
    Гражданское общество
    Содержание:
    Тема недели
    Экономика и финансы
    Реклама