В поисках недостижимого совершенства

Политика
Москва, 12.01.2004
«Эксперт» №1 (402)
Управляемая демократия в России - это попытка создать политическую систему, где все как "в лучших домах" "большой восьмерки", но с "блеском" авторитаризма

Итоги последних выборов большинство наблюдателей назвали самой большой победой управляемой демократии. Это явно преувеличение, таких триумфов было уже несколько. Это и президентские выборы 1996 года, и выборы 1999.2000 годов, когда наспех сколоченная группа людей стала первой партией страны, а мало кому известный чиновник - президентом.

В России словосочетание "управляемая демократия" впервые использовал Виталий Третьяков - так редактор "Независимой газеты" обозначил политическую ситуацию, возникшую после отставки Ельцина в самом начале 2000 года. Хотя никто не объяснил смысла этого термина, все удивительным образом понимали его как надо. Скажем, укоротили губернаторов - значит, управляемая демократия. Укоротили СМИ - тоже. Создали федеральные округа - она же. Стали активно вмешиваться в выборы губернаторов - тем более. Однако никто пока не обсуждал всерьез, каковы перспективы России и каковы риски при движении по этому пути.

Успех накануне кризиса

Результатом последних выборов стал парламент, в котором подавляющее большинство мест заняла партия власти. Тех, кто критикует сложившуюся в парламенте ситуацию, можно спросить, почему, скажем, Шредер может опираться на большинство в парламенте, а когда речь идет о Путине, либеральная общественность этого, прямо скажем, не одобряет. Ответ прост.

Искать его нужно не в составе парламента, а во всей системе власти. Во-первых, в механизмах манипуляции общественным мнением, которые, с одной стороны, не позволяют оппозиции полноценно представлять свои взгляды на ситуацию в стране, а с другой - позволяют, как это делал в 1999 году Сергей Доренко, а в этом году все средства массовой информации, морально уничтожать оппозицию и ее лидеров. У Шредера таких возможностей нет. Во-вторых, партия Шредера - СДПГ - устроена достаточно демократично, и он вынужден считаться с различными внутрипартийными течениями. А "Единая Россия", пока во всяком случае, то ли набор винтиков и гаечек в машине, управляемой президентом, то ли его же театр марионеток.

В этих условиях только оппозиционный парламент мог бы частично уравновесить исполнительную власть. В США избиратели это осознают и голосуют соответствующим образом. Так что там по большей части при президенте-демократе республиканский конгресс и наоборот. Но в России этого тоже недостаточно. Поскольку лидеры парламента не имеют самостоятельного выхода в средства массовой информации, то исполнительная власть через подконтрольные ей СМИ может компрометировать саму представительную власть, не получая никакого отпора. Чем она и занималась регулярно - особенно во времена Верховного Совета и первой Думы. А безвластный парламент, к тому же постоянно и сознательно компрометируемый, не может пользоваться доверием.

В сегодняшней России над всей политической системой довлеет исполнительная власть. Собственно говоря, в этом и состоит суть управляемой демократии. А главное изменение нынешней ситуации по сравнению с периодом Ельцина, который был на грани импичмента, это контроль над средства

У партнеров

    «Эксперт»
    №1 (402) 12 января 2004
    Гражданское общество
    Содержание:
    Тема недели
    Экономика и финансы
    Реклама