Перед прыжком

Экономика и финансы
Москва, 12.01.2004
«Эксперт» №1 (402)
В ближайшие пять лет активы российских банков удвоятся, а конкуренция с иностранными финансовыми институтами ограничится нишами кредитования крупнейших экспортных компаний и розничного обслуживания самых богатых клиентов

Здоровая и эффективная финансовая система является ключевым фактором дальнейшего экономического роста в России. Хотя прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в Россию в прошлом году выросли в полтора раза, нельзя рассчитывать на то, что они станут главным источником инвестиций в основной капитал. Даже в Китае с его огромным по российским меркам притоком иностранных инвестиций они обеспечивают такую же, как в России, долю инвестиций в основной капитал. Хотя в абсолютном выражении масштаб ПИИ в Китай за 2003 год составил 51 млрд долларов, а в Россию только 6,5 млрд, доля ПИИ в суммарных инвестициях в России оказалась даже чуть выше - 8,3% против 7,9% в Китае. Поэтому новые инвестиции должна принести российская финансовая система - фондовый рынок и банки, обеспечивая переток в экономику сбережений частных лиц и институциональных инвесторов, в том числе через активы страховых и пенсионных компаний. Способна ли она на это?

Банки начинают ускоряться

Российская банковская система в 2003 году устойчиво вышла на траекторию ускоренного роста - банковские активы росли опережающими темпами по сравнению с ростом экономики. Так, за девять месяцев 2003 года они увеличились на 16% в реальном измерении, тогда как рост ВВП за весь год составил 6,7%. Эта тенденция будет продолжаться. Анализ других развивающихся рынков показывает, что Россия находится в начале кривой ускоренного роста и существует потенциал удвоения суммарных активов в ближайшие пять лет.

Необходимым условием быстрого роста активов банковской системы является соответствующий рост капитала. Это может быть достигнуто либо за счет притока иностранного банковского капитала или вливаний в банковский капитал средств ФПГ, либо за счет внутреннего роста капитала банковской системы.

России не приходится рассчитывать на первый, "иностранный", вариант. Маловероятно, что Россия повторит путь Восточной Европы, где практически в каждой стране крупнейшие пять банков являются иностранными. Западноевропейские банки рассматривают Восточную Европу как свой домашний рынок, будущую часть Европейского союза. Они не заинтересованы в подобном активном завоевании российского рынка и доминировании на нем.

Второй источник пополнения банковских ресурсов - вливание средств из материнских ФПГ - после кризиса также начал иссякать (см. "На дистанции").

Наш анализ показывает, что российская банковская система вполне способна расти за счет собственных внутренних ресурсов. С точки зрения создания капитала российские банки в настоящий момент чувствуют себя достаточно благополучно и часто превосходят крупнейшие банки на мировом рынке. Средняя доходность собственного капитала российских банков составляет более 20% (30% у ведущих банков в 2002 году), тогда как у лучших международных банков она не превышает 15-25%, а, например, у больших германских банков она может составлять и 5%.

Тем не менее рентабельность традиционного российского банковского бизнеса и темпы создания капитала снижаются. Наблюдается значительное усиление конкуренции и сокр

У партнеров

    «Эксперт»
    №1 (402) 12 января 2004
    Гражданское общество
    Содержание:
    Тема недели
    Экономика и финансы
    Реклама