Угрозы и вызовы информационной эпохи

Наука и технологии
Москва, 12.01.2004
«Эксперт» №1 (402)
Эксперты RAND, проанализировав ход информационной революции, предсказывают миру новые войны - на технологическом фронте

Уже сегодня, по общему признанию философов, экономистов и социологов, развитая сеть информационно-вычислительных комплексов играет в жизни общества не меньшую роль, чем та, что когда-то сыграли электрификация, телефонизация, радио и телевидение. Постиндустриальное общество последней трети XX века буквально на наших глазах трансформируется в общество информационное, и информационные и телекоммуникационные технологии, проникающие во все сферы жизни и деятельности человека, являются важнейшей движущей силой этой трансформации. Под воздействием информационных технологий меняется структура самого общества - оно освобождается от национальных границ, а Интернет инициирует процесс создания новой виртуальной среды обитания, со своими правилами и нормами поведения. Однако новые функциональные структуры, в основе которых лежит Сеть, развиваются и в традиционном обществе - это и транснациональные корпорации, и современная электронная экономика, и объединения научных коллективов, физически расположенных в разных частях планеты, но работающих над решением одной проблемы. Изменения коснулись и теневой стороны жизни человечества - сетевые структуры стали основой мировой преступности и терроризма.

В современном мире (а тем более в будущем) статус страны все больше определяется ее способностью к развитию, а она, в свою очередь, определяется возможностями страны наращивать свои информационные ресурсы и управлять ими. Великая держава уже не может не быть лидером в приоритетных сферах знаний, в информатике и технологиях, потому что именно знания и технологии обеспечивают ей влияние на жизнь миллионов людей во всем мире - через потребляемые ими продукты, товары, услуги, культуру. Таким образом информация переходит в разряд важнейших ресурсов государств, а следовательно, обостряется и борьба между ними за обладание этим ресурсом, достижение и удержание информационного превосходства.

Однако старыми методами вести борьбу за этот ресурс невозможно - уже просто в силу специфики информации, которую от материальных ресурсов отличают уникальные свойства делимости и воспроизводимости. Инфраструктура информационного ресурса имеет, таким образом, весьма своеобразные пространственно-временные характеристики, не ограничивающиеся к тому же пределами национальной территории. Поэтому в борьбе за сферы экономического и политического влияния развитые страны все больше смещают акцент с применения военной силы на использование скрытых и гибких форм борьбы, одной из которых является контроль и управление информационными ресурсами других государств. Информационное воздействие рассматривается как новый высокоэффективный вид оружия, часто не менее эффективный, чем традиционное вооружение и военная техника.

Новые угрозы

Еще в конце XX века государства могли успешно использовать столетиями накопленный опыт противостояния тем или иным угрозам. Традиционные инструменты мировой политики позволяли разрешать традиционные же формы конфликтов, что обеспечивало военную безопасность. Классическая эконо

У партнеров

    «Эксперт»
    №1 (402) 12 января 2004
    Гражданское общество
    Содержание:
    Тема недели
    Экономика и финансы
    Реклама