Лавочки для академиков

Пока государство и крупный бизнес выбирают между венчурной схемой и мегапроектами, малый бизнес работает над созданием национальной инновационной инфраструктуры

Инновационной революции, о необходимости которой так долго писал наш журнал, в прошлом году так и не произошло. Попытки "подойти к снаряду", предпринимаемые отдельными политиками и бизнесменами, производили впечатление деятельности энергичной, но достаточно спорадической. Между тем надо признать, что сделано было много чего. Главное, что власть и бизнес обозначили свой интерес к инновационной сфере и теперь перешли к делу - ищут наиболее оптимальные пути инновационного развития отечественной экономики. Но достаточно ли хорошо они понимают, с чем имеют дело?

Пятизвездочный НИИ

О том, что инновационный процесс зашел в России достаточно далеко говорит такой факт: самый консервативный и самый важный в сфере НТП национальный институт - Российская академия наук - образовал собственное инновационное агентство. Минпромнауки провело конкурс инновационных проектов государственного значения, отобрало одиннадцать тем, на которые Минфин выделил 40 млн долларов. Происходит структурная реформа внутри самого Министерства промышленности, науки и технологий - в нем наконец-то создан департамент инновационного развития, который возглавил известный на инновационном рынке специалист Борис Симонов.

Венчур в России норовит включиться в проект лишь на поздних этапах

Хотя концепция развития венчурной индустрии, разработанная министерством более года назад, так и не была принята, венчурная модель стала входить в России в моду. Если в 2002 году не было создано ни одного нового фонда, то в прошлом году на нашем рынке их появилось сразу несколько. Минатомовский концерн "Техснабэкспорт" - крупнейший поставщик обогащенного урана на мировой рынок - на паях с Минпромнауки образовал Венчурный инвестиционный фонд с капиталом 10 млн долларов. Главное, что вслед за государством зашевелился отечественный крупный бизнес. В июне 2003 года Альфа-Групп объявила о создании венчурного фонда "Русские технологии". объем его для России совсем немалый - 20 млн долларов. Если "Альфа" и "Техснабэкспорт" добьются успеха на новом поприще, то можно ожидать, что спустя некоторое время по их стопам двинутся и другие представители крупного российского бизнеса.

Всполошились и западные инвесторы. В мае прошлого года в Москве появилось венчурное подразделение крупнейшего IT-производителя Intel Capital. В Россию караванами потянулись делегации многочисленных инвестиционных фондов, в США в короткий промежуток времени прошло несколько форумов, связанных с продвижением российских высоких технологий.

Отечественный крупный бизнес пробует работать с наукой и напрямую, минуя венчурные механизмы. В конце года Российская академия наук и "Норильский никель" подписали Программу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по водородной энергетике и топливным элементам. Рассчитана эта программа на десять лет и оценивается в 40 млн долларов. В том же декабре нефтяная компания ЮКОС открыла профильный институт, прозванный в академических кругах из-за оснащенности современным оборудованием и западных условий о

У партнеров

    «Эксперт»
    №1 (402) 12 января 2004
    Гражданское общество
    Содержание:
    Тема недели
    Экономика и финансы
    Реклама