Когда мы готовили эту статью, мы разговаривали с представителями многих средних компаний и чаще всего слышали: "Да что вы. Экономический рост зависит не от нас, а от цен на нефть. Мы лишь следуем за трендом". Именно это всеобщее убеждение, что в механизме экономического роста по-прежнему главным колесом являются нефтедоллары, и привело к тому, что практически никто в стране не прогнозировал высокого роста в 2003 году. Казалось, что все, что дала девальвация, уже исчерпано, что нужна модернизация экономики, то есть инвестиции, что при этом никаких признаков активизации инвестиций нет и остаются только все те же нефтедоллары, которые и должны дать 3-3,5% роста.
У нас было другое впечатление. Интуитивно мы полагали, что средние компании в условиях растущего рынка и все более мягкого денежного климата должны были за три постдевальвационных года дозреть до среднесрочных хозяйственных планов и инвестиций. Кроме того, мы прекрасно видели, что и сырьевые компании думают о расширении своей деятельности и нуждаются в инвестициях. Именно поэтому мы прогнозировали на 2003 год 5-6% роста вопреки всеобщему пессимизму.
К счастью для нас, это произошло, и даже с перебором. Начало 2003 года ознаменовалось потоком новостей об инвестиционных планах компаний всех сортов. Чуть позже статистика зафиксировала реальный, и очень быстрый, рост инвестиций - 12% в 2003 году против менее 3% годом ранее. Особенно заметны были эти процессы на рынке корпоративных облигаций, где все операторы свидетельствовали не только о растущих объемах, но и о растущем разнообразии участников рынка. Помимо традиционных сырьевиков на рынок стали выходить средние компании из потребительского сегмента, и их бумаги покупали. Те же операторы говорили и еще об одной очень важной черте новых эмитентов - они могут брать в долг задорого, потому что доходность их бизнеса редко опускается ниже 20%.
Что же произошло? На наш взгляд, началась новая волна подъема. Причем началась она в 2002 году. А в 2003-м она просто раскрутилась и стала очевидной. Эта волна оказалась действительно связанной с новыми хозяйственными планами многих субъектов экономики. Вот, например, такое удивительное совпадение. Разговаривая с предпринимателями, мы услышали, что большинство из них именно летом-осенью 2001 года (то есть накануне старта новой волны) приняли новые стратегии развития своих компаний. Эти стратегии связаны, как правило, с более точным позиционированием компаний - отсечением неконкурентоспособных производств и концентрацией усилий на товарах и услугах с очевидно большим потенциалом спроса и, как следствие, с инвестициями в новое, более современное производство. Лидеры, которые приняли такие стратегии, не видят сегодня ограничений для своего развития. Большинство из них предполагает, что в следующем году рост продолжится: для них на уровне 25-30%.
Сбудутся ли ожидания? Скорее всего, да. Механизм роста, который сложился сегодня в России, идеален: с одной стороны, наличие актуальных хозяйственных планов сотен субъектов внутренней экономики, с другой - прекрасное финансовое положение страны (относительно небольшие внешний государственный и частный долги; рекордные, даже избыточные, золотовалютные резервы, сверхплановый бюджетный профицит), с третьей - подготовка к экспансии экспортных компаний, с четвертой - хорошая внешняя конъюнктура. Наконец, развернувшийся в результате быстрого укрепления рубля процесс дедолларизации (запасы наличной валюты только у населения в прошлом году сократились на 4 млрд долларов против стабильного прироста примерно на 1 млрд в год в 2000-2002 годах) не дал сломать тенденцию торможения инфляции, несмотря на полуторакратное увеличение интенсивности рублевой эмиссии. В этих условиях не расти практически невозможно. И именно поэтому такое раздражение вызывает неуемное стремление некоторых политиков принципиально изменить систему управления экономикой.
У нас по факту сложилась свободная рыночная система, и пока она неплохо работает. Любой разумный политик без амбиций "строителя светлого завтра" будет учиться у нее и из нее выращивать видение будущего. Вместо этого многие предлагают "ускорить прогресс", причем, что обидно, методами старых и чужих эпох.