Кто оплатит издержки глобализации

Промышленная политика в России должна обеспечить эффективное встраивание страны в глобальную экономику. Для этого государству надо освоить принципиально новый тип проектного управления хозяйством

Промышленная политика государства сформировалась в эпоху индустриализации в XIX веке, когда технико-технологические средства рассматривались в качестве основного инструмента решения важнейших социально-политических задач: обеспечения национальной безопасности, преодоления диспропорций в территориальном развитии, разрешения социальных конфликтов и проч.

Это была эпоха так называемой жесткой промышленной политики, центральным элементом которой выступали инженерные проекты, инициированные или поддержанные государством и имеющие общенациональное значение. От успешности подобного рода проектов зависело состояние всей национальной экономики, а потому промполитика притязала на статус всеобъемлющей экономической политики.

Одним из самых ярких и известных разработчиков принципов "жесткой" промышленной политики был немецкий экономист Фридрих Лист. Считается, что во многом благодаря его идеям и практическим усилиям была разработана и реализована в начале XIX века доктрина экономического развития США, принципы которой затем легли в основу "революции Мейдзи" в Японии 1860-1870-х годов. Кроме того, Лист известен как один из идеологов германского таможенного союза и строительства сети общегерманских железных дорог в первой половине XIX века.

Однако не только в США, Японии и Германии использовали промполитику в качестве главного инструмента государственного управления национальным развитием. Например, все без исключения системы железных дорог в XIX веке планировались национальными правительствами (кроме британской метрополии). Государство строило железные дороги или поддерживало частные компании, предоставляя выгодные концессии, гарантии и проч. Период доминирования "жесткой" промполитики в качестве основного инструмента государственного управления экономикой длился с начала XIX века по 70-е годы ХХ столетия.

Пересмотр основ государственной промышленной политики в экономически развитых странах произошел во многом в связи с технологическим сдвигом в промышленности, а также с изменением корпоративной организации ее субъектов. Масштаб последних и характер принимаемых ими решений привел к тому, что отпала экономическая потребность в государстве как держателе крупных инженерных проектов. Большинство технико-технологических решений стало приниматься не на государственном уровне.

Однако было еще одно обстоятельство, сыгравшее главную роль в переоценке промышленной политики, а именно - глобализация, разрушившая экономическую автономию государств. С одной стороны, новый способ обеспечения безопасности за счет оборонной интеграции лишил государства стимулов для экономического протекционизма собственной индустрии. С другой стороны, ресурсы стали обращаться на мировых рынках, уже не подчинявшихся отдельным национальным государствам. Ранее существовавшая включенность государства в цепочку проектирование-финансирование-производство-сбыт нарушилась.

В конце ХХ века возникло стойкое убеждение, что промышленная политика в своем изначальном смысле себя исчерпала. Жесткая промпол

У партнеров

    «Эксперт»
    №1 (402) 12 января 2004
    Гражданское общество
    Содержание:
    Тема недели
    Экономика и финансы
    Реклама