Только спокойствие

Международный бизнес
Москва, 12.01.2004
«Эксперт» №1 (402)
Война в Ираке и целая цепочка политических кризисов в минувшем году вынудили США скорректировать свою внешнюю политику, сделать ее более гибкой и взвешенной. Это привело к общей нормализации международных отношений и создало благоприятные условия для экономического развития

Минувший год дал ответ, пожалуй, на главный вопрос сегодняшнего дня - какая тенденция будет доминировать в развитии мировой политико-экономической системы в ближайшие несколько лет. Будут ли в ней преобладать умеренные формы взаимной конкуренции международных субъектов, стремление к экономическому сотрудничеству и компромиссам - то есть, условно говоря, будет ли глобальная система представлять собой "мир-мир". Либо же это будет "мир-война", которой присущи более радикальные формы выяснения отношений, стремление к диктату и военно-политическому давлению на конкурентов.

Ответ на этот вопрос дала череда кризисов - не все они начались и протекали исключительно в этом году, но большинство из них в той или иной форме разрешились именно в последние двенадцать месяцев (ключевой из них это, конечно, война в Ираке). В ближайшие лет пять, а может, и дольше, мир, видимо, будет развиваться по более спокойному сценарию.

Пределы возможного

Основная предпосылка подобного спокойствия - выводы, которые сделали для себя в этом году Соединенные Штаты. Ввязавшись в иракскую авантюру, американцы смогли оценить свою внешнюю политику и пределы экономических сил. И это произвело на них должное впечатление.

В самом деле, в Ираке США получили адекватное представление о своих военных возможностях - немалых, но все же ограниченных. Для ведения войны властям пришлось призвать значительное число резервистов, при этом они испытали известные трудности в Афганистане, особенно в начальный период войны. Послевоенная ситуация в Ираке, постоянная гибель военнослужащих показали: американцы далеко не полностью контролируют территорию поверженной страны, управляют ее политической системой и восстанавливают экономику. На данный момент позитивные результаты американского вторжения в Ирак едва ли не исчерпываются поимкой Саддама - лохматого затравленного человека из землянки.

Но не эти уроки стали главными - в Ираке у США есть хотя бы формальные поводы праздновать победу. Куда важнее череда незаметных отступлений, на которые пришлось пойти американцам. Вторгшись в Ирак, Америка оказалась вынуждена отступить со своих позиций практически повсюду. На Корейском полуострове США по сути отказались от прямого давления на КНДР и вступили в многосторонние переговоры с Пхеньяном. Явно смягчилась позиция по Тайваню. Попытки принудить Иран отказаться от собственной ядерной программы провалились. Резко снизилась активность американской дипломатии на Ближнем Востоке. Основная причина во всех этих случаях - осознав после Ирака подлинную сложность прямого вмешательства и контроля проблемных точек (тем более одновременной вовлеченности в несколько конфликтов, особенно в период экономической слабости), США перешли к более гибкой политике.

К этому их подтолкнуло осознание еще одного обстоятельства - существует рубеж, за которым в принципиальных вопросах даже самые ближайшие союзники перестают быть таковыми (и рубеж этот оказался гораздо ближе, чем могло показаться раньше). То, насколько остро и деятельно опп

У партнеров

    «Эксперт»
    №1 (402) 12 января 2004
    Гражданское общество
    Содержание:
    Тема недели
    Экономика и финансы
    Реклама