Нефть
Кризис в Венесуэле и ожидаемое начало военной операции США против Ирака приводят в резкому взлету цен на нефть: на IPE за баррель нефти дают 31 доллар, и ОПЕК принимает решение увеличить добычу до 24,5 млн баррелей в день. Весь год цены на нефть остаются стабильно высокими, среднегодовая цена российской Urals составила около 26 долларов за баррель. Стабильно высокие цены на нефть и другие сырьевые товары в значительной мере определяют стабильный рост доходов бюджета и экономики России.
Голод в Корее
Северная Корея заявила о своем выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия и о возобновлении испытаний баллистических ракет. Таким экстравагантным способом северные корейцы хотят усадить США за стол переговоров и добиться заключения пакта о ненападении, а также снятия экономической блокады: экономика Северной Кореи на грани катастрофы, попытка отказаться от дотаций цен на рис привела к массовому голоду среди двадцатимиллионного населения страны.
Битвы сетевых червей
Всего несколько минут понадобилось сетевому червю Slammer (Helkern), чтобы заразить сотни тысяч компьютеров по всему миру и вывести из строя несколько национальных сегментов Сети. Эта атака стала крупнейшей за всю историю Интернета, но рекорд был побит уже в августе, когда на Сеть обрушился вирус Lovesan, а вслед за ним - еще и Welchia. Вирус Welchia лечил компьютеры, зараженные Lovesan, но, как подозревают специалисты, лишь для того, чтобы расчистить дорогу новому чудовищу - Sobig.F, который стал самым распространенным почтовым червем: на пике эпидемии этим вирусом было заражено каждое двадцатое письмо. Создатели семейства Sobig впервые применили новую весьма опасную технологию, позволяющую использовать зараженные компьютеры в качестве серверов для рассылки спама.
Автомобильный бум
Крупнейший инвестиционный проект в российской автомобильной отрасли: французская Renault решила вложить в расширение СП "Автофрамос" 250 млн долларов. На полную мощность - 60 тыс. автомобилей в год - завод выйдет к 2007 году. В прошлом году почти на полную мощность заработал завод Ford во Всеволожске, о планах расширения производства объявили СП "GM-АвтоВАЗ" и калининградский "Автотор". Всего за год доля продукции СП на российском автомобильном рынке страны выросла с 1,5 до 4-5%. Автомобильная отрасль одна из немногих, где правительство уже определилось с промполитикой: к 2010 году по числу автомобилей на тысячу жителей Россия должна сравняться с Восточной Европой. Для этого должно продаваться 2-2,2 млн легковых машин в год, большая их часть должна производиться в России и из российских комплектующих. Защиту инвесторам должны обеспечить высокие - до 35% - пошлины на импортные автомобили.