Март

Мир в прошлом году
Москва, 12.01.2004
«Эксперт» №1 (402)

Атипичная пневмония

Первые случаи неизвестного ранее заболевания были зафиксированы в Китае предположительно еще в ноябре 2002 года, но китайское правительство скрывало проблему, что и привело к распространению SARS в КНР, а затем к вспышке эпидемии в Азии. За год во всем мире SARS переболели более 8400 человек, 900 из них умерли. Генетикам удалось установить, что новый вирус является комбинацией птичьих короновирусов и возбудителей болезней млекопитающих, его разносчиками могли стать пальмовые кошки виверры, мясо которых в Китае считается деликатесом. Врачи полагают, что SARS - не первый случай гибридного вируса, к числу подобных мутантов относят также СПИД и Эболу. В июле ВОЗ объявила об окончании глобальной эпидемии SARS, но случаи заболеваний отмечаются и в 2004-м.

Война в Ираке

Двадцатого марта США и их союзники начали вторжение в Ирак. США не стали заручаться поддержкой этой операции со стороны Совбеза ООН, спровоцировав серьезный политический кризис в Европе, которая так и не смогла выработать единой позиции по отношению к этой войне. Франция и Германия выступали резко против действий США, тогда как Испания и новички из Центральной и Восточной Европы поддержали американцев и их союзников. Война закончилась быстро - вопреки утверждениям иракской пропаганды армия страны не умела и не хотела защищать режим Саддама Хусейна. Уже 1 мая США объявили о своей победе и окончании активной фазы войны. К концу года был подготовлен первый конкурс на подряды по восстановлению иракской экономики на общую сумму 5 млрд долларов. Россия, как и другие противники войны, этих контрактов не получит.

Конституция Чечни

В Чечне прошел референдум и принята конституция, согласно которой "Чеченская Республика является неотъемлемой частью Российской Федерации", однако имеет очень широкую автономию. Кремль долго тянул, определяя "своего" кандидата на выборах президента республики, и в конце концов решил поддержать кандидата-коллаборациониста. Пятого октября бывший муфтий Ахмад-Хаджи Кадыров стал президентом Чечни, а его соперник Малик Сайдуллаев покинул Россию. Кадыров зависим от центра политически и экономически, он не способен консолидировать чеченский народ - ни на идеях отделения, ни единения с Россией, но это как раз и устраивает центральную власть. Накануне думских и президентских выборов в России ей нужна тишина в Чечне. Это Ахмад Кадыров обеспечит. Вопрос в том, какую цену он за это запросит.

У партнеров

    «Эксперт»
    №1 (402) 12 января 2004
    Гражданское общество
    Содержание:
    Тема недели
    Экономика и финансы
    Реклама