Ноябрь

Мир в прошлом году
Москва, 12.01.2004
«Эксперт» №1 (402)

"Вимм-Билль-Данн" расслабился

Прекращены переговоры о выкупе французским холдингом Group Danone S.A акций российского АО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания", длившиеся более двух лет. К тому же итоги работы ВБД за девять месяцев оказались разочаровывающими, компания предупредила инвесторов, что ожидает убытков, а Standard & Poor's сменило прогноз ее рейтинга со "стабильного" на "негативный". К концу года котировки ADS компании на NYSE упали почти на 30%. Давид Якобашвили, председатель совета директоров ВБД, не скрывает, что компания "расслабилась" в ожидании нового хозяина. Впрочем, некоторые специалисты считают, что срыв сделки ВБД-Danone даже к лучшему: ВБД слишком активно скупала производственные мощности, что и привело к снижению рентабельности и текущей стоимости компании. Года через полтора-два она перестроит бизнес и будет стоить много дороже.

Отставка Шеварднадзе

Итоги выборов в парламент страны, прошедших 2 декабря, решением Верховного суда Грузии объявлены недействительными. Оппозиция обвинила в фальсификации итогов выборов Эдуарда Шеварднадзе, бессменно возглавляющего Грузию с 1992 года, потребовала его отставки и, ожидая вооруженного столкновения, заняла здание парламента. Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе назначила выборы нового президента на 4 января 2004 года. "Революция роз" завершилась бескровно при активном посредничестве МИД России. Уже в новом году президентом Грузии был избран глава оппозиции, 36-летний Михаил Саакашвили. За нового президента отдали свои голоса 95,8% избирателей, включая самого Шеварднадзе.

Конец евроромантиков

Двадцать пятого ноября похоронен, и по-видимому окончательно, Договор стабильности и роста (Stability and Growth Pact, SGP) - одно из Маастрихтских соглашений, согласно которому все страны, входящие в зону евро, обязаны соблюдать единую финансовую дисциплину: дефицит бюджета не должен превышать 3%, а внутренний долг 60% ВВП. SGP не учитывал сложившихся различий в экономиках и в социальной политике европейских стран оказался несовместимым с реальной жизнью и в конце концов был отвергнут. В течение года политикам пришлось не раз убедиться, что единая Европа не столь уж единообразна: серьезный политический кризис вызвал вопрос о поддержке военной операции США в Ираке, до конца года так и не были найдены компромиссные решения по вопросам о конституции, членству и представительству стран в Европейской Комиссии.

Растут и доходы, и бедность

По оценке Госкомстата РФ, реальные располагаемые денежные доходы населения (то есть доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) в январе-ноябре 2003 года выросли на 13,8%, по данным независимых специалистов, рост был еще более высоким - около 15%. Однако быстро растет и дифференциация доходов населения. В III квартале 2003 года доходы 10% самой богатой части населения в 14 раз превышали доходы 10% самой бедной его части. Год назад это соотношение (так называемый децильный коэффициент) было на 1,3% меньше. Зам

У партнеров

    «Эксперт»
    №1 (402) 12 января 2004
    Гражданское общество
    Содержание:
    Тема недели
    Экономика и финансы
    Реклама