Рекорды фондового рынка
Первого октября 2003 года был перекрыт рекорд индекса RTSI, державшийся шесть лет - с октября 1997 года. Через три недели индекс RTSI достиг годового и исторического максимума - 651 пункт. До исторического максимума - 583 пункта - взлетел и фондовый индекс ММВБ. На руку "быкам" сыграли повышение Moody`s кредитного рейтинга России до инвестиционного уровня Baa3, успешное преодоление страной пика выплат по внешнему долгу и рост до рекордных уровней золотовалютных резервов (к концу года они достигли 77,8 млрд долларов). Даже арест Михаила Ходорковского и срыв крупнейшей сделки по слиянию ЮКОСа и "Сибнефти" не переломили тенденции к росту рынка. По итогам года индекс RTSI вырос на 58% (в 2002 году - на 34%), а фондовый индекс ММВБ - почти на 70%. Лидерами роста на РТС впервые стали компании второго эшелона, рекорд поставил "Мечел", акции которого подорожали в 6,5 раза. Как ожидают аналитики, в 2004 году рост российского фондового рынка может замедлиться до 30%.
Кредитный бум
По данным "Эксперта", в Москве в кредит продается от 10 до 20% всех новых автомобилей, число банков, предлагающих кредитные программы, перевалило за два десятка, а ставки по кредиту за год снизились с 13-17 до 10-15% годовых. Некоторые компании предлагают уже и вовсе "нулевой" кредит. По оценкам специалистов, если темпы инфляции останутся неизменными, российский рынок потребительского кредитования в 2004 году удвоится.
Полет тайконавта
Китай запустил на околоземную орбиту собственный пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-5" с 38-летним подполковником ВВС Яном Ливеем на борту, став третьей в мире космической державой после СССР и США. В течение ближайших трех лет Китай намерен вывести на лунную орбиту беспилотный космический корабль, отправить космонавтов на Луну и создать собственную орбитальную станцию. Пропагандистский эффект полета Яна Ливея для Китая можно сравнить разве что с полетом Юрия Гагарина для России: китайцы доказывают себе и всему миру, что могут соревноваться с крупнейшими державами мира как экономически, так и технологически.
Новая монополия
ОАО "Российские железные дороги", 100% акций которого закреплены за правительством, стало крупнейшим в стране: уставный капитал РЖД превышает 1,5 трлн рублей - больше, чем у РАО "ЕЭС России" и "Газпрома" вместе взятых. В состав ОАО РЖД вошли 987 предприятий из 2046, составлявших ранее систему МПС, в том числе 17 железных дорог, ремонтные заводы, научные, строительные и проектные организации. С созданием ОАО РЖД завершился первый этап реформы железнодорожного транспорта в России - в ведение этого АО передается хозяйственное управление отраслью. В течение следующих двух лет РЖД должно учредить дочерние акционерные общества, которые будут работать в конкурентных секторах отрасли. Начиная с 2006 года часть акций этих "дочек" может быть продана инвесторам.
Нобелевские лауреаты
Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов удостоены Нобелевской премии по физике за разработку теории сверхтекучести и сверхпроводимости и работы в области квантовой физики. Изучение явления сверхпроводимости позволило создать сверхпроводящие магниты, используемые ныне в магнитно-резонансных томографах, изобретатели которых также получили Нобелевскую премию в 2003 году. В будущем сверхпроводники предполагается применять в термоядерных установках.
Арест Ходорковского
Двадцать пятого октября глава ЮКОСа Михаил Ходорковский демонстративно задержан в аэропорту Новосибирска, доставлен в Москву на допрос и почти сразу же с разрешения Басманного суда города Москвы заключен в тюрьму. Ходорковскому предъявлены обвинения по семи статьям УК РФ, включая мошенничество, уклонение от уплаты налогов, подделку документов и растрату - если они будут доказаны, самому богатому (по версии Forbes) человеку России грозят десять лет заключения. Аресты топ-менеджеров компании (некоторые аналитики считают, что они могли быть частью плана по перехвату управления в ЮКОСе) привели к срыву сделки по слиянию ЮКОСа и принадлежащей Роману Абрамовичу "Сибнефти". РСПП не смог отстоять Ходорковского и не добился даже его освобождения из заключения, а президент пообещал разобраться еще "с пятью-семью" предпринимателями, никого не назвав поименно. Пойдя на сделку с властью в ходе залоговых аукционов, крупный бизнес оказался ее заложником.