Shell резко похудела

19 января 2004, 00:00

Нефтяная компания Royal Dutch Shell удивила инвесторов, объявив о переоценке своих проверенных запасов нефти. Shell, одна из крупнейших и наиболее уважаемых нефтяных компаний в мире, сократила объем разведанных запасов, находящихся у нее на балансе, сразу на 20%. Это вызвало шок среди инвесторов: в течение нескольких дней акции компании потеряли 12% своей стоимости. А в нефтяном бизнесе заговорили о грядущих переменах в аудите и контроле над статистикой, публикуемой компаниями.

Запасы компании были сокращены с 19 до 15 млрд баррелей нефти, преимущественно за счет перевода ряда месторождений Shell в Австралии и Нигерии из категории разведанных запасов в потенциальные. Это означает, что при нынешнем уровне добычи (1,5 млрд баррелей нефти в год) англо-голландская компания обеспечена запасами всего на десять лет - меньше, чем ее основные конкуренты (британский концерн BP и американский Exxon Mobil - на 13,5 лет), а не на тринадцать, как полагали ранее. Более того, Royal Dutch Shell заявила, что объемы запасов в конце года будут пересмотрены в сторону понижения еще раз: выбывающие из-за добычи запасы компании замещаются новыми лишь на 57% (в среднем за 1997-2000 годы). В то же время геологоразведочные работы конкурентов приводят к росту их запасов: у Exxon Mobil норма замещения составляет 116%, а у BP - 152%.

Как известно, размеры резервов являются одним из ключевых факторов оценки стоимости нефтяных компаний, так как месторождения - это гарантия будущих прибылей. Размер запасов обычно не подвергается внешнему, независимому аудиту: инвесторы верят цифрам, опубликованным компаниями. Поэтому неудивительно, что фондовый рынок откликнулся мгновенным падением котировок акций Royal Dutch Shell - на 7% в течение первого торгового дня. Некоторые миноритарные акционеры компании заявили, что ее менеджмент должен понести наказание за раздувание запасов, и требуют отставки председателя правления Shell сэра Филиппа Уоттса.

Новость также застигла врасплох государственные органы, которые обнаружили, что не имеют механизма проверки заявляемых компаниями запасов нефти. Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) заявила, что будет обсуждать необходимость введения обязательного независимого аудита запасов нефтяных компаний, акции которых торгуются на бирже. Если это произойдет, то, как опасаются некоторые инвесторы, число компаний, приписывавших себе резервы, может возрасти. Поэтому даже высокие цены на нефть не в состоянии гарантировать сейчас высокие котировки акций нефтяных компаний - инвесторы могут посчитать, что нефтяной бизнес несет слишком много рисков из-за своей непрозрачности.