Финансовый рынок России

19 января 2004, 00:00

ГКО-ОФЗ осваиваются на новых уровнях <br>Акции взяли передышку

За две недели нового года курс доллара снизился на 56 копеек, до отметки 28,89 рубля за доллар. Наиболее сильное падение пришлось на первую послепраздничную неделю - в этот период доллар стремительно дешевел и на мировых валютных рынках. По мнению начальника управления денежных рынков банка "Диалог-Оптим" Андрея Лисьева, ослабление американской валюты могло быть еще большим, если бы не позиция Центробанка, поддержавшего доллар на отметке 28,865. Об усилиях ЦБ на ниве поддержки доллара наглядно говорит очередное увеличение золотовалютных резервов: за неделю со 2 по 9 января они увеличились на 1,8 млрд долларов, до отметки 78,9 млрд. Однако после высказываний европейских чиновников о негативных последствиях укрепления евровалюты доллар на мировом рынке немного подрос, а курс американской валюты по отношению к рублю стабилизировался на уровне 28,86-28,89 рубля за доллар. "При текущей конъюнктуре Банку России даже не приходится прибегать к активным покупкам американской валюты, можно лишь достаточно четко обозначить свое присутствие на рынке на определенных уровнях", - говорит Иван Манаенко, аналитик ИК "Велес Капитал".

В сегменте внутреннего госдолга заметно возросла активность инвесторов, а средневзвешенная доходность госбумаг снизилась на 0,9%. "После ралли, продолжающегося с декабря прошлого года в муниципальном и корпоративном сегментах рынка, и сужения спрэда этих сегментов к кривой доходности ГКО-ОФЗ уровень доходности госбумаг опять стал приемлемым для рынка", - объясняет аналитик по долгам финансовой корпорации "НИКойл" Борис Гинзбург. Наибольшим спросом пользовались длинные ОФЗ со сроком обращения 5-15 лет.

Рекордные показатели рублевой ликвидности в сочетании с продолжившимся в новом году укреплением рубля и отсутствием предложения новых выпусков не оставили вторичному рынку рублевых облигаций иной альтернативы, кроме как продолжить рост. За первые четыре торговых дня нового года доходность 29-й серии Москвы снизилась на 96 базисных пунктов, облигаций "Газпрома" - на 80 базисных пунктов. "Ценовой индекс субфедерального сегмента прибавил 1,61% стоимости, корпоративного - 1%, - рассказывает Анастасия Шамина, аналитик банка 'Зенит'. - В ближайшее время мы можем увидеть некоторую консолидацию по мере объявления дат новых размещений".

Предновогоднее затишье на рынке еврооблигаций сменилось уверенным ростом котировок при высоких оборотах торгов. Повышательная тенденция наблюдалась и на других развивающихся рынках: индекс долговых обязательств развивающихся стран прибавил 2,8%. "Причина роста всех развивающихся рынков - положительная оценка менеджерами инвестиционных фондов перспектив этих рынков в ближайшие полгода по сравнению с развитыми рынками и переток дополнительных средств в фонды emerging markets", - считает Борис Гинзбург.

С оптимизмом вступил в новый год российский рынок акций: за первую неделю торгов индекс РТС вырос на 5%, до 597,3 пункта. Лидерами роста стали акции "Газпрома" и Сбербанка, прибавившие чуть более 14%. Однако преодолеть отметку в 600 пунктов так и не удалось: на второй неделе индекс РТС откатился к отметке 590 пунктов, активность инвесторов была невысокой. По-прежнему сильно смотрелись бумаги региональных телекоммуникационных компаний: с 6 по 14 января акции "Волгателекома" и "Северо-Западного телекома" выросли более чем на 12%. Для сравнения: "Ростелеком" за этот период подешевел на 1%, а наиболее ликвидные бумаги РАО ЕЭС прибавили всего 2%. В аутсайдерах - "Норильский никель". "Снижение мировых цен на никель после сильного роста накануне вызвало адекватное падение цен на акции 'Норникеля', которое в течение недели достигало 5 процентов", - комментирует Андрей Кузнецов, начальник отдела проектного финансирования банка "Олимпийский".

СПРАВКА

В таблице 3 приведены базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.