Отношения с автономиями, две из которых - Абхазия и Южная Осетия - де-факто независимы, а третья - Аджария - живет, стараясь не оглядываться в сторону Тбилиси, останутся главной проблемой и для новых властей Грузии. Говорить о каких-то реальных успехах в этом направлении рано - триумфально избранный в начале января президент Михаил Саакашвили (98% голосов) только подступается к проблеме. Однако серьезные изменения уже налицо.
Подал в отставку председатель Верховного совета Абхазской автономной республики в изгнании Тамаз Надареишвили. Этот шаг Тбилиси может быть расценен в Сухуми как жест доброй воли и смягчит позицию абхазских властей по другому болезненному вопросу. Речь идет о незамедлительном прекращении деятельности в зоне конфликта грузинских партизанских отрядов, часть которых действительно неподконтрольна Тбилиси.
Упрямая Аджария
Если вопрос с Тамазом Надареишвили решился достаточно спокойно, то с его аджарским коллегой Асланом Абашидзе все еще впереди. За годы правления Эдуарда Шеварднадзе Аджария превратилась в некую феодальную вотчину ее главы, наделившего себя абсолютными полномочиями. Декларируя приверженность демократическим ценностям, территориальной целостности Грузии, Абашидзе тем не менее объявил себя главнокомандующим вооруженными силами автономии, запретил трансляции популярного телеканала "Рустави-2", обезопасил свой режим от любых выступлений оппозиции, а потом и вовсе объявил чрезвычайное положение в Аджарии и закрыл административные границы. Однако с падением Шеварднадзе позиции Абашидзе пошатнулись. Под давлением общественности и европейских структур он был вынужден открыть избирательные участки для внеочередных президентских выборов и даже сам принял в них участие как рядовой избиратель. Но вместе с этим в автономии ужесточились репрессии в отношении сторонников "Национального движения" Михаила Саакашвили и прочих "вольнодумцев". От непонятного происхождения "бригад" серьезно досталось и активистам молодежного радикального движения "Кмара!" ("Довольно!"), сыгравшего немалую роль в свержении Шеварднадзе, и журналистам. Пострадавшие в один голос обвиняют в инцидентах аджарские власти, а те, в свою очередь, обещают, что не оставят ни один подобный факт без должного реагирования. Сам Абашидзе, не жалея сил, пытается создать в глазах заграницы образ правителя-демократа, но, похоже, делать это ему с каждым днем становится все труднее. Взаимоотношения Батуми с Тбилиси могут принять более внятный характер после поездки в автономию Саакашвили, что он и планирует совершить в день своей инаугурации - 25 января.
А вот в Южной Осетии избранный президент побывал еще до выборов. Несмотря на резкий комментарий президента самопровозглашенной республики Эдуарда Кокойты о недопустимости подобных вояжей без согласования с Цхинвали, Михаил Саакашвили был принят там осетинской общественностью если не благожелательно, то с большим любопытством. Эта поездка придала положительный импульс так называемой народной дипломатии: в новогодние дни жители грузинских сел получили подарки от осетинской администрации, а население осетинских - от грузинской.
Новая эра
Побывавший с визитом в Грузии уже после президентских выборов заместитель госсекретаря США Линн Паско оценил работу новых властей одним словом: "Превосходно". Комплимент, скорее, относится не к попыткам наладить отношения с автономиями, а в первую очередь к антикоррупционной деятельности.
За неполных два месяца, прошедших после отставки Шеварднадзе, революционное правительство сделало в этом направлении несоизмеримо больше своих предшественников. Коррумпированных чиновников пачками отправляют за решетку. Уголовные дела заведены на высокопоставленных представителей прежней администрации - бывшего губернатора региона Квемо Картли Левана Мамаладзе, руководителя Грузинской железной дороги Акакия Чхаидзе, недавнего министра топлива и энергетики Давида Мирцхулава, президента федерации футбола Мераба Жордания и других. О более мелких коррупционерах и говорить не приходится. Министр внутренних дел Гиоргий Барамидзе, чью деятельность очень высоко оценил Саакашвили, публично поклялся перед народом положить конец коррупции, бандитизму, наркоторговле. "Я искореню воровской менталитет, господствовавший в Грузии последние десятилетия, - преступники будут сидеть в тюрьмах, не нарушая покоя честных граждан", - заявил Барамидзе после очередной молниеносной крупномасштабной операции, в ходе которой по всей стране были арестованы воры в законе, бандиты, высокие полицейские чины и лица, подозреваемые в коррупции. В ответ на это криминальный мир попробовал было устроить акции неповиновения в тюрьмах. Однако быстро остыл, после того как разъяренный Саакашвили порекомендовал правоохранительным органам уничтожать на месте зачинщиков подобных беспорядков. "Пришла новая эра, и всем это надо осознать", - заявил избранный президент.
"Новая эра" касается не только внутренних авгиевых конюшен, доставшихся Саакашвили в наследство, но и внешнеполитических вопросов. Среди них не только восстановление утраченного доверия со стороны Запада, но и в первую очередь, по словам самого президента, строительство качественно новых взаимоотношений с Россией, куда первый официальный визит он намеревается совершить после инаугурации. "По всем вопросам, в том числе по военным базам, мы готовы к компромиссу с нашим великим соседом и сделаем все для строительства истинно добрососедских отношений", - сказал президент Саакашвили.
Тбилиси