Сразу после новогодних праздников Бюро по управлению программами Ирака (Iraq Program Management Office) американской администрации в этой стране объявило о приеме предложений по 17 крупным контрактам (на общую сумму в 5 млрд долларов) по восстановлению Ирака. Их планируется подписать уже в марте. Однако главный подрядчик был объявлен заранее: 6 января корпорация Bechtel получила новый двухгодичный контракт на 1,8 млрд долларов. В конкурсе за контракты могут принять участие компании 63 стран - участниц коалиции, направивших свои войска в Ирак. Таким образом, Вашингтон приступил к освоению внеплановых 18,7 млрд долларов, которые американский конгресс, по специальной просьбе президента Джорджа Буша, выделил в ноябре прошлого года.
На прошлой, в апреле минувшего года, раздаче иракских контрактов именинницей была корпорация Halliburton, директором которой вплоть до своего избрания на должность вице-президента США был Дик Чейни. Дочерняя структура Halliburton - компания KBR - получила тогда генподряд на восстановление нефтяной инфраструктуры стоимостью 7 млрд долларов. Теперь KBR в опале: аудиторы оборонного ведомства США выяснили, что она завышала счета за поставки нефтепродуктов в Ирак и обсчитала налогоплательщиков на 61 млн, без учета того, что ей переплатили иракцы и международные организации. Президент Буш заявил, что если достоверность этих данных подтвердится, то корпорации придется вернуть деньги в государственную казну. Насколько правильно расходует Пентагон средства на восстановление Ирака, контролирует сейчас советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс. Военные вынуждены начать собственное расследование еще трех контрактов на восстановление иракской телефонной связи, которые таинственным образом сконцентрировались в руках партнеров Ахмада Чалаби, которому они покровительствуют, и некоторых других членов Управляющего совета Ирака. Все это иначе чем морально-политическое унижение команды Чейни-Рамсфельда не расценить. Американское общество, еще в апреле наградившее этими контрактами триумфаторов Ирака, сейчас обращается с ними как с неудачливыми шулерами. Во многом это объясняется и отменой жесткой политической стратегии пентагоновских "ястребов" в Ираке - теперь там доминирует более реалистичный подход госдеповской команды.
Пентагоновские собаки на сене
В декабре иракское министерство нефти ввело ограничение на продажу бензина на бензоколонках - не более 30 л на автомобиль. В стране с колоссальными разработанными запасами нефти возникли многокилометровые очереди на бензозаправках. Между тем производство нефти в Ираке достигло сейчас 2,3 млн баррелей в сутки, что вчетверо больше, чем нужно стране.
Зато производство бензина и других нефтепродуктов покрывает лишь две трети внутреннего спроса. Нефтеперегонные заводы простаивают из-за перебоев с электроэнергией, саботажа и действий партизан. Перерывы в подаче электроэнергии в Багдаде бывают до 12 часов в сутки, а в большинстве других районов страны - и до 16 часов в сутки. Генеральный подрядчик по восстановлению электроэнергетики Ирака - компания Bechtel, национальное министерство энергетики много месяцев просит ее организовать поставку запчастей на изношенные станции - но тщетно. Причина тут простая: турбины на электростанциях советские, но генподрядчик не хочет обращаться к российским фирмам, а скорее всего, ему не рекомендуют делать это политические начальники.
Такая же картина и с нефтеперегонными заводами, которые восстанавливает Halliburton. У самого же иракского министерства ни средств, ни даже права заключать прямые контракты с российскими компаниями нет - в декабре соответствующий запрет подписал первый замминистра обороны США Пол Вулфовиц.
Конечно, пентагоновские "ястребы" имеют право и не любить европейских пацифистов и российских противников войны в Ираке и при распределении контрактов отдавать предпочтение собственным компаниям. Но здесь они выглядят совсем уже собакой на сене, ставя под угрозу процесс мирного восстановления Ирака во имя собственных мелких счетов с оппонентами. Страдают от этого все: и иракский народ, и американские налогоплательщики, у которых фактически крадут деньги на восстановление Ирака; страдают имидж и долгосрочные геополитические цели Вашингтона.
В декабре из 700 солдат новой иракской армии дезертировало 300 человек. Перед этим они потребовали повысить жалование с 50 до 120 долларов в месяц, но Пентагон отказался. Между тем содержание американского солдата в Ираке обходится Пентагону в сто раз дороже, а иракский гражданин, пошедший на службу к оккупантам, рискует жизнью гораздо больше. В результате такого элементарного крохоборства Вашингтон самым бездарным образом проигрывает свое главное антитеррористическое сражение - за сердца и души самих иракцев. Ведь, в конце концов, даже федаины Саддама за теракты против американцев платят больше, а "работа" эта становится в Ираке все престижнее.
У нас есть шанс
Вашингтон обязался к 30 июня 2004 года распустить американскую оккупационную администрацию и восстановить суверенитет Ирака - на Мадридской конференции стран - доноров Ирака в октября Европа и Россия подтвердили, что лишь после этого начнется их крупномасштабная помощь Ираку. Конференция создала также новый, независимый от американской оккупационной администрации фонд восстановления Ирака с общей суммой контрактов на 13 млрд долларов. В декабре американский проконсул в Ираке Пол Бремер подписал распоряжение о создании нового механизма всей донорской активности в стране, согласованного с ООН и главными странами - донорами конференции. Предусматривается также создать в Ираке министерство планирования и экономического развития, которое будет отслеживать все финансируемые иностранными донорами проекты.
Россия тоже времени старается не терять. В конце декабря в Москве побывала делегация Временного управляющего совета Ирака во главе с тогдашним его главой Абдул-Азизом аль-Хакимом. "Мы получили великодушное обещание списать с нас долг, или по меньшей мере значительную часть его", - сообщил после переговоров с российским президентом господин аль-Хаким и добавил, что теперь "мы будем открыты для всех российских компаний". Похоже, у России есть шанс занять на иракском рынке свою нишу, но тут еще предстоит тяжелая дипломатическая борьба с Вашингтоном.