Практически всех нас интересуют судьбы и личные характеристики самых успешных политиков, мировых лидеров, определяющих жизнь всего мира на десятилетия. "Игры в солдатики" Екатерины Егоровой-Гантман посвящена как раз этому. Книга состоит из двух частей. В первой описана методология изучения личности и психологии политиков. А во второй на основе этой методологии изучаются биографии восьми последних президентов США, включая Джорджа Буша-младшего.
В ходе своего исследования автор приходит к выводу, что президенты только кажутся нам баловнями судьбы, холодными циниками, уверенно и спокойно глядящими из телеэкранного далека. Во-первых, почти у всех Егорова-Гантман обнаруживает детские психологические травмы. Так, в семействе Кеннеди было девять детей, и поэтому будущему президенту не хватало родительского тепла. А маленького Никсона отец нередко поколачивал. Во-вторых, все они, с точки зрения автора, по разным причинам страдают комплексом неполноценности, а вовсе не манией величия, и политическая карьера для них - своеобразный способ изживания этого комплекса. Вот, к примеру, что сказано о Рональде Рейгане: "Потребность в достижениях у Рейгана... возникла как компенсация низкой самооценки и как компенсация унижения и страха бедности". Примерно так же многие специалисты, чьи мнения приводятся в книге, объясняют многочисленные сексуальные приключения Кеннеди и Клинтона. Наконец, в-третьих, почти все президенты страдают от разных недугов, травм и ранений. И свои физические страдания заглушают политическими успехами.
Выясняется также, что одним из самых успешных способов компенсации собственных комплексов у президентов является занятие внешней политикой - причем особенно много времени и сил они посвящают отношениям с СССР и Россией.
Одним словом, книга интересна и для специалиста в области политической психологии, и для обывателя, который хотел бы узнать тайны сильных мира сего и поискать скелеты у них в шкафу.