Цена конституции

19 января 2004, 00:00

На прошлой неделе глава МИД Венгрии Лажло Ковач выступил с обращением к "большим" странам Евросоюза. Выражая волю всех присоединяющихся к ЕС восточноевропейских стран, он призвал богатых соседей "быть щедрыми и не урезать бюджет ЕС, выделяемый на дотации новичкам". По словам Ковача, если выплаты вступающим странам будут сокращены, то "энтузиазм населения резко упадет".

В агитационных кампаниях, которые проводили проевропейски настроенные правительства этих стран, основной акцент делался именно на тех материальных выгодах, которые получат граждане при присоединении к ЕС. Теперь власти опасаются народных волнений и всплеска антиевропейских настроений: если окажется, что обещанные деньги - миф, то у большинства далеких от большой политики восточноевропейцев возникнет ощущение, что их просто обманули.

Угроза значительного сокращения обещанных ранее дотаций возникла после того, как Польша (самый крупный получатель помощи из ЕС), объединившись с Испанией, "провалила" в конце декабря принятие единой конституции ЕС. Чтобы охладить пыл бунтовщиков, канцлер Герхард Шредер пообещал пересмотреть финансовые обязательства стран "старой Европы" перед новичками. И недавно было обнародовано намерение шести бюджетообразующих стран ЕС отменить планируемое раньше увеличение бюджета и заморозить его на нынешнем уровне в 100 млрд евро. Принятие такого решения позволит наказать всех непокорных одновременно. Фактически часть денег, которая все-таки будет предоставлена крестьянам из Восточной Европы, будет отнята у населения бедных сельскохозяйственных районов Испании - сейчас они получают щедрую поддержку из Брюсселя.