Америка вновь обучает моджахедов

19 января 2004, 00:00

Около 3 тысяч военнослужащих национальной армии Афганистана дезертировали после завершения учений, проводимых инструкторами из США, Великобритании и Франции. Об этом на прошлой неделе сообщила британская газета Daily Telegraph со ссылкой на Министерство обороны Афганистана. Сам факт дезертирства означает, что американцы не справились с той задачей, которую сами себе поставили. Они надеялись создать афганскую армию, которая подчинялась бы марионеточному правительству Хамида Карзая и на которую можно было бы переложить часть ответственности за сохранение стабильности в исламском государстве.

Многие эксперты считают, что идея эта была утопической изначально. Даже если бы национальная армия Афганистана приступила к исполнению своих обязанностей, то она бы не смогла контролировать отведенные ей территории, так как ее численность на порядок меньше, чем у подразделений региональной милиции (почти 200 тыс. штыков), подчиняющихся местным племенным вождям. К тому же формирования таджиков, пуштунов, узбеков и хазарейцев, в отличие от правительственной армии, располагают и бронетехникой, и тяжелым вооружением.

Разбежавшаяся армия афганского правительства комплектовалась преимущественно этническими пуштунами, которые, собственно, и были опорой исламистского режима талибов. И теперь молодые пуштуны, обученные американцами, смогут пополнить ряды сторонников движения "Талибан". По сути США в очередной раз наступают на те же грабли - обучают своих будущих противников.